<<
>>

Орджоникидзе Григорий Константинович (1886 - 1937)

Политический и государственный деятель Советского Союза.

Из дворян. Окончил фельдшерскую школу в Тифлисе. В 1917 г. — член Петербургского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского Совета.

Активный участник Октябрьского (1917 г.) вооруженного восстания в Петрограде. С декабря 1917 г. — Временный чрезвычайный комиссар в одном из районов Украины, где проводил работу по укреплению Советской власти, организовывал отправку продовольствия в Донбасс и голодающие губернии промышленного Центра. С апреля 1918 г. работал Временным чрезвычайным комиссаром Юга России. Являлся членом ЦИК Донской республики; в мае 1918 г. — один из организаторов обороны Царицына; в июле — ноябре 1918г. возглавил борьбу против контрреволюционных сил Северного Кавказа; в декабре 1918 — июне 1919 гг. — борьбу против войск Деникина. В дальнейшем: 1919 — 1920 гг. — один из руководителей борьбы за укрепление и упрочение Советской власти на Северном Кавказе; в 1920 — 1921 гг. — за восстановление и упрочение Советской власти в Азербайджане, Армении и Грузии. С 1922 г. — первый секретарь Закавказского, Северо-Кавказского комитетов большевистской партии. С 1926 г. являлся председателем Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) и наркомом Рабоче-Крестьянской Инспекции, заместителем председателя Совнаркома СССР, председателем Высшего Совета Народного хозяйства, наркомом тяжелой промышленности. В 1921-1926 гг. избирался членом ЦК ВКП(б); с 1926 по 1937 г. — кандидат в члены, член Политбюро ЦК ВКП(б).

Протестуя против разгула репрессий, покончил жизнь самоубийством (официальная версия — скончался от разрыва сердца). Похоронен в Москве на Красной площади. .

Плеханов Георгий Валентинович

(1856 - 1918)

Политический деятель российского и международного рабочего движения, ученый-теоретик и пропагандист марксизма в России.

Родился в Тамбовской губернии в семье мелкопоместного дворянина.

Окончил военную гимназию в Воронеже, учился в Константиновском военном училище и в Петербургском горном институте.

С 1876 г. — профессиональный революционер. Вместе с В.И. Лениным участвовал в подготовке II съезда РСДРП, с 1903 г. — один из лидеров меньшевизма. После II съезда РСДРП стал на позиции примиренчества с оппортунистами. В революции 1905-1907 гг. активно боролся против стратегии и тактики большевиков. В годы первой мировой войны — социал-шовинист, оборонец. Вернувшись после февральской (1917 г.) революции в Россию, возглавил группу "Единство", представлявшую политические интересы крайне правых меньшевиков. Эта группа отрицала возможность победы социалистической революции в России, поддерживала Временное правительство, выступала за продолжение первой мировой войны, вела травлю большевиков.

Плеханов отнесся к Октябрьской (1917 г.) революции отрицательно, увидев в ней нарушение всех исторических законов, но активно в борьбе против Советской власти не участвовал. Ленин, высоко оценивая философские труды Плеханова, его роль в распространении марксизма в России 80-90-х гг. XIX в., в то же время резко критиковал отступления Плеханова от марксизма и его ошибки в политической деятельности.

Умер в мае 1918 г. в Финляндии, похоронен в Петрограде на Волковом кладбище.

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Орджоникидзе Григорий Константинович (1886 - 1937):

  1. Орджоникидзе Григорий Константинович (1886 - 1937)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -