Вече как демократическое начало.


"По старым русским понятиям, - пишет Н.И. Костомаров, - вече, в обширном значении, не было чем-нибудь определенным, юридическим; под этим названием вообще разумелось народное сходбище, которое, с нашей точки зрения, может назваться законным, то есть правосознательное собрание народа, рассуждающего о своих делах, и такое, которое выделяется из прочей массы народа, кружок, иногда и в противоречии с общею волею народа - мятежный скоп.
Созвать вече - значило представить дело на обсуждение народа, и потому всякий, кто считал себя вправе говорить пред народом, мог и созвать вече".
С другой стороны, В. В. Мавродин отмечает, что на вечевых сходках главную роль играют "нарочитые мужи", "лучшие мужи", "старцы", то есть узкокорпоративный слой знати.
Однако дошедшие до нас письменные памятники свидетельствуют о том, что вече старших городов - это верховный орган государственной власти одной из земель-волостей Древней Руси, участвовать в котором и принимать важнейшие коллективные решения могли все свободные, иными словами, полноправные жители ("все" кияне, новгородцы и прочие "люди"). Об этом писал один из крупнейших отечественных историков государства и права М.Ф. Владимирский-Буданов: "Вече состоит из всех граждан города. Главную массу участников веча составляют простые граждане, "люди". Вече, состоящее главным образом из простых граждан и выделившееся из совета старейшин, есть демократическая форма власти, т.е. главная роль при решении дат принадлежит народу. Однако при нормальном порядке с вечем сливается и боярская дума; бояре присутствуют на вече наравне с простыми гражданами. В вече участвуют также и лица духовные. В обычной обстановке, т.е. если вече составилось не для борьбы с князем, на нем присутствует также князь. Таким образом, вече, несмотря на свой главный (простонародный) состав, не есть орган власти одного (низшего) класса, а сочетает в себе и оба других элемента власти и есть власть общеземская. Эта форма государственной власти создана не во имя борьбы с двумя остальными (понятие борьбы чуждо русскому государственному праву), а для единения ("одиначества"), т.е. для решения земских дел общей волей князя, бояр и народа".
Городские собрания были всеобщими и в больших городах, и в сельской местности. В крупных городах население каждой общины встречалось, чтобы обсудить общинные дела. Существовали также и собрания населения всего города, которое было в каждом городе. Но только собрание в столице земли- княжения - столичное вече - было вече в государственном смысле - развитым политическим институтом (аналогом современного парламента, т.к. с французского языка понятие "парламент" означает место, где народ говорит о государственных делах).
Право на участие в голосовании принадлежало лишь и непосредственно тому, кто состоял членом городской самоуправляющейся общины, то есть только домохозяевам. Голоса неженатых сыновей не подсчитывались, но если холост жил отдельным хозяйством, его голос учитывался. Обычай требовал, чтобы решение было единогласным. Но на практике было следующим образом: меньшинство (до 25%) спокойно подчинялось большинству. Когда четкого большинства не было, то разошедшиеся в вопросах "партии" развертывали споры и драки, вследствие чего не приходили ни к какому решению или кто был сильнее, тот (те) навязывали свое решение.
Обычно на этом собрании председательствовал избранный городской глава, но иногда возглавить собрание "просили" или митрополита (в Киеве), или местного епископа (в остальных). Это происходило в тех случаях, когда влиятельная группа горожан находилась в оппозиции городскому главе. Князь присутствовал на вече тогда, когда он сам созывал его. Если же собрание созывалось группой бояр, недовольных князем, то он обычно там не появлялся.
Вече имело свой голос в решение вопроса о престолонаследии, поддерживая или выступая против кандидата с точки зрения города, а в некоторых случаях требовало отречение князя уже находившегося у власти. В обычные времена вече сходилось во многом с князем и Боярской Думой по всем главным вопросам законодательства и общего управления. Очень редко вече могло действовать как Верховный Суд. В тех городах, где управление не было во власти князя, вече избирало главу (голову) и всех других представителей городского управления, глав пригородов и меньших городов, а также руководителей волостей (волостелей), т. е. сельских районов.
Вече киевского периода относилось к типу классической демократии греческого образца.
Граждане столичного города находились в привилегированном положении, т. к. физически присутствовали, и столичный город доминировал над пригородами. Население всех пригородов на практике созывалось для
обсуждения местных дел, а государственные дела не решались, т. е. вече меньших городов - это местное самоуправление в современности.
Не было попыток организовать вече на представительной основе, т. е. через выборных делегатов (депутатов из столицы и пригородов), и не предпринималось никаких попыток, усилий для того, чтобы улучшить функционирование столичного вече, взяв и построить городской дом для этих собраний. Как ни странно, идея представительства в киевский период была опробована в Суздальской земле, где Всеволод III Большое Гнездо в 1211 году призвал к совещанию всех своих бояр и бояр, живущих в городах, и тех, кто живет в сельской местности; епископа Иоанна, настоятелей монастырей, священников, купцов, дворян и весь народ. Очевидно, что купцы, дворяне и весь народ не были приглашенными в полном составе, а только через выборных им представителей, т. к. население не разместилось бы полностью.
Итак, можно сказать, что народное собрание - вече свободного посадского или волостного населения было всеобщим и повсеместно распространенным институтом в Древнерусском государстве в течение XI - XII веков как в больших и малых городах, так и в сельской местности. Степень влиятельности вечевого собрания варьировалась в разных городах и землях-волостях Древней Руси. Вершины власти и влияния этот демократический институт достиг в Великом Новгороде.
<< | >>
Источник: Алехин Э.В.. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ПРЕДМЕТУ "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ". 2006

Еще по теме Вече как демократическое начало.:

  1. «Общинная революция» и начало становления демократического приндипа государственного устройства.
  2. Очерк пятый ДРЕВНЕРУССКОЕ ВЕЧЕ
  3. Глава II БОРЬБА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, ПРОТИВ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ. НАЧАЛО НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИИ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (1917—1924 гг.)
  4. Критика Новгорода как демократической модели
  5. Глава 3 Как мы пропустили демократическую консолидацию в Новгороде
  6. Как символы способствовали демократической консолидации Новгорода
  7. Борьба СССР, других социалистических государств и немецкого народа за единую демократическую миролюбивую Германию. Образование Германской Демократической Республики
  8. От демократического перехода к демократической консолидации
  9. Словцов П.А.. История Сибири. От Ермака до Екатерины II. — М.: Вече. — 512 с.: ил., 2006
  10. Князь как монархическое начало.
  11. § 55. Сомнение как начало философии
  12. Категория «бытие» как начало философского анализа действительности
  13. Боярский совет (дума) как аристократическое начало.
  14. Онтология рая. Самопознание как начало греха
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -