Врангель Петр Николаевич (1878 - 1928)

Один из видных военных и политических деятелей России времен первой мировой войны и гражданской войны в России.

Барон. Окончил Горный институт в 1901 г. и Академию Генерального Штаба в 1910 г.

В первой мировой войне командовал кавказским корпусом, генерал-майор (генерал-лейтенант с 1918 г.). После Октябрьской революции уехал в Крым, в августе 1918 г. вступил в Добровольческую армию. Командовал конной дивизией и конным корпусом, с января 1919 г. — Кавказской Добровольческой армией, в мае — декабре 1919 г. — Кавказской армией, в декабре 1919 г. — январе 1920 г. — Добровольческой армией.

Во время отступления деникинских войск выступал в офицерских кругах с требованием смены главнокомандующего, за что был отстранен Деникиным от должности и выслан за границу. С 4 апреля 1920 г. указом Деникина становится его преемником на посту Главнокомандующего вооруженными силами Юга России. С 11 мая 1920 г. — Главнокомандующий так называемой Русской армией.

Белогвардейский режим, установленный Врангелем в апреле-ноябре 1920 г. в Крыму и на Юге Украины, опирался на буржуазно-помещичьи контрреволюционные силы, на кулачество и некоторые слои среднего крестьянства. Дипломатическую поддержку на начальном этапе обеспечивала Великобритания, предложившая Советскому правительству прекратить военные действия на крымском участке и начать переговоры на условиях предоставления амнистии белогвардейцам. Для своей военно-политической деятельности Врангель получал оставшиеся неиспользованными кредиты, предоставленные ранее английским правительством Деникину. Приняв помощь, Врангель отклонил предложение Великобритании ограничить военные действия обороной Крыма. В этом Врангеля поддержала Франция, снабжавшая врангелевские войска военным снаряжением.

В 1920 г. Врангель стал главкомом так называемой Русской армии. Он имел военный флот на Черном и Азовском морях. Созданное при Врангеле "Правительство Юга России" выступило летом 1920 г. с "Декларацией по национальному вопросу", рассчитанной на правительства держав Антанты, "предоставив народностям России возможность определять форму правления свободным волеизъявлением" и заявив о стремлении "к объединению различных частей России в широкую федерацию, основанную на свободном согласии и на общности интересов". Правительство Врангеля разработало "Закон о земле", по которому часть помещичьих земель могла отойти в собственность крестьянства с выкупом земли по пятикратной стоимости урожая с рассрочкой на 25 лет. Врангелевский "Закон о волостных земствах и сельских общинах" объявил их органом крестьянского самоуправления взамен волостных и сельских Советов. Рабочим правительство Врангеля декларировало "государственную защиту от владельцев предприятий".

План самостоятельных военных действий Русской армии под командованием Врангеля предусматривал захват Северной Таврии, Донбасса, Таманского полуострова и последующего вторжения врангелевских войск на Дон и Северный Кавказ. Вместе с тем вследствие политических разногласий с главой польского государства Пилсудским Врангель отклонил предложение о едином командовании в советско-польской войне 1920 г.

Однако осенью 1920 г. в ходе наступления советских войск вооруженные силы Врангеля были разгромлены. 14 ноября 1920 г. Врангель со значительной частью своей армии бежал за границу. Будучи белоэмигрантом, Врангель в 1924 г. в Париже создал так называемый "Русский общевоинский союз" для борьбы с Советской Россией.

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Врангель Петр Николаевич (1878 - 1928):

  1. 90. Петр Николаевич Врангель
  2. 1928 год С.М. Буденный, декабрь 1928 года
  3. 4. Нападение польских панов на Советскую страну. Вылазка генерала Врангеля. Провал польского плана. Разгром Врангеля. Конец интервенции.
  4. 84. Деникин и Врангель
  5. Глава 12. Почему солдаты Врангеля рвали колючую проволоку руками.
  6. Врангель
  7. 99. Последнеенаступление Врангеля
  8. Выборы 1928 г.
  9. Из моей жизни 1 мая 1928 г.
  10. Лев Николаевич ГУМИЛЕВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -