<<
>>

№ 30 г. - 6 Января. - Высочайше утвержденныя правила об отношениях Кавказского Наместника.

 
§ 1. Все вообще, находящияся в Закавказском крае и Кавказской области, правительственныя места и лица, как принадлежащия к общему губернскому управлению, так и отделенныя от онаго, вполне подчиняются Наместнику Кавказскому.

§ 2. Ему подчиняются также находящиеся в Закавказском крае и Кавказской области: I) Грузинский инженерный округ и управление оным; 2) VII-й округ Корпуса Инженеров военных поселений и управление онаго, 3) VIII-й округ Путей Сообщения и Правление онаго, и 4) Строительныя Коммисии и Комитеты, как
временныя, так и постоянныя. Суммы, по Высочайшей воле ассигнуемыя на производство всех вообще работ в Закавказском крае и Кавказской области, как инженерных и строительных, так и дорожных; а равно на ремонтное содержание казенных зданий: военных и гражданских; дорог, мостов и т. п. состоят в полном ведении и распоряжении Наместника Кавказскаго, на котораго возлагается и ответственность за правильное употребление сих сумм.
Примечание. Чины округов: Грузинскаго инженер- наго, VII-го Корпуса Инженеров военных поселений и VIII-го Путей Сообщения считаются от своих главных ведомств в командировке.
§ 3. Кавказскому Наместнику поручается главный надзор за действиями всех вообще мест и лиц, находящихся в Закавказском крае и Кавказской области и подчиняемых ему на основании §§ 1 и 2, к какому бы ведомству они ни принадлежали. Сии места и лица, по всем вообще делам, входят с представлениями, Установленным порядком, к одному только Наместнику. Представления их Наместник разрешает властию, ему предоставленною Высочайшим рескриптом 30 Января года (18679)1.
§ 4. Наместник Кавказский, по делам особой важности, представляет непосредственно Его Императорскому Величеству. Во всех же прочих случаях, власть его превышающих, и требующих Высочайшаго Его Импе- раторскаго Величества разрешения или утверждения, он относится к Председателю Кавказскаго Комитета.
Примечания: 1) На пакетах Наместника Его Императорскому Величеству надписывать: По Кавказскому Комитету. 2) Наместнику по делам: о награждении чиновников знаками отличий безпорочной службы, и о
назначении пенсий по общему пенсионному уставу, относиться к Министрам и Главноуправляющим, по принадлежности.
§ 5. Председатель Кавказскаго Комитета, поступа- ющия к нему от Наместника дела, смотря по роду их, или докладывает Его Императорскому Величеству, или вносит на разсмотрение Кавказскаго Комитета, истребовав предварительно мнение Министров и Главноуправляющих, по принадлежности; или же передает Министрам для направления особо установленным порядком.
§ 6. Наместнику предоставляется, в случае надобности, прежде сношения с Председателем Кавказскаго Комитета, требовать мнения Министров, по принадлежности. Ответы их сообщаются прямо Наместнику.
§ 7. Проекты и предположения о главнейших работах по частям: инженерной, строительной и Путей Сообщения в Закавказском крае и Кавказской области, Наместник представляет на Высочайшее утверждение порядком, установленным в § 4. Проекты и предположения о работах менее важных, он утверждает сам по власти, ему предоставленной.
§ 8. Все без изъятия распоряжения Министров и Главноуправляющих отдельными частями по Закавказскому краю и Кавказской области, а также все общие циркуляры их, сообщаются не губернским или областным местам и лицам, но одному только Наместнику. Мимо его и без его согласия, ни одно распоряжение не может быть предписано к исполнению по Закавказскому краю и Кавказской области. Распоряжения Министров и Главноуправляющих, как частныя, так и циркуляр- ныя, он приводит в исполнение в таком только случае, если не встретит каких либо к этому затруднений. Если
же Наместник найдет невозможным или неудобным привести Министерское распоряжение или циркуляр в действие по Закавказскому краю и Кавказской области, то уведомляет о сем Председателя Кавказскаго Комитета.
Примечание. Все циркуляры Министров и Главноуправляющих сообщаются Наместнику в таком числе экземпляров, которое будет необходимо для разсылки в подведомственныя места по Закавказскому краю и Кавказской области.
§ 9. Правительственныя места и лица по Закавказскому краю и Кавказской области, для общей связи дел, доставляют, прямо Министерствам и главным управлениям одни только срочныя ведомости и отчеты. Других сношений с Министерствами и главными управлениями, они, мимо Наместника, не имеют. Все нужныя по делам Закавказскаго края и Кавказской области справки, сведения, объяснения и т. п. по всем вообще частям управления, требуются не иначе, как чрез Наместника Кавказскаго.
§ 10. Движение дел судебных, гражданских и уголовных остается в порядке, ныне существующем. Губернские и Областные Прокуроры подчиняются также, на основании §§ 1 и 3-го, Наместнику Кавказскому. Протесты свои они представляют не Министру Юстиции, но одному только Наместнику.
§ 11. Министру Финансов сохраняется влияние его на те дела Закавказскаго края и Кавказской области, которыя заключают в себе ревизии и контроль такого рода отчетностей, с коими сопряжен казенный интерес. Ему предоставляется, по соглашению с Наместником Кавказским, определить порядок сношений по сим делам с Кавказскими и Закавказскими начальствами и
предположения свои внести на окончательное разсмо- трение Кавказскаго Комитета.
ПСЗ-II. Т. XXI. Отд. 1-е. № 19590. С. 17-19.
 
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме № 30 г. - 6 Января. - Высочайше утвержденныя правила об отношениях Кавказского Наместника.:

  1. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  2. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  3. № 80 1868 г. - 12 Февраля. Циркуляр Его Императорского Высочества Наместника Кавказского. - О              преобразовании с 19 Февраля 1868 года управления Кавказскаго и Закавказскаго края.
  4. № 75 г. - 21 Апреля. Докладная записка начальника Терской области М.Т. Лорис-Мели- кова1 кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу2. - О преобразовании Главного Народного суда.
  5. В. В. ДЕГОЕВ. КАВКАЗСКИЙ ВОПРОС В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 30—60-х гг. XIX в., 1992
  6. Е.И. Кобахидзе № 1 1785 г. - 5 Мая. Именной указ, данный Сенату. - О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской.
  7. № 34 1857 г. - 6 Декабря. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 17 Декабря. - О наименовании Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Кавказскою Армиею, а Главнокомандующаго сим Корпусом Главнокомандующим Кавказскою Армиею.
  8. № 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.
  9. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «ИЗВЕСТИЙ» О РУССКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1 января 1924 г.
  10. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  11. № 85 г. - 1 Августа. Отчет Начальника Осетинского Округа за время с 1-го Января 1863 по 1-е Января 1869 года[74].
  12. № 48 1860 г. - 19 Июня. Именной указ, объявленный в приказе Военнаго Министра. - Об учреждении при Главном Штабе Кавказской Армии, Канцелярии по Управлению Кавказскими Горцами, и упразднении го Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера сей Армии.
  13. I. Правила в отношении остриженных волос и ногтей
  14. НОВГОРОДСКИЙ НАМЕСТНИК
  15. № 25 г. - 12 Ноября. Высочайший рескрипт на имя ген. Нейдгардта1.
  16. НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ
  17. Борьба за власть «наместника Христа» (XI - XVII вв.)
  18. I I I Луи д'Эстиссак, Наместник Пуату и Сентонжа
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -