<<
>>

Общия основания порядка управления в Терской области и действия в ней судебных учреждений.


§ 19. Начальник Терской области сосредоточивает в себе главную местную власть по всем частям управления краем: административной, хозяйственной, финансовой, судебной и военной, на особых правах, впредь до того времени, пока край будет находиться на военном положении.

§ 20. Военным Начальникам подчиняются войска, находящияся в их отделах, по части распорядительной,
на правах Отрядных Начальников. По внутреннему управлению подведомственными им отделами Терской области им принадлежит начальство по всем отраслям управления; в этом отношении они действуют на основании особой инструкции, которая будет составлена Начальником области и утверждена Главнокомандующим. По судебной же части им предоставляется принимать и разсматривать жалобы на неправильное решение дел Окружными Судами, останавливать приведение в исполнение приговоров и представлять дело на разсмотрение Начальника области. Каждый из Военных Начальников есть вместе с тем и Начальник одного из округов, входящих в состав его отдела.
Примечание. На этом основании Терское казачье войско, собственно в военном отношении, распределяется следующим образом: к западному отделу относятся полки: Горский, 1-й и 2-й Владикавказские и 1-й Сунженский; к среднему отделу: 2-й Сунженский, Моздокский и Гребенский, а к восточному отделу: Кизлярский, 1-я же бригада Терскаго казачьяго войска подчиняется Военному Начальнику округа минеральных вод.
§ 21. Окружным Начальникам подчиняются, на правах Отрядных Начальников, войска, расположенныя в их округах. По внутреннему управлению их права и обязанности определяются особою инструкциею, которая будет составлена Командующим войсками и утверждена Главнокомандующим. По судебной же части им принадлежит председательство в Окружных Судах, с правом одного голоса и перевеса решения в пользу их мнения при разделении голосов на равное число.
Примечание. В округах: Осетинском, Чеченском и Кумыкском председательствуют или сами Военные Начальники западнаго, средняго и восточнаго отделов, или их Помощники.

§ 22. Помощники Военных и Окружных Начальников исполняют поручения ближайших своих начальников, содействуют им в управлении краем, а за отсутствием или болезнию Начальников заступают их места.
§ 23. Наибы и Участковые Начальники пользуются распорядительною и полицейскою властию, в пределах, указанных им в инструкции, которая будет составлена Начальником области и утверждена Главнокомандующим.
§ 24. Затем сельское управление учреждается в округах на основании особых положений, которыя для сего имеют быть составлены.
§ 25. Судопроизводство для туземцев Терской области отправляется: В Коммиссиях Военнаго Суда, учрежденных при разных частях войск, по военно-уголовным законам, и В Народных Судах - по адату, шариату и по особым правилам, постепенно составляемым на основании опыта и развивающейся в них потребности.
§ 26. Преступления, подлежащия суждению по военно-уголовным законам, суть следующия: Измена. Возмущение против Правительства и постановленных от него властей. Явное неповиновение начальству и тяжкое оскорбление его. Разбой. Похищение казенного имущества. Убийство и поранение с увечьем.
Примечание. Командующему войсками предоставляется право, когда убийство или поранение случится во время ссоры или драки и в некоторых иных случаях, разрешать суждение преступника по народным обычаям.

§ 27. Главный Народный Суд Терской области состоит из почетных лиц по выбору народа(*) и учреждается: 1) для разсмотрения поступающих к нему жалоб на неправильныя решения Окружных Судов, и 2) для обсуждения всякаго рода дел, которыя Начальник области сочтет нужным передать на заключение Суда.
§ 28. Председательство в Главном Народном Суде Терской области поручается особому лицу, по выбору Начальника Терской области и с утверждением Глав- нокомандующаго Кавказскою Армиею.
§ 29. Решения Главнаго Народнаго Суда постановляются большинством голосов и вносятся на утверждение Начальника области, от котораго зависит утвердить оныя и привесть в исполнение, или, по большой важности дела, представить определение Суда, с своим заключением, на усмотрение Главнокомандующаго.
§ 30. Разбирательству Окружных Судов принадлежат: 1) дела, возникающия по гражданским спорам и тяжбам всякаго рода, по воровству, ссорам, дракам, поранениям без причинения увечья, похищениям и грабежам; 2) по несогласиям между супругами, родителями и детьми; 3) по религиозным делам, и 4) все те дела, которыя будут переданы на разбирательство их по распоряжению Военных или Окружных Начальников.
§ 31. Разбор дел в Окружных Судах производится гласно и словесно, с ведением только настольнаго журнала для записывания жалоб и состоявшихся по ним решений, равно и алфавитнаго указателя жалобщикам (по прилагаемым формам). Решения произносятся по большинству голосов; в случае, если голоса членов разделятся на две равныя части, дело решается согласно мнению, разделяемому Председателем Суда.
г)На первый раз лица эти избираются Командующим войсками.

Примечание 1. Настольный журнал должно вести в двух экземплярах: один на том языке, который употребляется у туземцев для письмен, а другой в переводе на Русский язык; алфавитный же список ведется только на Русском языке.
Примечание 2. Предметы занятий и порядок делопроизводства в Участковых Судах те же, что и в Окружных.
§ 32. В инструкции, которая имеет быть составлена Командующим войсками и утверждена Главнокомандующим для руководства Главнаго Народнаго и Окружных Судов, должно быть определено: какия из поступающих к ним дел подлежат разбирательству по шариату и какия по адату. В случаях сомнительных Суд определяет большинством голосов, к какому из сих двух способов решений должно быть отнесено обсуживаемое дело.
§ 33. Апелляции на решения Окружных Судов подаются Военным Начальникам отделов, которые представляют их к Начальнику Терской области, с присовокуплением своего мнения.
Примечание 1. Недовольные решением Окружных Судов: Осетинскаго, Чеченскаго и Кумыкскаго, в коих председательствуют сами Начальники отделов, приносят жалобы прямо Командующему войсками Терской области.
Примечание 2. Апелляции на решения Участковых Судов поступают в Окружные Суды.
§ 34. Поступившия к Начальнику Терской области судебныя решения Окружных судов, или жалобы на оныя, он разрешает или собственною, предоставленною ему властию, или передает таковыя на разсмотре- ние в Главный Народный Суд.

§ 35. По военному управлению краем Командующему Терскою областью предоставляется: Употребление силы оружия против возмутившихся и упорствующих в неповиновении жителей. Суждение и наказание по военно-уголовным законам политических и других преступников, - и Высылка из края административным порядком вредных и преступных жителей из туземцев в тех важных случаях, когда, по особым соображениям, признано будет необходимым прибегнуть неотлагательно к такой мере, но с тем, что Командующий войсками обязывается в то же время доносить Главнокомандующему об обстоятельствах дела, вызвавших подобную меру, и просить о дальнейшем распоряжении.
Примечание. Для точнейшаго определения, за какия именно вредныя и преступныя действия и куда могут быть ссылаемы жители административным порядком, имеет быть составлено особое положение.
§ 36. Военные и Окружные Начальники пользуются по военному управлению властию, предоставленною Командующему войсками, с следующими ограничениями: Они могут употреблять силу оружия против жителей, не испрашивая на то разрешения, в тех только случаях, когда принятие подобной решительной меры необходимо для того, чтобы предотвратить распространение возмущения или неповиновение в крае и показать строгий пример жителям. Все военно-судныя дела они представляют на решение Командующаго войсками, - и Вредных и преступных жителей из туземцев имеют право арестовать и отправлять в г. Владикавказ, на дальнейшее распоряжение Командующаго войсками.

§ 37. Командующему войсками вменяется в обязанность составить и представить на утверждение Глав- нокомандующаго, на основаниях, изложенных в сем Положении, подробныя постановления: 1) о правах и обязанностях всех начальствующих лиц; 2) о порядке выбора депутатов; 3) о порядке делопроизводства в Народных Судах, и 4) об устройстве полицейской части и вообще о всех предметах настоящаго Положения, требующих большаго развития.
ПСЗ-II. Т. XXXVII. Отд. 1-е. №38326. C. 497-502.
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме Общия основания порядка управления в Терской области и действия в ней судебных учреждений.:

  1. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  2. № 61 1862 г. - Мая 29. Высочайше утвержденное Положение об учреждении в Терской области охранной стражи и земской полиции.
  3. № 87 г. - 30 Декабря. Именной указ, данный Сенату (*). - О введении Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года в Кубанской и Терской областях и в Черноморском округе.
  4. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  5. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  6. § 5. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
  7. № 67 г. - 28 сентября. Предписание помощника командующего войсками Терской области майору Нуриду, № 2616.
  8. № 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.
  9. IV.1.4. Обжалование прокурором судебных решений в кассационном порядке и порядке надзора.
  10. № 58 1862 г. - 6 Апреля. Пояснительная записка, составленная командующим войсками Терской области, ген.-м. кн. Д.И. Святополк-Мирским, № 863.
  11. 3. Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу. Постановление Президиума ВАС РФ, его содержание и вступление в законную силу
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -