Правление Бориса Годунова

3.1. Приход Б. Годунова к власти и выработка политического курса. • В 1584 г. на престол взошел Федор Иванович. Еще при жизни Ивана Грозного, учитывая неспособность второго сына царя управлять страной, был создан своего рода опекунский совет из пяти бояр.
В нем вскоре началась острая борьба за власть, закончившаяся победой Бориса Годунова, который выдвинулся в годы опричнины благодаря своим личным качествам, браку сестры Ирины с царевичем Федором, а также собственной женитьбе на дочери Малюты Скуратова. • Первые результаты правления. Фактически управляя страной, Годунов сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян (указы 1592 и 1597 гг.), поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. При нем возникли новые города - Самара, Саратов, Курск, Белгород, Царицын и др. В 1589 г. был избран первый русский Патриарх, что повысило авторитет Русской православной церкви и государства, укрепило положение самого Годунова. Во внешней политике правителю удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. После войны со Швецией 1590-1593 гг. по Тявзинскому договору 1595 г. Россия вернула часть утраченных ею территорий, снова получила выход к Балтийскому морю. • Смерть царевича Дмитрия. В 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Официальная комиссия, возглавляемая князем В. И. Шуйским, засвидетельствовала несчастный случай. Однако широкое распространение получили слухи о причастности правителя к этой смерти, ибо Дмитрий мог стать его конкурентом в борьбе за власть. Современный анализ всех обстоятельств смерти и политической обстановки в стране показывает, что Годунову эта смерть могла только повредить. И не случайно во главе следствия он поставил представителя знатного княжеского рода, также претендовавшего на престол. 3.2. Царствование Бориса Годунова. • Успешное начало. В начале 1598 г. умер бездетный Федор. В борьбе с Романовыми, также претендовавшими на трон, победил «царский шурин».
Земский собор при активной поддержке Патриарха Иова избрал на царство Бориса Годунова (1598-1605). Сначала он отказывался от трона. Но затем, тщательно подготовив свое избрание, «согласился» взойти на престол, обещая при этом заботиться о своих подданных, улучшить условия их жизни, не прибегать к казням. Впервые в стране на трон вступил не «природный», а «земский» царь, что и должно было стать основой авторитета его власти. Борис Годунов, зарекомендовавший себя как талантливый государственный деятель, задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие страны. При нем наметилось и сближение с Западом. На службу приглашались иностранцы, русские молодые дворяне отправлялись на учебу за границу. Вместе с тем он подверг репрессиям потенциальных претендентов на престол, ложно обвинив, например, бояр Романовых (родственников умершего царя Федора Ивановича по материнской линии) в заговоре против государя. • Кризис. Успешное начало его правления оказалось прерванным природной катастрофой. В 1601 и 1602 гг. из-за дождей и ранних заморозков на корню погиб урожай, что привело к страшному голоду. Власть предприняла активные меры по выходу из кризиса. Временно был восстановлен Юрьев день для некоторых категорий крестьян; проводились бесплатные раздачи хлеба из царских амбаров. Но эти меры не улучшили, а даже обострили ситуацию в стране. • Начало социальных выступлений. В народе, воспринимавшем бедствия как Божие наказание за грехи, все более распространялись слухи о греховности Бориса (ему вменялось страшное преступление - детоубийство в 1591 г.) и его царствования (оно не от Бога, а от людей, избравших его на Земском соборе). Голод и разочарование в правлении Бориса Годунова привели к первым народным выступлениям и ожиданию Спасителя. Царским воеводам в 1603 г. удалось подавить движение «боевых холопов», выгнанных на улицу своими хозяевами и грабивших обозы с продовольствием под Москвой. Но распространению слухов о чудесном спасении царевича Дмитрия власти воспрепятствовать так и не смогли. 4.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Правление Бориса Годунова:

  1. Глава I ЦАРСТВОВАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА. Г. 1598-1604
  2. Взлет Годуновых
  3. Глава III ЦАРСТВОВАНИЕ ФЕОДОРА БОРИСОВИЧА ГОДУНОВА. Г. 1605
  4. БОРИСОВ
  5. ГЛАВА III «ЛАСКАТЕЛЬ АНГЛИЧАН» БОРИС ГОДУНОВ
  6. ПРИЧИНЫ КРАХА ЦАРЯ БОРИСА
  7. 92. О ЯВЛЕНИИ СВЯТЫХ МУЧЕНИК Бориса и Глеба
  8. БОРИС ПАРАМОНОВ, ЛЕВ ЛОСЕВ, ЮЗ И Я
  9. ВЕЧЕР У ВДОВЫ БОРИСА ШРАГИНА
  10. Форма правления и ее разновидности 2.3.1. Понятие «форма правления»
  11. Первый год президента Бориса Ельцина
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -