Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879 - 1940)

Революционер, политический и государственный деятель Советского государства.

Родился в деревне Яковка Елизаветградского уезда Херсонской губернии и до трех лет жил в небольшом имении своего отца, еврейского колониста.

В 9 лет был отдан в Одесское реальное училище, проучился там до седьмого класса, а затем был переведен в Николаев, где и закончил свое среднее образование. По окончании училища пытался поступить вольнослушателем на математический факультет. К этому же времени относится и начало его общественно-политической деятельности. На первых порах считает себя противником марксизма. Однако взгляды постепенно стали меняться, особенно после работы среди участников "Южнорусского рабочего союза". Здесь он познакомился с "Манифестом Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса. Выданный провокатором, был арестован в январе 1898 г., пробыл в тюрьмах около двух лет и выслан на поселение в Восточную Сибирь сроком на четыре года. В тюрьме становится марксистом. В ссылке начинается его литературная деятельность (статьи в иркутской газете "Восточное обозрение"). Его первым псевдонимом был "Антид-Ото". С побегом же из ссылки в августе 1902 г. через Иркутск в Самару берет себе псевдоним "Троцкий" (это была фамилия тюремного надзирателя Одесской тюрьмы). По пути из ссылки устанавливает связи с социал-демократами Иркутска, Самары, Харькова, Полтавы и Киева. Через Вену едет в Лондон, где впервые встречается с Лениным и начинает сотрудничать в газете "Искра". Здесь же знакомится с Плехановым и другими выдающимися деятелями российской демократии.

За границей выступает в роли представителя российской социал-демократии. На II съезде РСДРП (1903 г.) примыкает к большевикам, но отстаивает предложение Аксельрода о возможности вступления в партию всех, работающих под руководством партийной организации, в противоположность предложению Ленина, стремившегося ограничить состав членов партии только кругом лиц, принимавших активное участие в работе самой организации. После II съезда партии Троцкий продолжает работать в "Искре", перешедшей в руки меньшевиков, и вступает в меньшевистский Центр, который был образован для борьбы с большевиками. Более того, он принимает участие в выработке мер по созданию самостоятельных меньшевистских организаций в РСДРП. Однако в 1904 г. Троцкий отходит от меньшевиков, расходясь с ними по вопросу о возможности соглашений с либеральными партиями. В эти же годы его политические взгляды складываются в "теорию перманентной революции", которую он отстаивает в своих трудах.

В годы первой мировой войны Троцкий был против "пораженчества" большевиков в войне, противопоставляя ему борьбу за мир; вместо большевистского лозунга перерастания войны в "гражданскую войну", установления диктатуры пролетариата и крестьянства выдвинул лозунг установления социалистической диктатуры.

В середине января 1917 г.

уехал с семьей в Америку, но как только разразилась февральская (1917 г.) революция в России, возвратился в Европу. По дороге в Галифаксе (Канада) английские военно-политические власти задержали его на основании "черных списков", составленных русскими охранно-дипломатическими агентами. Но по требованию Временного правительства России был освобожден и прибыл в Петроград в мае 1917 г. Здесь он примкнул к организации объединенных социал-демократов-интернационалистов. Отношение этой организации к большевикам было вполне дружественным.

В июле 1917 г. на VI съезде большевистской партии Троцкий формально переходит к большевикам. Переход происходил, однако, с некоторыми колебаниями. Не случайно Ленин в своем "политическом завещании" (1923 г.) писал о "небольшевизме Троцкого". Мотивом к переходу, по признанию самого Троцкого, было то обстоятельство, что большевики будто бы "разбольшевичились". При этом он заявил, что назвать себя большевиком не может. Тем не менее принимает самое деятельное участие в подготовке вооруженного восстания и установления Советской власти.

В октябре 1917 г. играет руководящую роль в Петроградском Военно-революционном комитете, организующем вооруженное восстание. Является председателем Петроградского Совета.

После победы Советской власти становится народным комиссаром (наркомом) по иностранным делам и едет в Брест для мирных переговоров с Германией, но отказывается подписать мирное соглашение. В дальнейшем Троцкий занимал посты наркома путей сообщения, наркома по военным и морским делам и, наконец, назначается председателем Революционного Военного Совета Республики.

В 1924 г. вышел сборник статей Троцкого с его предисловием "Уроки Октября". В нем подвергалась пересмотру вся большевистская концепции революция. В основу своей платформы он включил гипотезу перманентной революции (основное заблуждение Троцкого — недооценка роли крестьянства в революции). Из этого основного положения вытекали и дальнейшие выводы: о роли профессиональных организаций и задачах Коминтерна на Западе и Востоке, о роли и значении партии, об аппарате партии и ее руководящих органах, о демократии. Это и привело в конечном итоге к образованию специфического течения в партии — троцкизма, который ЦК большевиков определил как мелкобуржуазный уклон в большевистской партии.

Исключен из партии, выслан из Советского Союза. За рубежом создал 4-й "троцкистский" Интернационал. Многочисленные труды Троцкого вошли в собрание его сочинений, впервые опубликованные в СССР в 20-х гг.

Убит коммунистом-экстремистом Меркадером в 1940 г. в Мексике (в городе Мехико).

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879 - 1940):

  1. ПОЛКОВНИК ГЕРАСИМОВ, ОСТАНОВИВШИЙ ТРОЦКОГО И ПЕРВУЮ РУССКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
  2. Глава 6. Почему Ленин и Троцкий утопили русский флот.
  3. Глава XV ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ ДАВИДОВИЧ КИЕВСКИЙ. КНЯЗЬ АНДРЕЙ СУЗДАЛЬСКИЙ, ПРОЗВАННЫЙ БОГОЛЮБСКИМ. Г. 1157-1159
  4. Внешняя политика 1879-1894 гг
  5. Густав Густавович Шпет (1879—1937)
  6. Савинков (Ропшин) Борис Викторович (1879 — 1925)
  7. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953)
  8. Программа Исполнительного Комитета "Народной Воли" 1879 г.
  9. Шестов Лев
  10. Лев Влодзимирский
  11. ЛЕВ ТОЛСТОЙ И ХРИСТИАНСТВО
  12. Лев Николаевич ГУМИЛЕВ
  13. 1. Париж 1879 года. История французской криминальной полиции (Сюртэ) от Эжена Франсуа Видока до Гюстава Масе
  14. А.И. Шахурин, Декабрь 1940 года
  15. А. С. Яковлеву март 1940 года
  16. А. С. Яковлев, лето 1940 года
  17. 5. Токио 1879 года. Идея Генри Фулдса об использовании отпечатков пальцев для проверки подозреваемых в преступлении уголовников
  18. А.М. Василевский, декабрь 1940 года
  19. Г. К. Жуков, начало мая 1940 года
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -