№ 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.

 
Милостивый государь Михаил Тариэлович!
По воле Его Императорского Высочества Главнокомандующего Армиею учрежден временный комитет для обсуждения в какой степени преобразования, сделанные в Оренбургском крае, относительно соединения под одним управлением казачьего, гражданского и инородческого населения могут быть применены к населению Кубанской и Терской областей и Ставропольской губернии.
Комитет представил мне на предварительное разсмотрение свои соображения, в форме проекта, с пояснительною запискою, из которых видно, что он пришел к единогласному заключению, о необходимости образования на Северном Кавказе двух областей Кубанской и Терской с губернскими учреждениями, которым должны быть подчинены, в полицейском и судебном отношении, гражданское, казачье и инородческое население нынешних Кубанской и Терской областей и Ставропольской губернии.
Имея в виду, что по некоторым предметам комитет не мог делать окончательного заключения по неимению положительных данных и находя притом необходимым, чтобы представляемые ими соображения были подвергнуты обсуждению лиц, близко знакомых с положением края и его администрации имею честь препроводить к вам четыре экземпляра проекта и пояснительной к нему запиской покорнейше прося сообщить их тем лицам, мнение которых Вы сочтете иметь полез
ным. Затем таковые мнения с Вашим заключением, покорнейше прошу представить мне, если возможно не позже 1 декабря.
Примите уверения в совершенном моем к Вам почтении и преданности. Карцов.
Г. Тифлис.
ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 5. Д. 10. Л. 1-1об.
№ 77 г. - . Декабря. Рапорт начальника судного отделения Штаба войск Терской области начальнику Терской области М.Т. Лорис-Мели- кову, № 5799.
Милостивый Государь Михаил Тариелович, Препровождая при сем сравнительную таблицу убийств и поранений, случившихся за время с 1-го Сентября прошлого 1865 года по 1-е сентября сего 1866 года, в областях Дагестанской и Терской, имею честь уведомить, что при докладе ее Командующему Армиею, Генерал-Адъютант Карцов, видя в Терской области цыфры убийств и поранений в ссорах и драках, а также и случайные, значительно меньшие, нежели в Дагестанской, и предполагая, что невоздержанность горцев употреблять при малейшей ссоре оружие и вообще обращение с ним как в той и в другой области одинаковы, но что может быть во вверенной Вашему Превосходительству, дела по убийствам и поранениям, решенные примирением по адату, не вносятся в ведомости о происшествиях, а между тем сведения эти важны, как для вывода

заключения о нравственном состоянии Общества, так и для приискания мер к уменьшению происшествий, выразил желание, чтобы всякий случай убийства или поранения вносился в ведомости о происшествиях и с подробным описанием причин, вследствие которых случилось убийство или поранение случайные.
Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.
гор. Владикавказ
Сравнительная таблица происшествий, случившихся в областях Дагестанской и Терской - с 1-го Сентября 1865 по 1-е Сентября 1866 года

№ по порядку


Дагестанская

Терская

1

а) убийств умышленных:




1) из кровомщения

3

1


2) за прелюбодеяние

11

1


3) хищнических

сс

1


в) в ссорах, драках

57

13


г) случайных

13

CC


д) самоубийств

7

CC


е) найдено мертвых тел

9

8



100

24

2

Поранений умышленных:




1) из кровомщения

4

2


2) за прелюбодеяние

6

CC


3) хищнических

CC

3


в ссорах, драках

210

14


Случайных

12

1



232

20

За начальника отделения, Хорунжий (подпись)



№ 78 г.
- 8 Февраля. Письмо правителя канцелярии по управлению горцами Терской области полковнику П.П. Павлову1.
Милостивый государь Платон (?) Петрович!
Оставленные Вами у Начальника Области экземпляры положения о сельских управлениях в Закавказских губерниях были разосланы к Начальникам Округов и затребованы прошения относительно возможности применения этих учреждений в районах вверенных им частей края. До сих пор не поступило в Канцелярию ни одного официального по этому предмету замечания; на основании сих положений в самом непродолжительном времени Начальники Кабардинского и Осетинского Округов войдут с представлениями о применении к подведомственному им населению главных оснований положения о сельских управлениях. Небезызвестно Вам, Милостивый Государь, что Начальник области, ходатайствуя об учреждении в Кабарде нового Горского участка2, указывает в то же время на крайнюю несостоятельность участковых судов и неудобства, проистекающие от соединения в лице участкового начальника власти судебной и административной и что, при этом, имеет в виду учреждение аульных судов, а следовательно и новое устройство аульного общества. Разрешение на представление генерал-адъютанта Ло- рис-Меликова испоследовало, а самая разработка этого вопроса замедлилась вследствие настоятельной необходимости приступить к разрешению крайне важного дела освобождения зависимых сословий.
Оставленное Вами положение о сельских обществах в Закавказских губерниях облегчает дело настолько,
что, по личному заявлению Полковника Нурида, положение это с самыми незначительными изменениями, может быть введено в Кабарде. В этой части края оно приобретет особенное значение, парализируя власть так называемых аульных владельцев, обязанных влиянием, не всегда полезным для Правительства, своему происхождению.
Немедленно по получении подробных соображений Полковников Нурида и Эглау, Начальник области войдет с представлением по этому делу.
Примите иск(ренние) ув(ерения).
Верно (подпись)
ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 5. Д. 333. Л. 3-4.
№ 79 г. - 9 Декабря. Именной указ, данный Сенату. - О преобразовании управления Кавказскаго и Закавказскаго края.
Признать необходимым управление вверенным Его Императорскому Высочеству Кавказскому Наместнику краем преобразовать соответственно современному его положению и тем изменениям, которыя последовали в устройстве судебных и местных административных учреждений в прочих частях Империи Нашей, Мы, в 1865 году, повелели Его Высочеству составить проекты новых законоположений об учреждениях Кавказска- го и Закавказскаго края. Вслед за тем, в 22-й день Но
ября 1866 года (43880), утверждено Нами Положение о применении к Закавказскому краю Судебных Уставов года (41473). Ныне Наместник Кавказский внес на усмотрение Наше составленныя, в исполнение упомя- нутаго повеления, предположения о новом устройстве административной части в Закавказском крае и Ставропольской губернии.
По обсуждении сих предположений в Государственном Совете, Мы утвердили и препровождаем в Правительствующий Сенат: Положение о Главном Управлении Наместника Кавказскаго (45265); Положение о карантинно-таможенной части на Кавказе и за Кавказом (45266); Правила о порядке определения к должностям и увольнения от оных по административным учреждениям Кавказскаго и Закавказскаго края (45267); Росписания должностей по Главному Управлению Наместника Кавказскаго, по губернским, уездным и городским полицейским учреждениям Закавказскаго края и по управлениям почтовою, медицинскою и карантинно-таможенною частями на Кавказе и за Кавказом (45268), - и Штаты местных учреждений Ставропольской губернии (45268).
С сим вместе повелеваем: Из существующих ныне за Кавказом четырех губерний образовать пять, учредив новую губернию Елисаветпольскую, в состав которой ввести части нынешних: Тифлисской, Бакинской и Эриванской.
Засим настоящее деление губерний Кавказскаго и Закавказскаго края на уезды изменить нижеследующим образом:
Ставропольскую губернию разделить на три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Новогригорьевский, образовав последний из части уезда Кизлярскаго, другую часть коего, вместе с городом Кизляром, ввести в состав Терской области; Кутаисскую губернию разделить на семь уездов: Кутаисский, Шаропанский, Рачинский, Озургетский, Зугдидский, Сенакский и Лечгумский; Тифлисскую - на шесть уездов: Ахалцыхский, Го- рийский, Душетский, Тифлисский, Телавский и Сиг- нахский; Елисаветпольскую - на пять уездов: Елисаветполь- ский, Казахский, Зангезурский, Шушинский и Нухин- ский; Бакинскую - на шесть уездов: Бакинский, Кубинский, Шемахинский, Гокчайский, Джеватский и Лен- коранский, - и Эриванскую - на пять уездов: Эриванский, Алек- сандрапольский, Эчмиадзинский, Новобаязетский и Нахичеванский.
Определение и изменение границ сих уездов, по мере оказывающейся необходимости, предоставляется ближайшему усмотрению Наместника Кавказскаго, который о таковых распоряжениях своих доводит, чрез Кавказский Комитет, до Нашего сведения. Существовавшее до ныне в некоторых губерниях Закавказскаго края деление уездов на участки отменить, из тех же частей уездов, которыя, по разстоянию или роду населения, не могут с удобством относиться во всех делах к Уездному Управлению, учреждать, по распоряжениям Наместника Кавказскаго, отдельныя Полицейския Приставства.
Управление Ставропольскою губерниею и ея уездами и городами, а также управление государственными имуществами в ея пределах, образовать на точном основании Общаго Губернскаго Учреждения и изданных в дополнение и изменение онаго законоположений 25 Декабря 1862 года [39087] (об устройстве полиций в городах и уездах), 8 Июня 1865 года [42180] (о губернских учреждениях ведомства Министерства Внутренних Дел) и 22 Декабря 1866 года [44024] (о управлении государственными имуществами), с применением существующих особых правил об отношениях установлений сей губернии к Наместнику Кавказскому и с соблюдением следующих изъятий:
а)              Личный состав всех сих управлений, оклады содержания и классы и разряды должностей определяются на основании утвержденных Нами ныне штатов.
б)              Все делопроизводство и счетоводство по земским повинностям сосредоточивается в Губернском Правлении, на которое возлагаются и обязанности по дорожной части, предоставленныя в других губерниях, на основании утвержденнаго Нами, 29 Октября 1864 года (41394), мнения Государственнаго Совета о преобразовании гражданской строительной и дорожной части, земским учреждениям. Затем существующая ныне в Ставропольской губернии Строительная и Дорожная Коммиссия упраздняется.
в)              По строительным и дорожным делам Губернатору предоставляется утверждать проекты, сметы и торги на работы в губернии, непревышающия 10.000 рублей. Губернское управление и местное управление государственными имуществами в губерниях Закав- казскаго края образовать, применяясь к общим для Империи узаконениям, с сохранением особых правил об
отношениях сих управлений к Наместнику, на том же основании, как в предыдущей статье III постановлено относительно губернии Ставропольской, но наблюдая, кроме изъятий, указанных в означенной статье, еще следующия: Личный состав, оклады содержания и классы и разряды должностей определяются на основании статьи VI сего указа. Дела по благоустройству в казенных селениях, по общественному в них управлению и по заведыва- нию казенными крестьянами, живущими на землях Бекских, Агаларских и Мулькодарских, и казенными имуществами, невходящими в предметы ведомства государственных имуществ, сосредоточиваются в Губернских Правлениях. Управления Государственными Имуществами в сих губерниях, вверяемыя ближайшему заведыванию особых Управляющих, находятся в зависимости от Губернаторов, и все дела по предмету государственных имуществ, требующия утверждения и разрешения, докладываются Управляющими Губернаторам и исполняются по их резолюциям. Торги на отдачу в содержание оброчных статей и на продажу казенных земель, лесов и других казенных статей и имуществ производятся в Губернских Правлениях при бытности Управляющаго государственными имуществами. Уездныя и городския полиции в Закавказском крае устроить сообразно нижеследующим правилам: Полицейское заведывание уездами, с входящими в состав их местечками и теми городами, в которых не учреждается отдельной, неподчиненной уездному начальству, городской полиции, вверяется Уездным Начальникам.
Начальникам сим присвоиваются все права и обязанности, принадлежащия, по общим узаконениям, Уездным Исправникам и Уездным Полицейским Управлениям. Сверх того на них же возлагаются делопроизводство и счетоводство по земским повинностям и заведывание государственными поселянами, иму- ществами и лесами, невходящими в предметы ведомства Управления Государственными Имуществами; но управление почтовыми станциями, до сего времени принадлежавшее полициям, отныне переходит в почтовое ведомство, на непосредственную обязанность котораго возлагается как заведывание хозяйственною частью станций, так и исправное содержание почтовых станционных домов. За отменою деления уездов Закавказскаго края на участки, Уездные Начальники действуют, чрез подчиненных им нижних полицейских чинов и сельския управления и при содействии состоящих при них Помощников, непосредственно на всем пространстве уезда, исключая те местности, для которых, на основании II статьи сего указа, будут назначены особые Полицейские Пристава; но и сии Пристава состоят в непосредственном подчинении Уездным Начальникам и под ближайшим их наблюдением и руководством. Для заведывания городскими доходами и расходами в тех городах, где нет отдельных городских полиций, состоят в Уездных Управлениях избираемые городскими обществами, в установленном порядке, Городские Депутаты. Городския полиции (как в тех городах, в коих полагается Полиция отдельная от уездной, так и в тех, кои будут непосредственно подчинены Уездным Начальникам), устроиваются на основании общедействующих
в Империи узаконений, и как Полицеймейстеры, так и Уездные Начальники, по заведыванию городскими полициями, руководствуются утвержденными Нами, 25 Декабря 1862 года (39087), временными об устройстве полиции правилами (ст. 2, 4, 5, 7-9, 11-14, 16 (пункт. , 22-24, 25 (пункт. 3, 5, 7, 10 и 12), 26-31). Медицинская часть в городах и уездах учреждается также на основании общих узаконений. Классы и разряды должностей и размеры содержания должностных лиц в Главном Управлении Наместника Кавказскаго, в губернских, уездных и городских полицейских учреждениях Закавказскаго края, а также по управлениям почтового, медицинскою и карантинно-таможенною частями на Кавказе и за Кавказом, установить впредь до издания полных для этих учреждений штатов, на основании утвержденных Нами росписаний; причем предоставить Наместнику Кавказскому: 1) число лиц, занимающих должности ниже VI класса, и суммы на канцелярские и хозяйственные расходы распределять между учреждениями по своему усмотрению, не выходя лишь из общей суммы, по каждому управлению росписанием назначенной; 2) размеры содержания служащим назначать, по местным условиям и действительной надобности, не свыше нормальных окладов, указанных в росписаниях. Подробныя правила о внутреннем устройстве административных учреждений Кавказскаго и Закав- казскаго края, о распределении между ними дел, о делопроизводстве и канцелярском распорядке, также
о              взаимных отношениях, обязанностях и ответственности должностных лиц, установить по ближайшему усмотрению Наместника, и с сею целию предоставить ему издавать, в дополнение и развитие обнародован
ных ныне законоположений, нужные для руководства подведомственных ему установлений наказы и инструкции, наблюдая, чтобы правила оных были во всем согласны с действующими в крае узаконениями, Нашею властью утвержденными. Настоящий указ Наш и утвержденные вместе с ним законоположения, штаты и росписания вводить в действие с 1 Января 1868 года, предоставив Наместнику это введение в действие располагать постепенно, по ближайшему его усмотрению и по мере имеющихся средств, а могущия представляться при сем недоумения и затруднения, кои не будут требовать разрешения в законодательном порядке, разрешать своею властью, надлежащими предписаниями подчиненным ему местам и лицам. Засим изданныя разновремено с 1856 года Наместниками Кавказскими, в силу предоставленной им от Нас власти, распоряжения по предметам, определяемым настоящими законоположениями, считать утратившими действие, но все те из постановлений о Кавказском и Закавказском крае, как содержащихся в Своде Законов издания 1857 года, так и последовавших в дополнение и изменение онаго, которыя точным смыслом сих законоположений не отменяются, сохранить в прежней силе; для предотвращения же всяких в сем отношении затруднений и недоразумений предоставить Второму Отделению Собственной Нашей Канцелярии, сообразив все означенныя постановления с настоящим указом и с утвержденными Нами ныне Положениями и Правилами, немедленно приступить, по соглашению с Наместником, к переделке и новому изданию второй и третьей книг II-й части II Тома Свода Законов 1857 года, с тем, чтобы, по исключении всего отмененнаго
и утратившаго силу, изложить в них, в надлежащей системе, совокупность действующих об учреждениях Кавказскаго и Закавказскаго края узаконений.
Правительствующий Сенат не оставит сделать к исполнению сего надлежащия распоряжения.
ПСЗ-II. Т. XLII. Отд. 2-е. № 45259. С. 382-386.
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме № 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.:

  1. № 75 г. - 21 Апреля. Докладная записка начальника Терской области М.Т. Лорис-Мели- кова1 кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу2. - О преобразовании Главного Народного суда.
  2. № 81 г. - 12 Июля. Телеграмма начальника Кавказского горского управления ген.-м. Старосельского1 ген.-адъют. Лорис-Меликову, № 151.
  3. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  4. № 88 г. - ... Мая. Отзыв начальника Терской области начальнику Осетинского округа, №1539.
  5. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  6. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  7. № 67 г. - 28 сентября. Предписание помощника командующего войсками Терской области майору Нуриду, № 2616.
  8. № 51 г. - 29 Июля. Рапорт председателя Владикавказского городового суда Е. Лебедева начальнику Терской области ген.-адъют. гр. Н.И. Евдокимову, № 49.
  9. № 62 1862 г. - 26 Апреля. Рапорт начальника Владикавказского округа полковника Иедлинского1 командующему войсками Терской области ген.- лейт., кн. Святополк-Мирскому, № 910.
  10. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
  11. № 34 1857 г. - 6 Декабря. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 17 Декабря. - О наименовании Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Кавказскою Армиею, а Главнокомандующаго сим Корпусом Главнокомандующим Кавказскою Армиею.
  12. Е.И. Кобахидзе № 1 1785 г. - 5 Мая. Именной указ, данный Сенату. - О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской.