Общая характеристика эпохи

Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, тяжелейшее экономическое положение, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности.
Со дня смерти Петра I и до прихода к власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоявших за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В. О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал эпохой дворцовых переворотов. 2. Предпосылки дворцовых переворотов 2.1. Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое новое дворянство, выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные и групповые интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для дворцовой борьбы. 2.2. Острая борьба различных группировок за власть сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол. 2.3. Активная позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную опору самодержавия, взявшую на себя к тому же право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император». 2.4. Пассивность народных масс абсолютно далеких от политической жизни столицы, что развязывало руки различным дворянским группировкам в их борьбе за власть. 2.5. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти. 2.6. Духовная атмосфера, складывавшаяся в результате отказа дворянства от «веры отцов», а следовательно, традиционных норм поведения и морали, подталкивала к активной, зачастую беспринципной политической деятельности, вселяла надежду на удачу и «всесильный случай», открывающий дорогу к власти и богатству. 3. Борьба за власть после смерти Петра I 3.1. Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь, согласно одной из версий, написать слабеющей рукой: «Отдайте все...». Мнения верхов о его преемнике разделились. «Птенцы гнезда Петрова» (А.
Д. Меншиков, 77. А. Толстой, И. И. Бутурлин, 77. И. Ягу минский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д. М. Голицын, Б. В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу. Воцарение Екатерины I (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Менши- кова, который фактически стал единоличным правителем России. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана Толстой оказался в тюрьме. 3.2. В мае 1727 г. Екатерина умерла, и императором, согласно ее завещанию, стал 12летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось; он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в в Сибирь, в глухой город Березов, где вскоре и умер. Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым, А. И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюнктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей. Свержение Меншикова являлось по своей сути дворцовым переворотом, так как: - изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А. И. Остерман; - был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; - наметился курс, направленный на корректировку реформ Петра I. Петр II короновался в Москве. Вскоре двор переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра Ивана Долгорукого, фаворита царя, Екатерина была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, так как со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел. 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Общая характеристика эпохи:

  1. Общая характеристика эпохи
  2. Общая характеристика эпохи
  3. Социокультурная характеристики эпохи
  4. Общая характеристика
  5. Общая характеристика движения крови по сосудам
  6. 1.1. Общая характеристика адаптации
  7. Общая характеристика
  8. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. § 1. Общая характеристика понятия
  10. 1. Общая характеристика
  11. 1. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. Общая характеристика
  15. Общая характеристика
  16. Общая характеристика
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -