<<
>>

в)              Критерии периодизации истории формирования советского ВПК


Организация советской военной промышленности по принципу — заводы «кадра» и заводы «запаса» — на протяжении 30- 50-х годов неоднократно подвергалась ревизии, смысл которой сводился к тому, чтобы лишить военно-промышленные производства их обособленности от своих «родовых» отраслей, полнее загрузив мощности военных заводов заказами на производство мирной продукции.
Эта точка зрения излагалась в соответствующих записках в высшие органы политического и военного руководства страны. В них обращалось внимание на то, что нет принципиальной производственно-технологической разницы между специальным военным заводом и гражданским, на котором в случае войны предполагается разместить заказ на аналогичную военную продукцию; что значительная часть производственных Мощностей военных заводов законсервирована; что стоимость произведенной военными заводами военной и мирной продукции Зачастую выше, чем на соответствующих гражданских предприятиях.
Доводом в пользу сокращения военно-промышленного «кад- Ра» служил опыт мобилизационной подготовки промышленности СЩд. и Германии. Выступая на XVII съезде ВКП(б) замнаркома °бороны М.Н.Тухачевский, в частности, отмечал; «Если посмот- Реть, как протекало снабжение армий во время империалистиче
ской войны в наиболее передовых индустриальных странах, то увидим, что военные кадровые заводы играли в этом деле очень небольшую роль. Основная масса производства падала на гражданские заводы, которые кооперировались с военными и давали основную массу производства. Для примера: в Германии производство орудий до войны имело 4 кадровых завода. Во время войны работало на производство орудий 5 86 частных заводов. Пулеметы: до войны работало 3 кадровых завода, во время войны — 60 частных заводов. Самолеты: до войны работало 16 кадровых заводов, во время войны — 124 завода и т.д.» /6/.
Когда вышеуказанная точка зрения принималась советским правительством за руководство к действию, сформированные из «кадровых» заводов комплексы военно-промышленных производств начинали подвергаться дроблению; различными комбинациями «кадровых» военных заводов и их объединений с родственными им «запасными» гражданскими предприятиями достигалась более равномерная загрузка мощностей советского машиностроительного комплекса мирными и военными производствами.
Однако, из-за противодействия других факторов, например, специализации и усложнения технических требований к «изделию», рассредоточение «кадра» никогда не достигало критического значения; вслед за расформированием комплекса военно-промышленных производств начиналась их концентрация и количественный рост за счет «запасных» заводов и объединений «гражданской» промышленности.
На протяжении 20-50-х годов процесс развития военно-промышленных производств и комплектования заводов военно-про-gt; мышленного «кадра» и «запаса» прошел несколько этапов, в общем совпадающих с основными этапами становления советского ВПК.

А.              Первый этап занимает период с 1921 по 1930 г. и характеризуется концентрацией военно-промышленных производств в обособленных группах «кадровых» военных заводов под общим руководством одного специального органа управления при едином наркомате промышленности — BCHX СССР.
Созданное 6 июня 1921 г. Главное Управление Военной промышленности (ГУВП) BCHX РСФСР (с 1923 г. BCHX СССР)
7 января 1925 г. было реорганизовано в Производственное Объединение Военной промышленности — Главвоенпром. 4 декабря г. Главвоенпром был переименован в Производственное Объединение Военной промышленности — Военпром. 15 декабря 1926 г. Военпром был ликвидирован с разделением на 4 треста: Орудийно-Арсенальный, Патронно-трубочный, Военно-Химический, Оружейно-Пулеметный, которые подчинялись Коллегии Военно-Промышленного Управления при Президиуме BCHX

СССР. С 1928 по 1930 год количество трестов советской военной промышленности увеличивается до 6-ти: формируется Военно-Кислотный трест, а из Главметалла выводится Авиационный трест. Тресты переходят на нэповский хозяйственный расчет; их координирующим органом является Главное Управление Военной Промышленности (ГУВП) BCHX СССР.
Б. Второй этап занимает период с 1930 по 1936 год и характеризуется концентрацией «кадровых» заводов 1-й группы военных изделий и рассредоточением остальных (2-й и 3-ей группы) по всем родственным им отраслям промышленности. апреля — 3 мая 1930 г. военно-промышленные тресты и их Главк (ГУВП) были упразднены. Из «кадровых» заводов 1-й группы военных изделий были сформированы: Всесоюзное объединение орудийно-оружейно-пулеметных производств (Оружобъеди- нение), Всесоюзное объединение патронно-трубочного и взрыва- тельного производств (Патрубвзрыв). Другие заводы, способные производить военные изделия, например, судостроительные, оп- тико-механические, взрывчатых и отравляющих веществ перешли или остались в составе гражданских трестов и управлений.
В начале января 1932 г. BCHX СССР был упразднен. Все военно-промышленные предприятия «кадра» и «запаса», на равных основаниях, были переданы в ведение Наркомата Тяжелой промышленности СССР , его главков и трестов, а именно: авиационные — в Главное Управление Авиационной промышленности (ГУАП); судостроительные — в Главное Управление Судостроительной промышленности (ГУСП); военно-химические — в Военно-Хими- ческий трест (Вохимтрест), Всесоюзный трест Органических Производств (ВТОП) и Всесоюзный трест Искусственного Волок- на(ВИВ); оружейные, пулеметные, бомбовые, снарядные, минные и торпедные — в Главное Военно-Мобилизационное Управление; патронные и гильзовые — в Патронно-Гильзовый трест; орудийные — в Арсенальный трест; снарядные — в Снарядный трест; авто-бронетанковые — в Специальный Машиностроительный трест (Спецмаштрест), оптико-механические — в Государственное объединение Оптико-Механических заводов (ГОМЗ). По состоянию на 5 апреля 1934 г. в утвержденный Политбюро ЦК ВКП(б) список «кадровых» заводов «военной промышленности» входят 68 предприятий. На них устанавливается особый порядок приема рабочей силы.
Функции координатора деятельности военных заводов в системе Наркомтяжпрома выполняло его Главное Военно-Мобилиза- ДИонное Управление (ГВМУ), разделенное в 1936 г. на Главное ^правление военной промышленности и Главное управление боеприпасов.

В.              Третий этап охватывает период с 1936 по 1941 год и характеризуется концентрацией всех «кадровых» военных заводов и части заводов «запаса» — в начале в Наркомате Оборонной промышленности, а затем — в нескольких военно-промышленных народных комиссариатах, специально созданных для ускорения процесса перевооружения Армии и Флота.
Народный Комиссариат Оборонной промышленности был образован 8 декабря 1936 г. Постановлением ЦИК СССР. Из состава Наркомтяжпрома в новый наркомат вошли: 4 7 авиационных заводов, 15 артиллерийских заводов, 3 оружейных завода, оптико-механических заводов, 10 танковых заводов, 9 патрон- но-гильзовых заводов, 7 трубочно-взрывательных заводов, 7 снарядных заводов, 3 завода по производству минного, торпедного и бомбового вооружения, 10 судостроительных заводов и верфей, 23 военно-химических предприятия, 16 заводов по производству электроприборов и радиоприборов, 8 предприятий точного машиностроения, 5 аккумуляторных и 3 металлургических завода.
Таким образом, Наркомоборонпром вобрал в себя все виды военно-промышленных производств, относящихся к 1-й, 2-й и отчасти 3-ей группе военных изделий. В его составе сформировались 57 военно-промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, 65 высших и средних специальных учебных заведений. Это был по существу гигантский концерн, заключающий в себе все виды машиностроительной промышленности и металлообработки, многие виды химической промышленности и целый ряд вспомогательных производств: строительных, монтажных, комплектующих, инструментальных и т.д.
Существенный недостаток деятельности Наркомоборонпро- ма — длительный период освоения производства новых образцов вооружений и боевой техники, который поддавался сокращению развитием кооперации с родственными предприятиями гражданских машиностроительных наркоматов. Из последних к тому же требовалось выделить и подготовить предприятия «запаса». По этим причинам Наркомат Оборонной Промышленности был раздроблен на несколько самостоятельных наркоматов: авиационной и судостроительной промышленности, вооружения и боеприпасов.
В сформированный в 1939 г. Наркомат Авиационной промышленности первоначально вошли: 86 заводов, 9 НИИ и КБ, 5 строительных трестов, 7 институтов и 15 техникумов.
В Наркомат Судостроительной промышленности вошли: I завод, 10 НИИ и КБ, 5 строительных трестов, 9 институтов и I I техникумов.

В состав Наркомата Вооружения вошли: 38 заводов, 8 НИИ и КБ, 4 строительных треста, 8 институтов и I 3 техникумов.
В Наркомат Боеприпасов вошли: 5 3 завода, 12 НИИ и КБ, строительных трестов, 5 институтов и I I техникумов.
Военно-промышленные комиссариаты специализировались на изготовлении военных изделий 1-й и 2-й группы. Производство изделий 3-ей группы в значительных размерах осваивалось «запасными» предприятиями наркоматов Общего Машиностроения, Тяжелого и Среднего Машиностроения и Химической промышленности.
Высшим государственным органом управления наркоматами военной промышленности и военными производствами гражданской промышленности становится Комитет Обороны при CHK СССР и его рабочие органы: Экономический Совет и Военно- Промышленная Комиссия.
Г. Четвертый зтап охватывает период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и характеризуется превращением большей части машиностроительного народнохозяйственного комплекса СССР в военно-промышленный, с разделением на специальные военно-промышленные отрасли под руководством соответствующих наркоматов: вооружения, боеприпасов и минно-минометного вооружения, авиационной, танковой и судостроительной промышленности. Высшим органом, руководящим деятельностью всего государственного оборонного комплекса, становится Государственный Комитет Обороны (ГКО) СССР.
Д. Пятый зтап охватывает период с 194 6 по конец 1950-х годов и характеризуется модернизацией производства так называемой «общей военной техники» и появлением новых видов военной продукции, объединенных под общим названием «специальной военной техники»; зто — системы реактивного и ракетного вооружения и реактивной авиационной техники, образцы ядер- ных боеприпасов и разнообразные радиоэлектронные системы военно-технического снаряжения и военной связи.
В 1946-1957 годы «кадровые» военные заводы сосредоточиваются в министерствах авиационной промышленности, вооружения (с 1954 г. Министерство оборонной промышленности), судостроительной промышленности и более или менее равномерно рассредоточиваются специальными «кустами» в гражданских министерствах: транспортного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, тяжелого машиностроения, автотракторной промышленности, — в качестве головных предприятий частично законсервированных военно-промышленных производств: боеприпасов, минно-минометного вооружения, специальной автотранспортной и бронетанковой техники.

Для организации работ по созданию ракетно-ядерного оружия при Совмине СССР создается Специальный Комитет и три Главных Управления. Для организации работ по созданию радиолокационной и электронной техники при Совмине СССР создается Комитет по радиолокации. Функции координатора деятельности министерств «оборонных отраслей промышленности», Министерства Внутренних Дел СССР, Министерства Вооруженных сил СССР, Министерства Государственной безопасности СССР в вопросах составления плана заказов на вооружение и боевую технику, организации научно-исследовательских работ по оборонной тематике и т.д. выполняло до 1952 г. Бюро по военно- промышленным и военным вопросам при Совмине СССР, а затем — Комиссия Президиума Совмина СССР по военно-промыш- ленным вопросам.
В 1956 г. в системе Минавиапрома сосредоточивается 2 20 «кадровых» военных заводов, в системе Миноборонпрома — 210, в системе Минсудпрома — 135 ,в системе Минрадтехпро- ма — 216. Помимо производственных функций, данные министерства ведут интенсивную работу по созданию новых образцов вооружений и боевой техники усилиями 270-ти опытных заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских, специальных и проектных институтов.
В 1958 г. все НИИ, КБ, СКБ и ОКБ советского военно-промышленного комплекса вместе с опытными заводами передаются в ведение Государственных Комитетов: по авиационной технике, оборонной технике, радиоэлектронной технике и судостроению. Министерства военной промышленности расформировываются, а серийные заводы военно-промышленного «кадра» передаются в ведение советов министров союзных республик и совнархозов экономических районов.
В истории советского ВПК начинается новый этап.
<< | >>
Источник: Симонов Н.С.. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-1950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление. 1996

Еще по теме в)              Критерии периодизации истории формирования советского ВПК:

  1. б)              Исторические особенности формирования советского ВПК
  2. 30. Критерии периодизации государства и права
  3. г) Проблемы экономического анализа основной производственной деятельности предприятий советского ВПК
  4. Периодизация советских гендерных отношений
  5. § 1. Периодизация развития науки советского уголовного процесса . .
  6. Советское государство 11.3.1. Причины формирования советского тоталитаризма
  7. 3. Философские проблемы периодизации истории.
  8. Периодизация истории
  9. Периодизация первобытной истории
  10. Периодизация истории государства и права.
  11. Периодизация истории Империи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -