<<
>>

УЧАСТИЕ ЦЕРКВИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НОВГОРОДА В 1200—1230 гг.

Последние десятилетия XII в. и первое тридцатилетие XIII в. ознаменованы в политической истории Новгорода резким обострением классовой борьбы, связанной со стремлением феодального боярства закрепить и развить республиканские привилегии, достигнутые в ходе антикняжеской борьбы XII в.
Это стремление наталкивалось на сопротивление все более усиливающих-

Г «« Там же, с. 41—42, 234; ПСРД, т. III. с. 28—24, 217; НПЛ, с.' 43—44, 237—238. Строительная активность Мартирия особо от* мечена в составе его жития, оформление которого, вероятно, произошло после канонизации 1439 г. (см.: Хорошев А. С, Из Истории антимосковской борьбы Новгорода).

<7 ни н В. Л. Актовые печати..., т, 1, с. §6,

ся восточных соседей — ЁлаДимйро-суз'Дальских князей, пытавшихся за счет включения Новгорода в свою политическую орбиту усилить позиции в борьбе за Киевский великокняжеский стол. Столкновение этих противоборствующих интересов приводит к острым социальным вспышкам внутри Новгорода, затрагивающим все слои общества.

Калейдоскопически быстрые изменения на новгородском княжеском столе; в посадничестве, которые едва успевали фиксировать летописцы в хрониках, не оставляют в стороне такой важный в политическом отноше- нии орган, как церковь. В этот период на новгородской святительской кафедре происходят такие частые смены владык, которые не характерны ни для предыдущей, ни для последующей истории новгородской епархии.'

Эти изменения следует рассматривать с 1199 г., когда во время посольства во Владимир скончался новгородский владыка епископ Мартирий Рушании. Посольство во Владимире, одновременно с получением от Всеволода на новгородский княжеский стол Святослава Всеволодовича, приобрело и нового владыку — Митрофана, выдвинутого князем на эту степень после обсуждения кандидатуры с новгородским посадником53.

доставление владыки на новгородскую кафедру кня-> зем — факт неслыханный со времени введения в Новгороде выборов святителя, установленных с 1156 А Этот акт, предпринятый Всеволодом, — свидетельств^ усилившейся к тому времени просуздальской группировки внутри новгородского боярства. Суздальскую ориентацию Митрофана подтверждает и присутствие всеволодовых посланцев при хиротонии владыки в архиепископы в Киеве в 1201 г.54, на котором обычно при-* сутствовали только новгородцы. - ?

Перипетии внутриполитической борьбы в Новгороде последующих лет, связанные с изменениями как на княжеском столе, так и в посадничестве, не затронули владычную, кафедру, ибо новгородский княжеский стол оставался в руках суздальской княжеской династии — Святослава Всеволодовича и Ярослава Владимировича.' Расстановка политических ,сил резко изменяется в 1210 г., когда антисуздальская боярская группировка приглашает на княжение черниговского князя Мстислава Мстиславича Удатного.

Этот поворот не мог не сказаться на судьбе владыки Митрофана — ставленника Всеволода, который „был вскоре удален с кафедры и отправлен в заточение в Торопец55. Освободившееся место было передано ставленнику Мстислава — Антонию, известному в миру под именем Добрыни Ядрейковича, постриженику Хутын- ского монастыря, незадолго до того вернувшемуся из Византии. Поставление Антония в архиепископы состоялось в 1210 г.56.

Пребывание на новгородском княжеском столе Мстислава и его сторонников — Святослава Ростисла- вича и Всеволода Мстиславича создавало крепкую оперу для -владыки.

Скоротечное княжение Ярослава Всеволодовича в 1215 г., закончившееся недовольством князя новгородскими порядками и уходом в Торжок, не вызывало изменений на святительской кафедре.

В начавшейся борьбе с Ярославом, придерживавшимся в своих монархических устремлениях принципа отцовской лолитики «разделяй и властвуй», на стороне Новгорода выступает вернувшийся с юга Мстислав Мстиславич. В 1216 г. на Липице он наносит .Ярославу чувствительное поражение, остудившее Ярославовы устремления и заставившее суздальского князя временно отступиться от Новгорода. Однако уход в 1218 г. Мстислава, вступившего в борьбу за Галич, позволил снова поднять головы сторонникам Суздаля.

Вновь на Новгородском политическом горизонте по: является опальный владыка Митрофан, который неизвестными для летописца судьбами попал из Торопца во

\

Владимир под крылб своих патронов. Силы сторонников суздальской партии^ в этот период всё же были недостаточны для откры+ого устранения Антония, и в ожидании благовидного предлога для захвата кафедры Митрофан укрывается в новгородском Благовещенском монастыре57.

Повод вскоре был Найден. В следующем 1220 г., используя отсутствие в Новгороде владыки Антония, сто- ронннкй Митрофана возводят его На святительскую кафедру, отправив Антонию, находящемуся в Торопце, послание «пойди, где ти любо». Однако «любо» Антонию оказалось в Новгороде, куда он и не замедлил прибыть, остановившись в Спас-Нередицкой церкви, рядом с Городищем — княжеской резиденцией, -занимаемой его патроном Всеволодом Мстиславичем28 Создалась своеобразная ситуация: с одной стороны — князь и поддерживаемый им Антоний в коалиции со слабеющей анти- суздальской боярской партией; с другой стороны — уси^ ливающаяся суздальская группировка, поддерживающая Митрофана. До открытого столкновения дело не дошло. Оба владыки были отправлены на суд митрополита 2‘;

Такое компромиссное решение конфликта не кажется нам отступлением «суздаЛьцев». Наверняка при этом ими учитывался факт более ранней хиротонии Митрофана. Ожиданий «суздальцев» были оправданы — Митрофан получает кафедру и возвращается в Новгород. Антоний вынужден был удалиться на перёмышльскую епископскую кафедру, предложенную ему митрополитом 58.

Утверждение Митрофана в Новгороде означало значительную победу суздальской партии, что сказалось на ее последующих действиях. Компас политической борьбы в 1219—1221 гг. все более фиксировал отклонения в стЬрону северо-восточной столицы, куда в 1222 г. новгородцы направили свое посольство «по князи». Миссия, возглавляемая Митрофаном, вернулась с суздальским ставленником — князем Всеволодом Юрьевичем28. Нап-

. /

равляя его на новгородский столУЮрий Всеволодович, несомненно, рассчитывал на поддержку малолетнего сына владыкой, не раз доказывавшего свои симпатии. Митрофан, однако, вскоре скончался, а на его место в том же 1223 г. был посажен ^ернец Хутынского монастыря Арсений59. /

. Характерно, что при наречении Арсения не упоминался, здравствовавший в то время архиепископ Антоний. «Суздальцам» .незачем было иметь в Новгороде влиятельного противника в условиях незатухавшей внут-. ридолитической борьбы, которая приводила к многочисленным столкновениям князя с боярской оппозиционной, группировкой и к новым изменениям на княжеском сто-, ле. Малолетнего Всеволода Юрьевича сменяет Ярослав Всеволодович; новое кратковременное пребывание Всеволода в Новгороде заканчивается еще раз бегством в Торжок. Туда подтягивают свои силы для борьбы с Новгородом Юрий Всеволодович, Ярослав Всеволодович, Василий Константинович60.

Княжеская коалиция, стремясь укрепить свое положение на новгородском княжеском столе, потребовала выдачи целой группы бояр, пригрозив, в случае отказа, захватить Новгород. Новгородцы, не желая уступать, готовятся к обороне. Кризис новгородско-княжеских взаимоотношений заканчивается и на этот раз компромисс сом — выплатой крупной суммы владимирскому князю и приглашением на стол черниговского князя Михаила Всеволодовича. Последнее следует рассматривать как уступку со стороны суздальского князя 61.

Приход Михаила в Новгород означал снятие «опалы» с архиепископа- Антония, который возвращается из Перемышля в Новгород и занимает святительскую кафедру. Однако возвращению Антония предшествовали события, несшие в себе зародыш нового близкого паде-, ния его. Михаил оставался в Новгороде лишь несколько, месяцев и, оказав помощь новгородцам в получении у Юрия конфискованных товаров, собрал вече, объявил: «Не хощю у вас княжити, иду к Чернигову, а вы ко мне гость пускаити, а яко земля моя, якоже земля ваша» и ушел из Новгорода\спо своей воли»62. «Проводите с честью» Михаила, новгородцы посылают посольство в Переяславль к Ярославу Всеволодовичу.

Во вторичном утверждении Антония на новгородской кафедре сыграло свою роль (помимо предполагаемого отсутствия виднейших представителей суздальской партии, несомненно, вошедших в посольство) и то, что Арсений не был хиротонисан. Это, однако, не следует рассматривать как нежелание новгородцев законно оформить нового владыку при его здравствовании. Примеры доставления новгородских владык в. степень позже их избрания были нередки в предыдущее время. Епископ Аркадий не был хиротонисан в течение двух лет, предшественник Арсения по кафедре — Митрофан был поставлен в епископию через два года после назначения его владыкой. Кроме того, известен пример поставлення владыки в архиепископы при неумершем предыдущем. Тот же Антоний был поставлен на кафедру при Митрофане. Перипетии политической борьбы внутри Новгорода не позволили, вероятно, Арсению удалиться отсюда даже на короткий срок.

Возвращение Ярослава Всеволодовича в Новгород первоначально не повлияло на положение Антония. Политическая расстановка сил в Новгороде в эти годы была настолько сложной и чреватой опасностями, что, учитывая это, Ярослав даже «не положи во гнев» отказ новгородцев от поддержки его в борьбе с Литвой. Причины этому следует искать в том, что в 20-е годы XIII в. в Новгороде возникла форма ограничения княжеской власти, базировавшаяся на резком падении авторитета новгородского князя и сыгравшая свою роль в развитии позднейшего республиканского строя63.

Ярослав пытается восстановить княжеский престиж удачными походами на Литву и Емь. Некоторых успехов он, несомненно, добился, и Антоний, не ожидая нового изгнания, «поиде... на Хутино к святому Спасу по своей воли»82. Его место вновь занял Арсений — несомненный сторонник суздальской партии.

Укрепление своих позиций Ярослав связывал с устранением противников в Пскове, где помимо местных I

представителей антисуздальской партий, возможно, нг(ш- ли приют и их новгородские сторонники33. Князь ІІОД- тягивает для похода переяславские полки, разместив их на Городище и Славне. Присутствие многочисленного войска резко подняло цены наг Торгу и усилило брожение новгородцев, недовольных притеснениями Ярослава и не желавших выступать против «своей братьи» псковичей, о чем и было заявлено князю. Несмотря на все княжеское «нудение», Новгородцы не отступились, и Ярослав вынужден был отправить полки, а вскоре ушел и сам, оставив в «Новеграде 2 сына своя, Федора и Александра»:34.

Ярослав, безусловно, рассчитывал, что новгородцы одумаются и придут на поклон. Однако возмущение Ярославовыми притеснениями последних лет вылились в острое классовое столкновение. Первым, на кого обрушила свой гнев народная масса, был ставленник «суздальцев» владыка Арсений. Летописец подробно описывает это событие: «Той же осени Найде дъжгь велик и день и ночь, на Госпожькин день, оли и до Никулина дни не видехом светла дни, ни сена людьм бяше лзе добыта, ни нив делати. Тъгда же окаявьныи диявол, испьрва не хотяи добра роду человечю и завидев ему, зане прогоняшеть его нощным стояниемь, пениемь и молитвами, и въздвиже на Арсения, мужа кротка и смерена, крамолу велику, простую чядь. И створше вече на Ярослали дворе, и поидоша на владыцьнь двор, рекуче: «того деля стоить тепло дълго, выпровадил Антония владыку на Хутино, а сам сел, Дав мьзду князю»; и акы злодея пьхающе за ворот, выгнаша»35. Как видно из этого отрывка, изгнанию Арсения способствовало не только (а вероятно,, не столько) дождливая погода,, сколько то, что он сел на владычный стол, дав взятку Ярославу. ,

После изгнанйя архиепископа народное возмущение обратилось на других «суздальцев», среди которых помимо бояр —' тысяцкого Вячеслава и: его брата. Богу слава — фигурируют и другиё церковные лица' владьиный. стольник Андреец,. Давыдка. .Софейекий и. .-Лййиейский

староста ДушилецД Последний, опасаясь повешения, скрылся в княжеской64 резиденции ла’ Городище38 (факт, достаточно говорящий\сам за себя). На владычную ка- федрУ вновь был введен Антоний, с которым «посажены 2 'мужа Якун Моисеевич и Микифор Щитник» 65, так как к этому времени его поразила немота.

Болезнь архиепископа послужила причиной замены его в 1228 г., когда прибывший в Новгород князь Михаил Всеволодович предложил на вече избрать нового владыку. Так, впервые с начала XIII в. в Новгороде был восстановлен обычай избрания владыки по жребию. Новым владетелем святительской кафедры был избран Спиридон я.

В событиях первых трех десятилетий XIII в. в Новгороде отчетливо проявляются стремления князей закрепиться на новгородском столе, не только опираясь на поддержку союзных боярских группировок, но и выдвижением на высшую церковную должность своих ставленников. Новгородская церковь в самом начале борьбы города за республиканское государственное устройство оказалась в центре этих событий. Иначе и не могло быть в этот период. Характерна для церковных деятелей и поддержка тех или иных представителей различных княжеских династий. Церковь не имела к этому времени той силы, которая в доследующие годы позволяла владыке активно вмешиваться в политические события, нередко диктуя свою волю, того влияния, которое позволило новгородскому архиепископу стать во главе политических устремлений феодальной верхушки города. В XII — начале XIII в. церковь пока лишь играла роль статиста на политической сцене, но статиста, достаточно трезво оценивающего обстановку и умело подыгрывающего тому или иному ведущему. Именно так объясняется столь «своевременное» появление и Митрофана и Антония во время открытых антикняжеских выступлений новгородцев. Эта приспосабливаемость церкви к

политическим изменениям продемонстрирована также сговором Арсения с князем Ярославом и удалением Антония с кафедры. / /

Необходимо отметить еще ош факт, заслуживающий пристального внимания.Діод 1227 г. летоііисец сообщает о появлении в Новгороде четырех волхвов «творяхуть е потворы дёюще,/а бог весть; и съжгоша их на Ярославля дворе»39. Появление волхвов в Новгороде не случайно. Острая политическая борьба и колебания политической ориентации церкви — благоприятная почва для возникновения ересей. Примерами этому служат события в Киеве в 1068 г., в Ростово-Суздальской земле и в Новгороде в 1071 г. Языческая пропаганда, вероятно, сыграла свою роль и при изгнании Арсения из Софии. Заметим, что в результате событий 1228 г. пострадал не только Арсений, но целый ряд лиц, связанных с церковью. Объединяя эти факты, можно говорить об активном выступлении народных масс (летописец подчеркивает в этих событиях роль «простой чади») против усиливающейся власти новгородских церковных иерархов.

. Классовый характер народных выступлений новгородцев в 1219 и 1228 гг. лишний раз подчеркивается Направлением острия этой борьбы не только против не-- угодного князя и поддерживающей его боярской группировки, но и против церкви — воплощёния олигархии новгородской республиканской государственности.

<< | >>
Источник: Хорошев А. С.. Церковь в социально-политической системе Новгородской феодальной республики. — М.: Изд-во Моск. ун-та , 224 с.. 1980 {original}

Еще по теме УЧАСТИЕ ЦЕРКВИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НОВГОРОДА В 1200—1230 гг.:

  1. Участие граждан в политической жизни
  2. § 4. «Власть империи вовсе не зависит от Церкви» (кризис идеи политического господства Церкви)
  3. УЧАСТИЕ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ
  4. ЦЕРКОВНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РОЛИ ДУХОВЕНСТВА В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ
  5. Формы политического участия
  6. 2.4. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  7. § 2. ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
  8. Великие ученые и философы о тайне бессмертия. Святые отцы Церкви о земной и загробной жизни
  9. Кризисы политического участия и основные способы их разрешения
  10. 1. Факторы, обусловливающие влияние религиозных общин и церкви на политическую жизнь
  11. Истоки политической жизни: политические интересы
  12. ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
  13. Участие женщин в политике Модели голосования и политические взгляды
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -