Социокультурная ситуация в СССР в 60—70-е гг

1.1. Конец «оттепели» и усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью. С уходом с политической арены Н. С. Хрущева и победой партийно-бюрократической номенклатуры произошло усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью страны, что выразилось в окончательном свертывании курса на десталинизацию.
В печати прекратились критика культа личности И. В. Сталина, разоблачения сталинских репрессий. Ужесточение цензуры привело к дальнейшему ограничению доступа специалистов к отечественной и зарубежной информации, что имело тяжелые последствия для развития науки в целом. Усилилось идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции. 1.2. Неосталинизм в культуре. В 1966 г. состоялся первый после смерти Сталина открытый политический процесс - суд над арестованными в 1965 г. писателями А. Д. Синявским и Ю. М. Даниэлем (произведения которых под псевдонимами были опубликованы за рубежом). Они были обвинены в антисоветской деятельности и решением суда высланы за границу. Процесс вызвал протест представителей интеллигенции, что повлекло за собой усиление диссидентского движения в целом. В ответ последовали аресты правозащитников — А. И. Гинзбурга, Ю. Г. Галанскова, А. Т. Марченко (автора первой книги о лагерях хрущевского периода - «Мое свидетельство») и др. В 1970 г. А. Т. Твардовский был смещен с поста главного редактора «Нового мира». На 60-е гг. приходится расцвет творчества А. И. Солженицына, произведения которого из-за запретов издаются за рубежом [ «В круге первом» (1968), «Август 14-го» (1971), «Архипелаг ГУЛАГ» (1973)].
В сентябре 1974 г. художники-нонконформисты, не признаваемые советскими властями, организовали выставку на одном из пустырей Юго-Запада Москвы с приглашением иностранных корреспондентов. Милиция разогнала художников, а картины были раздавлены бульдозерами (пятерых художников арестовали за «хулиганство»). История «бульдозерной выставки» получила широкий резонанс за рубежом. Власти вынуждены были отступить, и в октябре того же года художники получили возможность выставлять свои картины в Измайловском парке. В стране происходило дальнейшее усиление административного и идеологического нажима на сферу культуры при сохранении внешних демократических форм управления (съезды учителей, работников высшей школы, творческой интеллигенции). 1.3. Эмиграция из СССР деятелей культуры. В условиях ужесточения политической и идеологической цензуры СССР покинули добровольно, а также в принудительном порядке многие деятели искусства и культуры: режиссеры А А Тарковский, Ю. П. Любимов; художники - М. М. Шемякин, О. Н. Целков, Э. И. Неизвестный; поэты Н. М. Коржавин, И. А Бродский, А А Галич; писатели А. И. Солженицын, В. Н. Войнович, В. П. Аксенов и др.; музыкант М. Л. Ростропович, артисты оперы и балета Г. П. Вишневская, P. X. Нуриев, М. В. Барышников и др. Имена этих людей было запрещено упоминать, а сведения об их творчестве забыты на долгие годы. С 1966 по 1988 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР 175 человек были лишены советского гражданства (из них около ста - так называемые диссиденты). 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Социокультурная ситуация в СССР в 60—70-е гг:

  1. Новые факторы социокультурной ситуации в россии
  2. Некоторые особенности минерально-сырьевой ситуации в СССР и в социалистических странах
  3. Закон о мерах Японии в связи с действиями ВС США в ситуациях вооруженного нападения и других ситуациях
  4. Ситуации вооруженного нападения и другие ситуации
  5. 8. Госбанк СССР, Стройбанк СССР, Госстрах и гострудсберкассы как юридические лица
  6. sssn По мере развития человечества его совокупный духовный опыт постоянно обогащается, и в каждую последующую эпоху человек стоит перед все более сложным выбором духовных ориентиров. Ситуация в особенности усложняется в связи с тем, что дифференциация духовного опыта сопровождается его фрагмен- таризацией, когда человек под давлением социокультурных установок, духовных интуиций и личного духовного опыта выхватывает лишь отдельные стороны и проявления духовной реальности, поэтому для одн
  7. Оонятие социокультурного подхода
  8. § 6. Ответственность по ст. 132 Кодекса торгового мореплавания СССР и по ст. 78 Воздушного кодекса СССР
  9. Личность и социокультурное окружение
  10. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТОПИКА ЮНГА
  11. 10.1. ОБЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ КОНТЕКСТЕ
  12. Социокультурная характеристики эпохи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -