Парламентам стран мира

Уважаемые коллеги! В России совершен государственный переворот. Президент Б.Н. Ельцин грубо нарушил Конституцию России, подписав Указ о роспуске законно избранных Съезда народных депутатов, Верховного Совета России.
Объявленные выборы в Государственную Думу будут проходить под контролем исполнительной власти, что ставит под сомнение их объективность и демократичность. Здание Верховного Совета России по прямому указании Б. Ельцина блокировано тройным кольцом милиции и ОМОН. Отключена телефонная связь, вода, отопление, не подается электроэнергия, нет света. Находящиеся в здании Верховного Совета люди лишены питания, сна, человеческих условий. Вокруг Съезда народных депутатов, Верховного Совета России проводится информационная блокада. Идет искажение информация о деятельности законодательной власти. Реакция россиян, общественных движений и партии на незаконные действия Б.Ельцина замалчивается, как и мнения парламентариев зарубежных стран. Готовятся меры по роспуску представительных органов власти в республиках, краях и областях России. Действия Ельцина вызваны неспособностью правительства проводить экономические реформы и управлять страной. Подобные действия дискредитируют принципы парламентаризма во всем мире. В этой ситуации просим вас всеми возможными средствами оказать моральную и правовую поддержку законно избранным народным депутатам России, содействовать объективному и полному отражению в средствах массовой информации ваших стран событий, происходящих в России. Ваша поддержка неоценима для законодательной и представительной власти России. Принято на собрании представителей членов малых Советов Верховных Советов республик, краевых, областных Советов народных депутатов Западной и Восточной Сибири в Новосибирске 29.09.93 г.
{подпись } {печать } * * * Тем не менее, омоновцы требуют: всем вооруженным остаться на месте. С министрами к ним подошли без оружия Николай, Иван и еще кто-то. Мы остались у первой баррикады. Неожиданно прямо над нашими головами свесился через ограду стадиона сержант милиции с автоматом. Он ругает Ельцина, говорит, что ему наплевать и на Хасбулатова. Объясняет, что дело принципа, и, как независимый человек, он за парламент. Утверждает, что сегодня, сдав дежурство, он перейдет на нашу сторону. Сержант не обращает внимания на то, что его крамольные речи слышат многие служивые в оцеплении. Мы смеемся и говорим, чтобы он перелезал прямо сейчас и прихватил автомат. К нему подходят со стороны стадиона два офицера, один из них говорит: «Ты либо перелезай к ним, либо отваливай отсюда!» Прощаемся с парнем, говорим, как нас найти, если будут проблемы. Казаков этих 3 октября, как снопы, валили из автоматов, пулеметов и БТРов у угла техцентра в «Останкино». Безоружные, они пытались с помощью бутылок с бензином отогнать в глубь здания озверевших автоматчиков ««Витязя», чтобы хоть так попытаться прекратить расстрел безоружных и вынести раненых. Продолжая обход, увидели, как у забора стадиона рядом со спортзалом разумненький баррикадник шестом подцепил через забор витки колючей проволоки и, подтянув их к себе, добросовестно прикручивает к ограде «спираль Бруно». Он объяснил, что теперь снять ее дзержинцам быстро не удастся, и здесь они пройти не смогут. В трех шагах от него за этой работой тупо наблюдают три дзержинца. Чувствуется, что они усиленно пытаются понять, что же нужно делать в этой нестандартной ситуации.
<< | >>
Источник: Иван Иванов. Анафема: хроника государственного переворота. 2003

Еще по теме Парламентам стран мира:

  1. К гражданам России, к правительствам, парламентам и народам мира
  2. Акт о парламенте 1911 г. Акт о парламенте для определения отношений между полномочиями Палаты лордов и Палаты общин и для ограничения срока полномочий парламента
  3. СТРАНЫ МИРА
  4. Урбанизация в странах третьего мира
  5. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРОЕМ СТРАН МИРА
  6. §5 ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»
  7. § 5. Типы стран мира по уровню экономического развития
  8. Площадь лесов и лесистость территории отдельных стран мира
  9. Образование и грамотность в странах “третьего мира”
  10. Экономика стран Древнего мира.
  11. Раздел 2 РЕГИОНЫ И СТРАНЫ МИРА
  12. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ПЛАН МОРГЕНТАУ ДЛЯ СТРАН ТРЕТЬЕГО МИРА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -