Общая характеристика эпохи

1.1. Что такое Смута? Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу кровавых социально-политических конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание, получил у современников название «Смуты».
При этом, в первую очередь, имелось в виду «смущение умов», т. е. резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов в связи с беспринципной борьбой за власть, сопровождаемой насилием, грабежами, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией и т. д., что поставило Россию на грань национальной катастрофы. 1.2. Характер Смуты. События начала XVII в. фактически представляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, достаточно разнородная по своему социальному составу (служилые люди «по отечеству» и «по прибору» южных и юго-западных районов, посадские люди, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители боярства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды. При этом между ними не существовало непреодолимой грани и даже происходил своеобразный обмен «кадрами». Значительная же часть населения, в первую очередь крестьянство, выступала в качестве пассивной массы, страдающей от действий как одной, так и другой группировки. Ученые по-разному объясняли причины и характер этих трагических событий. Н. М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечением династии в конце XVI в. и ослаблением монархии. С. М. Соловьев основное содержание Смуты видел в борьбе государственного начала с анархией, представленной казачеством. Более разносторонний подход был присущ С. Ф. Платонову, определявшему Смуту как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, социальных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил. В советской исторической науке понятие «Смуты» отвергалось, а события начала XVII в. характеризовались как «Первая крестьянская война, имеющая антикрепостническую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группировок за власть и польско-шведской интервенцией». 1.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Общая характеристика эпохи:

  1. Общая характеристика эпохи
  2. Общая характеристика эпохи
  3. Социокультурная характеристики эпохи
  4. Общая характеристика
  5. Общая характеристика движения крови по сосудам
  6. 1.1. Общая характеристика адаптации
  7. Общая характеристика
  8. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. § 1. Общая характеристика понятия
  10. 1. Общая характеристика
  11. 1. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. Общая характеристика
  15. Общая характеристика
  16. Общая характеристика
  17. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  18. Общая характеристика
  19. Общая характеристика
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -