<<
>>

Обязанный Царствовать

Если взглянуть с высоты птичьего по-

лета на две центральные площади Пе-

тербурга: Сенатскую и Исаакиевскую, то в глаза бросятся два всадника, которые скачут в одну сторону.

На Сенатской — знаменитый Медный всадник — Петр Первый. На Исаакиевской — бронзовый всадник Николай Первый. Кажется, будто Николай скачет вдогонку за Петром и, поскольку никак не может догнать, стремится превзойти его хотя бы внешним видом. Высота фигуры Петра с конем — 5,3 м, фигуры Николая с конем — 6 м без малого. Памятник Петру — на диком гранитном «гром-камне» в 8,3 м высотой. Под памятником Николаю — 10-метровый постамент из 118 склеенных кусков финского и сердобольского гранита, да еще малиновый порфир и итальянский мрамор. Петр скачет в гордом одиночестве, облаченный в античные одежды. Николай — в мундире Конногвардейского полка, в окружении четырех женщин, призванных символизировать главные достоинства его царствования — Мудрость, Силу, Правосудие и Веру. (Скажем по секрету, что на самом деле это просто семейный круг: жена и три дочери императора.) Кроме того, памятник Николаю долгое время охранялся часовыми дворцовой роты: еще в конце 90-х гг. позапрошлого века мальчик Ося Мандельштам бегал смотреть на «замшенного от старости гренадера» в огромной мохнатой бараньей шапке «величиной чуть не с целого барана» — мальчик Ося был уверен, что дедушка — один из героев «двенадцатого года».

Увы, победы 1812 г. — заслуга старших братьев Николая и николаевских солдат. Николай принадлежал к поколению «опоздавших» на Отечественную войну. В 1814 г. он отправился из Петербурга в действующую армию, но приехал в уже сдавшийся Париж. «Живо еще во мне то чувство грусти, которое нами [с младшим братом Михаилом] тогда овладело и ввек не изгладится», — вспоминал сам Николай I.

«Двенадцатый год» — очень важный рубеж, по представлениям людей эпохи императора Николая.

Тогда считалось, что, пережив периоды оторванности от Европы (от монгольского ига до Петра) и подражательности

118

Европе (до победы над «двунадесятью языками» в 1812 г.), Россия вступила в счастливую эпоху мирового лидерства. Вот для той эпохи Николай и хотел стать тем же, кем был Петр Великий для предыдущей.

Цепочка случайностей привела третьего сына Павла I на российский престол. Он сам признавался: «Я этого места не искал и не желал — меня Бог поставил!» Если бы не отсутствие сыновей у Александра, не отказ царствовать Константина, не слабость заговорщиков и нерешительность цареубийц 14 декабря 1825 г. — остаться бы Николаю Павловичу в истории великим князем, которого готовили не править, а командовать. Военно-инженерный уклон в подготовке Николая («мы, инженеры», — говаривал он) сказался и на его видении мира. Государство казалось ему сложным, но до конца понятным механизмом вроде часового, прочность и надежность всех шестерней и пружин которого — главный залог процветания и благоденствия. Этот механизм нужно поддерживать в порядке, вовремя ремонтировать, но менять в нем что-то — только по мере надобности. Идеалом государственного устройства Николаю виделась армия, жизнь которой полностью регламентирована уставами. «Здесь, в армии, — объяснял Николай Павлович, — порядок, строгая безусловная законность, никакого всезнайства и противоречия, все вытекает одно из другого; никто не приказывает прежде, чем сам не научится повиноваться, никто без законного основания не становится вперед другого; все подчиняется одной определенной цели, все имеет свое назначение. Я смотрю на жизнь человеческую, только как на службу, так как каждый служит».

Для собственной жизни Николай также не делал исключения. Само царствование Николай принял как исполнение воли старшего брата и самодержца Александра. Накануне 14 декабря 1825 г. он прокомментировал отказ брата Константина от царствования так: «Кто большую из нас двоих

приносит жертву: тот ли, который от-

вергал наследство отцовское...

и раз на сие решившись... остался в том же положении, какое сам себе создал сходно

своим желаниям, — или тот, который, вовсе не

готовившийся на звание... и который неожиданно, в самое тяжелое время и в ужасных обстоятельствах должен был жертвовать всем, что было дорого, дабы покориться воле другого?» Но выбор сделан, отступления нет — и, как следствие, заявление в утро восстания: «Если буду императором хотя на один час, то покажу, что был того достоин».

119

Слова «долг», «порядок» и «обязанность» можно считать ключевыми в системе мировоззрения Николая Павловича. Он исполнял свой долг и требовал того же от других. Один обязан, мобилизовав волю, царствовать, некоторые — управлять, большинство — подчиняться, т. е. выполнять свои обязанности перед государством и его олицетворением — государем.

В одном из писем жене император Николай писал так: «Странная моя судьба; мне говорят, что я один из самых могущественных государей в мире, и надо бы сказать, что все, т. е. все, что позволительно, должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там, где и делать то, что мне хочется. На деле, однако, именно для меня справедливо обратное. А если меня спросят о причине этой аномалии, есть только один ответ: долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, все должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступить ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг. Он жесткий, признаюсь, мне под ним мучительнее, чем могу выразить, но я создан, чтобы мучиться»116.

Вместо «я царствую и правлю» Николай говорил «я нахожусь на посту» и неоднократно напоминал окружению: «Я часовой, получивший приказ, и стараюсь выполнять его, как могу»"^. Но можно ли усилием воли правителю сделаться искусным, мудрым, авторитетным, гениальным?

Опыт европейских политиков казался Николаю неприменимым к специфическим условиям России. Побывав в 1817 г. в Англии — стране уже тог-

да многими воспринимавшейся как образец государственного устройства, — посмотрев и на парламент, и на затеи социалиста-утописта Оуэна, Николай заметил: «Если бы, к нашему несчастью, какой-нибудь злой гений перенес к нам все эти клубы и митинги, делающие больше шума, чем дела, то я просил бы Бога повторить чудо смешения языков или, еще лучше, лишить дара слова тех, которые делают из него такое употребление». Уже в междуцарствие 1825 г. придворные и высшие чиновники обратили внимание на внешнее сходство Николая с Петром Великим (оба был! очень высоки ростом). Одним из первых Николая с Петром сравнил

120

М. М. Сперанский, а затем эту идею подхватили иностранные послы. Это сравнение понравилось Николаю, поскольку он и сам, по меньшей мере с 1817 г., думал о том, чтобы стать новым Петром Великим.

Императору хотелось повторять слова и поступки великого предка: появившись в действующей против турок армии, он подчеркнул сопоставление себя с ним, воспроизведя слова 1711 г.: «Если я буду иметь несчастие попасть в руки моих врагов, то вы не должны называть меня своим царем и ничего не должны исполнять, что мною будет требуемо». Слова и артистизм говорящего вызвали восторг окружения, но они были повторением чужого. Как вздыбленный под «бронзовым всадником» конь на Исааки-евской — повторением вздыбленного на Сенатской. Нельзя было повто-рить Россию конца XVII в. во второй четверти XIX в. Нельзя было даже переиграть те шесть лет с 1819 г., в течение которых Николай знал, что сменит Александра Благословенного.

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Обязанный Царствовать:

  1. В надежде царствовать
  2. Глава 13 «Я БУДУ ЦАРСТВОВАТЬ ИЛИ ПОГИБНУ!»
  3. 6. Исполнить то, что обязаны
  4. ОБЯЗАН ЛИ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВЫПЛАТИТЬ ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
  5. СПРАВКИ ОБЯЗАНЫ ВЫДАВАТЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
  6. ЧТО ЖЭК ОБЯЗАН ДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНО
  7. ОБЯЗАНА ЛИ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА РАБОТАТЬ НА КОМПЬЮТЕРЕ?
  8. 269а. Неурегулированность регрессных требований между лицами, обязанными возместить вред.
  9. 5. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПОТЕРПЕВШЕМУ НЕСКОЛЬКИМИ ОБЯЗАННЫМИ ЛИЦАМИ; И СВЯЗАННЫЕ С ЭТИМ РЕГРЕССНЫЕ ИСКИ
  10. 744. IV. Возникает ли алиментное обязательство для обязанных лиц всех категорий одновременно или последовательно?
  11. 549. 2. Лица, обязанные доказать наличие у них имущественного интереса. Родственники по боковой линии и дети от предшествующего брака.
  12. § 3. Вопрос об учете поведения лиц, обязанных нести надзор за недееспособным потерпевшим. Значение поведения органов потерпевшего юридического лица
  13. Глава XVIII Как злой ангел сделался неправедным, а добрый праведным и что злой так же обязан Богу благодарностью за те блага, которые он от Него получил и презрел, как и другой (ангел), сохранивший полученное им
  14. «ЛЕТОПИСЕЦ ВСКОРЕ» НИКИФОРА ПАТРИАРХА
  15. Ю. В. Варфоломеев Представители «молодой адвокатуры» во власти: историографический аспект
  16. Агриппина Младшая
  17. Цивилизация Атлантов
  18. Жизнь Святого Иссы Лучшего из Сынов Человеческих
  19. Статья 251. Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -