Оборонительное сражение под Сталинградом

Оборонительное сражение за Сталинград распадается на несколько этапов, каждый из которых имеет свое значение.

В период с 17 июля до середины августа 1942 года оборонительные бои шли на дальних подступах к городу.

Гитлеровское командование директивой № 45 от 23 июля 1942 года ставило задачу группе армий «А» (командующий Вейхс) нанести удар по Сталинграду, разгромить группировку противника, захватить город, перерезать перешеек между Волгой и Доном. К Сталинграду устремились немецкие войска, сюда же выдвигались резервы наших войск. И те и другие соединения вступали в бой сразу по мере подхода. Но с ходу ворваться в город немцам не удалось.

К лету 1942 года в городе Сталинграде проживало 490 тысяч жителей (перепись 1939 года), с февраля по май 1942 года к ним добавились 10,5 тыс. человек эвакуированных ленинградцев, не менее 400 тысяч эвакуированных с Украины, Орла, Смоленщины, Кур - ска и около 300 тысяч стихийных беженцев. До трагических событий августа 1942 года город сумело покинуть лишь около 100 тысяч человек - раненые, ленинградские дети, семьи высокопоставленных работников, несколько тысяч квалифицированных работников «оборонки». Все, кроме людей, спасли заблаговременно - металлы, бумагу и т. д.

С середины августа по 12 сентября 1942 года - оборонительное сражение шло на ближних подступах к городу. К 17-19 августа относится первое концентрированное наступление немецких войск с целью овладеть Сталинградом - охватить город с севера

и юга танковыми корпусами.

После выхода врага к Волге 23 августа (северные пригороды Сталинграда) противник осуществил самую массированную бомбардировку. По свидетельству очевидцев, от пожаров в городе было так светло, что на расстоянии 70 км от Сталинграда можно было читать газету. Это был акт террора со стороны фашистов, предпринятый с целью убить как можно больше мирных жителей города, вызвать панику, деморализовать защитников Сталинграда. Как уже отмечалось, город был сознательно принесен в жертву врагу во имя «высших ценностей». Мирные сталинградцы стали главным заградотрядом для наших войск. За спиной солдат был живой город, на передовой кричали раненые дети и обезумевшие матери и поэтому для солдат за Волгой земли не стало.

Противнику удалось отсечь 62 армию от 64, в итоге 62 армия оказалась изолированной от остальных советских войск. Армия героически держала оборону в центральных и в северных частях города.

К концу августа удалось остановить врага на северо-западном направлении - до Сталинграда оставалось 2-10 км.

Начиная с 12 сентября и по 18 ноября 1942 года, оборонительное сражение шло в самом городе. К концу сентября немецкое командование бросило на Сталинград более 80 дивизий. Советские войска уступали по численности личного состава и артиллерии в 1,7 раза, в танках - в 368 раза в самолетах - в 5 раз.

Уже на этом этапе Г.К. Жуковым и A.M. Василевским был предложен следующий план действий - активной обороной продолжить изматывание противника и приступить к подготовке контрнаступления для изменения стратегической обстановки. По решению Ставки к октябрю-ноябрю 1942 г. должно быть закончено формирование стратегических резервов. 14 октября Гитлер подписал оперативный приказ № 1 - о переходе к стратегической обороне на всем советско-германском фронте, чтобы сосредоточить все силы у Сталинграда.

Именно 14 октября фашисты начали очередной штурм города. До этого срока на заводах Сталинграда, Тракторном и на «Баррикаде», шло восстановление

подбитых танков и артиллерии. Здесь был наиболее сильный участок обороны и сюда нацелен удар врага. Три недели шли бои в этих районах.

Но в ходе последнего штурма Сталинграда врагу удалось захватить южные части территории завода «Баррикада» и Тракторного.

19 ноября 1942 года начался новый период Сталинградской битвы - контрнаступление советских войск. С 19 по 22 ноября фронт румынских и немецких войск на севере был прорван на протяжении 80 км на юге более 50 км.

Советские войска столкнулись в этот период не только с ожесточенным сопротивлением окруженных немецких частей. В кольце оказалось гитлеровцев значительно больше, чем предполагали вначале, не 80-85 тыс., а более 200 тыс. Это создало дополнительные сложности для наших войск наряду с холодом, перебоями в снабжении.

Но несмотря на это, под Сталинградом в ходе контрнаступления была осуществлена блестящая операция наших войск. Итог операции ознаменовал переход стратегической инициативы к Красной Армии.

В осточны й вал

В августе 1943 года командование вермахта отдало приказ о строительстве стратегического оборонительного рубежа.

Линия обороны под названием «Восточный вал» проходила от Балтийского до Черного моря, по линии Нарва-Псков- Орша-Гомель, по рекам Сож, Днепр, Молочная.

В сентябре 1943 г. в полосе групп армий «Юг» рубеж стал называться «Вотан», в полосе групп армий «Север» и «Центр» - «Пантера».

Главной преградой «Вотана» немецкое командование считало Днепр, который они называли «линией обороны их собственного дома».

Битва за Днепр - 25 августа - 22 декабря 1943 включала в

себя ряд крупных военных операций - Черниговско-Припятскую, Донбасскую, Киевские (наступательную и оборонительную)...

К 20-ым числам сентября войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов вышли на 700-километровый участок от Лоева (верховья Днепра) до Запорожья. Наши соединения столкнулись с целым рядом трудностей при форсировании реки - ожесточенное сопротивление врага; недостаточная плотность огня наступавших войск (15-30 орудий на 1 км фронта); отсутствие необходимых переправных средств. Последнее обстоятельство, в частности, вынуждало использовать большей частью подручные средства, в результате чего переправа танков началась лишь на 3-4 день с начала форсирования. Бои на захваченных плацдармах велись без танков, огнем артиллерии плацдармы поддерживались только со своего берега. Это приводило к значительным потерям со стороны советских войск.

И тем не менее к концу сентября 1943 г. Восточный вал на Днепре рухнул. На правом берегу Днепра было создано 23 плацдарма.

Линия «Пантера» была также сильно укреплена. На ней было две полосы обороны - 1-я проходила в границах берегов озера Псковского, рек Великой, Псковы, Черехи; 2-я - по западному берегу р. Великой. Среди средств обороны - противотанковые рвы, минные поля, проволочная сеть, оборудованные пулеметные площадки.

Первая попытка прорвать линию «Пантера» на Черском направлении в конце февраля-марта 1944 г. силами 42 и 67 армий Ленинградского фронта оказалась неудачной.

С целью прорыва «Пантеры» 18 апреля 1944 г. был создан новый фронт - 3 Прибалтийский (командарм генерал армии И.И. Масленников).

Псковско-Островская наступательная операция была проведена с 17 по 31 июля 1944 г. На 1 этапе операции ставилась задача занять Остров, на 2-ом - Псков.

В ходе упорных боев 17-19 июля вражеская линия обороны была прорвана до 70 км в районе Стрежнево, 21 июля занят Остров, 23 июля 376 стрелковая дивизия форсировала р.Великую в

районе Писковичей, Коновичино, Алмазова. Части 128 стрелковой дивизии осуществили форсирование в районе Промежиц и в районе улиц Профсоюзной - мост Советской Армии - устье р. Псковы. В этот день Псков был освобожден.

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Оборонительное сражение под Сталинградом:

  1. Оборонительное сражение под Сталинградом
  2. Оборонительные операции
  3. Оборонительные операции
  4. Анализ «стратегической оборонительной инициативы» американской администрации
  5. 2. Перед сражением
  6. Ставучанское сражение
  7. Сражение при Лесной
  8. 73. Генеральное сражение
  9. Г енеральное сражение
  10. ПОД СОЛНЦЕМ и под луной Часть третья
  11. 22. СРАЖЕНИЕ НА ВИСЛЕ И САНЕ
  12. Глава3.РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ
  13. «МАЙН КАМПФ» — СРАЖЕНИЕ С «ТОРОЙ»
  14. ГЛАВА VI ПОСЛЕДНИЕ СРАЖЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ
  15. ВСТУПЛЕНИЕ ИТАЛИИ В ВОЙНУ. СРАЖЕНИЯ НА ИЗОНЦО
  16. Под ред. А.В. Иванченко.. Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия / Под ред. А.В. Иванченко. — М.: Фонд «Либеральная миссия». — 300 с., 2003
  17. Под редакцией профессора Е.П. Иванова. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди Под редакцией профессора Е.П. Иванова . - Псков: ПГПИ,2004. - 448 с., 2004
  18. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -