Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953)

Политический и государственный деятель, после кончины В.И. Ленина — руководитель большевистской партии и Советского государства.

Родился в Гори Тифлисской губернии, сын сапожника — рабочего обувной фабрики, в 1893 г.

окончил духовное училище в Гори и в том же году поступил в Тифлисскую духовную православную семинарию. В 1897 г. становится во главе марксистского кружка семинарии, связывается с нелегальной социал-демократической организацией в Тифлисе, участвует в нелегальных собраниях рабочих железнодорожных мастерских.

В 1898 г. вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии, проводит пропагандистскую работу в рабочих кружках железнодорожного и фабричного районов. К этому же времени относится и его исключение из семинарии за "неблагонадежность". В 1900 г. становится членом Тифлисского комитета РСДРП и одним из его руководителей. Работает под революционными псевдонимами "Давид", "Коба", "Нижерадзе", "Чижиков", "Иванович", "Сталин". В 1903 г., находясь в тюрьме, узнает о работе II съезда РСДРП и решительно примыкает к большевикам. Накануне революции 1905-1907 гг. становится во главе кавказских большевиков, руководит нелегальным печатным органом "Борьба Пролетариата" (1905 г.).

С 1907 г. начинается бакинский период революционной деятельности. В Баку он руководит нелегальным большевистским органом — газетой "Бакинский рабочий", с успехом организует борьбу по вытеснению меньшевиков из рабочих районов Баку, организует большую кампанию по заключению коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками и добивается победы большевизма в рядах бакинской организации РСДРП. С этого времени Баку превращается в цитадель большевизма. В марте 1908 г. Сталина арестовывают. С этого времени (с небольшими перерывами) он сидит в тюрьме, находится в ссылках. После февральской (1917 г.) революции возвращается из Туруханской ссылки в Петроград. После приезда Ленина из эмиграции (апрель 1917 г.) решительно отстаивал ленинскую позицию о подготовке социалистической революции. В мае 1917 г. после учреждения Политического бюро ЦК партии большевиков избирается его членом. С тех пор Сталин оставался членом Политбюро ЦК партии до конца своей жизни. Весь период подготовки Октябрьского вооруженного восстания работает в полном единении с В.И. Лениным. За период нахождения Ленина в подполье (июль — октябрь 1917 г.) являлся фактическим руководителем центрального органа большевистской партии ("Рабочий и солдат".

"Пролетариат", "Рабочий", "Рабочий путь" и др.). В октябрьские дни 1917 г. ЦК партии избирает Сталина членом коллективных органов для политического и организационного руководства восстанием.

С 1917 г. — член Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). С 1917 по 1923 г. является народным комиссаром (наркомом) по делам национальностей, с 1919 по 1922 г. — еще и народным комиссаром (наркомом) Рабоче-Крестьянской Инспекции. С 1922 г. — секретарь ЦК партии, Генеральный секретарь (до 1934 г.) ЦК партии. С 1925 г. — член Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала.

В годы гражданской войны — преимущественно на фронтах (Царицынский фронт — 1918 г.; Питерский фронт, Западный фронт, Южный фронт — 1919 г.; Юго-западный фронт. Польский фронт — 1920 г.).

В последующие годы осуществлял политическое руководство Советским государством и Коммунистической партией при проведении нэпа (новой экономической политики), восстановлении народного хозяйства, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, социалистического строительства.

С 1941 г. — председатель Совета Народных Комиссаров (Совета Министров); в 1941-1947 гг. — нарком обороны СССР; в 1941-1945 гг. — председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами СССР.

После Великой Отечественной войны, оставаясь членом Политического бюро и секретарем ЦК Коммунистической партии, продолжал осуществлять политическое руководство Советским государством и Коммунистической партией.

Умер 5 марта 1953 г., похоронен на Красной площади в Москве.

В деятельности Сталина наряду с положительными сторонами имели место теоретические и политические ошибки, отступления от ленинских принципов коллективного руководства и норм партийной жизни, нарушения социалистической законности, переоценки собственных заслуг в успехах партии и народа. Постепенно сложился культ его личности, нанесший огромный ущерб Коммунистической партии, советскому обществу и международному коммунистическому движению. КПСС осудила культ личности Сталина и приняла решительные меры по ликвидации его последствий.

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953):

  1. Б а ц а е в И. Д.. Особенности промышленного освоения Северо-Востока России в период массовых политических репрессий (1932-1953). Дальстрой. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН,217 с. (1932-1953), 2002
  2. ЛЕТОПИСЧИК ИОСИФА САНИНА А.              И. Плигу зов
  3. Первые советские исследователи Земли Франца-Иосифа
  4. Поэзия Иосифа Бродского Философия языка
  5. Уроки Сталина
  6. Сталин — это наше всё
  7. Внешняя политика 1879-1894 гг
  8. 5.3. Амнистия 1953 г. и ее последствия
  9. Густав Густавович Шпет (1879—1937)
  10. Савинков (Ропшин) Борис Викторович (1879 — 1925)
  11. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879 - 1940)
  12. Программа Исполнительного Комитета "Народной Воли" 1879 г.
  13. Борьба за наследство Сталина
  14. Послевоенные съемки Земли Франца-Иосифа и Северной Земли
  15. § I. Борьба за власть после Сталина
  16. Сталин войну проиграл
  17. Культ личности Сталина
  18. 1. Париж 1879 года. История французской криминальной полиции (Сюртэ) от Эжена Франсуа Видока до Гюстава Масе
  19. 5. Окружение И. В. Сталина
  20. Внешняя политика Сталина
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -