<<
>>

2. Россия и европейские державы в начале 70-х годов

Новая международная обстановка после поражения Франции во франко-прусской войне 1870 1871 гг. способствовала временному сближению между Германией, Австро-Венгрией и Россией, которое было обусловлено сложившимися общими интересами этих держав в Европе и на Ближнем Востоке, а также усилением их антагонизма с Англией.
хотя в России с тревогой следили за ростом могущества воссоединенной милитаристской Германии и усилением позиций Австро-Венгрии на Балканах. В апреле 1873 г. в Петербург по приглашению Александра II прибыли германский император Вильгельм I и начальник Генштаба Х.К. Мольтке. 26 апреля (мая) 1873 г. была подписана русско-германская военная конвенция о взаимной помощи в случае нападения на одну из них третьей державы. Обе стороны обязались предоставить военную помощь одна другой "в кратчайший срок в виде армии из двух сот тысяч человек боеспособного войска". Германия полагала использовать эту помощь на случай войны с Францией, а Россия - с Англией. Конвенция была заключена на срок 8 лет. Несмотря на свою секретность она вскоре стала известна в Европе и усилила военные приготовления Франции. Однако Россия заверила Францию, что в случае франко-германской войны она не будет поддерживать Германию. В мае 1873 г. Александр II и Горчаков прибыли в Вену с целью добиться от австрийского императора Франца-Иосифа присоединения к русско-германской конвенции и Австро-Венгрии. Австро-Венгрия, не желая связывать себя военными обязательствами, заключила с Россией 26 мая (6 июня) 1873 г. политическую конвенцию, которая предусматривала в случае военных осложнений "согласиться насчет образа действий, какого следует держаться сообща". В октябре 1873 г. Вильгельм I и Франц-Иосиф подписали "Акт присоединения Германии к русско-австрийской конвенции". Так оформился "Союз трех императоров" (русского, германского и австрийского), хотя формально заключенная ими конвенция не содержала союзных обязательств. В виду сохранявшихся противоречий между этими державами "Союз трех императоров" не был прочным и долговечным, однако он играл существенную роль в международных делах 70-х годов. Для России он означал не только выход из международной изоляции, но и восстановление ее влияния на европейскую политику, и в первую очередь возможность договориться с Германией и Австро-Венгрией по балканскому вопросу. Возросшее влияние России на европейские дела особенно проявилось во время "военной тревоги" 1875 г. Весной 1875 г. возникла новая угроза военного конфликта между Германией и Францией. Германский канцлер Отто Бисмарк шел на обострение отношений с Францией с целью ее нового разгрома. В связи с принятым во Франции законом о реорганизации армии германская пресса по указанию Бисмарка развернула шумную антифранцузскую кампанию, а германские дипломаты и генералы выступили со своими воинственными угрозами Франции. Александр II и Горчаков отправились в Берлин, где в результате переговоров с Бисмарком и Вильгельмом I убедили их, что нападение Германии на Францию приведет к вмешательству в военный конфликт России. Было недвусмысленно заявлено о вероятности для Германии войны на два фронта. Таким образом, Франция благодаря дипломатической поддержке со стороны России была спасена от нового разгрома.
<< | >>
Источник: Федоров В.А.. ИСТОРИЯ РОССИИ. 1861 – 1917. 2005

Еще по теме 2. Россия и европейские державы в начале 70-х годов:

  1. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ ЗА СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  2. Россия в мировом и европейском пространстве потоков
  3. РОССИЯ — ОПЛОТ ЕВРОПЕЙСКОЙ РЕАКЦИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в.
  4. Косовский конфликт в начале 1990-х годов
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕРАВНОПРАВНЫХ ДОГОВОРОВ ЯПОНИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ И США.
  6. Организация персидской державы в конце 6 - начале 5 веков до н.э.
  7. Состояние кибуцной экономики в начале 90-х годов
  8. СССР и мир в середине 60-х - начале 80-х годов
  9. Россия к началу xx века
  10. Гражданская война в Риме в начале 80-х годов I в. до н. э
  11. Россия в начале XX в. (1900—1916)
  12. Социально-экономическое развитие Испании во второй половине 70-х - начале 80-х годов
  13. ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В КОНЦЕ 30-х—НАЧАЛЕ 40-х ГОДОВ
  14. § 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия
  15. 4.2, Россия в XV! - начале XVII вв.
  16. ТЕМА 6. РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ в.
  17. Политические и социально-экономические процессы в конце 80-х - начале 90-х годов
  18. Политическая борьба в Риме в начале 60-х годов I в. до н. э. и завоевания на Востоке
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -