№ 25 г. - 12 Ноября. Высочайший рескрипт на имя ген. Нейдгардта1.


Александр Иванович! Утвердив Наказ Главному Управлению Закавказским краем на непреложных основаниях, которыми вы имеете руководствоваться к скорейшему водворению в нем гражданскаго благоустройства, признаю нужным объяснить вам виды Мои касательно военнаго управления сего края и нынешних его сношений, в обширном круге действий, вам предлежащих.

По первому предмету все ваше внимание и деятельность должны быть устремлены к обезопасению гра
ниц от всяких враждебных покушений и к постепенному усмирению горных племен.
Для достижения сей двоякой цели делом первостепенной важности, как непременным условием успеха, есть внутреннее устройство войск.
В звании высшаго их на Кавказе начальника, права, ответственность и обязанности ваши определяются общими постановлениями и особыми правилами, для ввереннаго вам Корпуса изданными. Если-бы впоследствии оказались какие-либо в оных недостатки или неудобства, то вы не оставите об изменениях или дополнениях, которыя сочтете необходимыми, представить установленным порядком.
В постоянном о благосостоянии храбрых войск Кавказского Корпуса попечении, указал Я меры к улучшению содержания нижних чинов сообразно нуждам и трудам их, и к возведению прочных и удобных дли них помещений. Надеюсь, что с приведением этих мер в исполнение отстранены будут главныя причины чрезвычайной болезненности и смертности, коим подвергались войска; тем не менее, обращаю Я заботливость вашу на сохранение их здоровья посредством соответ- ствующаго свойствам климата распределения занятий по фронтовому образованию, а равно предстоящих работ и передвижений.
Надлежащее устройство и содержание лазаретов и госпиталей требуют столь-же тщательнаго и неослаб- наго со стороны вашей надзора. Наблюдайте, чтобы госпитальныя помещения были удобны, теплы и сухи, но отнюдь не роскошны и не многоценны, ибо огромность издержек затруднит возведение зданий и обременит казну постоянными на ремонт издержками.

Наделение различных частей войск достаточным количеством земли, для хозяйственных их надобностей, заслуживает также особеннаго внимания. Обез- печивая их в сем отношении, не только без насилия для жителей, но и без всякого нарушения прав частной собственности, сообразите ближайшим образом, в какой именно мере допущено быть может водворение при штаб-квартирах женатых нижних чинов, не стеснив землею полков и батальонов, к коим они принадлежат.
Охранительная система Кавказскаго края объемлет границы с Персиею и Турциею и учрежденныя против непокорных горцев линии.
В настоящее время нет повода опасаться разрыва с упомянутыми двумя державами, и потому усовершенствование обороны существующих в той стороне крепостей и постройка новых укреплений, на избранных уже местностях, могут быть производимы исподволь, тем более, что в случае войны на Востоке, неприкосновенность границ преимущественно зависит от наступательных действий полевых войск, а крепости должны быть разсматриваемы, как складочные и опорные пункты. Не безполезно, однако, определить благовременно местные способы пограничных областей для обезпече- ния довольствия и движения нескольких значительных отрядов.
Напротив того, усиливающееся возстание горских племен убеждает в неотложности самых деятельных мероприятий для улучшения обороны кордонных линий и занятых за оными пространств. Мои по сему предмету повеления объявлены во всей подробности предместнику вашему, в предписании военнаго министра, от 20-го августа сего года, и Я уверен, что вы исполните
их с тем благоразумием и распорядительностью, коими всегда сопровождалась полезная служба ваша. Между сими предначертаниями, важное место занимает водворение военнаго поселения и новых козачьих станиц, которые, способствуя к вящшему охранению края, вместе с тем упрочат наше в оном владычество увеличением числа оседлаго Русскаго народонаселения.
По окончательном устройстве войск и обезпечении собственных пределов наших, настанет время решительных предприятий к усмирению непокорных горцев. Опыт предшествовавших лет указывает необходимость системы действий, не подчиненной гибельным случайностям и основанной не на одной силе оружия, но также на употреблении политических средств, для укрощения распространившагося в горах возмущения.
В общих видах система эта заключается в постепенном овладении всеми или большею частью способов, какие теперь имеют горцы к своему существованию, дабы стеснением в общественном и частном быте, до возможной степени, вынудить их к изъявлению покорности. На сей конец, отнюдь не вдаваясь без явной необходимости в недра гор и воспретив отдельные поиски, которые, безполезно раздражая туземцев, не могут иметь других последствий, кроме напрасной потери людей, издержек, времени, направить должно военныя действия к занятиям плоскостей посредством возведения укреплений у главных ущелий и проложе- ния удобных сообщений между передовыми и задними линиями. Действия эти имеют быть продолжаемы с настоятельностью и в порядке последовательном, по очевидной невозможности предпринимать несколько больших экспедиций вдруг по разным направлениям, без раздробления подвижных войск, на Кавказе состо
ящих. Согласно с сим, сосредоточив достаточныя силы на важнейшем по обстоятельствам пункте, необходимо оставаться на прочих в наблюдательном положении и не прежде, как по прочном занятии одной части края, переходить к покорению другой, дабы шагами верными подвигаться к предположенной цели.
При сем назначение к действующим отрядам местных ополчений, привыкших к роду тамошней войны, сократив потребность в войсках, доставить непосредственную пользу при наименьших, по возможности, пожертвованиях.
Следуя неуклонно вышеизложенной системе, должно, с другой стороны, действовать к расторжению союза непокорных горцев особыми мерами, примененными к местным отношениям каждаго племени и личным качествам частных их начальников. Склонение пользующихся наибольшим влиянием старшин, властителей и духовных лиц к изъявлению покорности может вести к успехам, стяжание коих на ином пути было бы подвержено сомнению, или сопряжено с борьбою продолжительною.
Между-тем судьба покорившихся уже племен Кавказа должна быть предметом неусыпной попечитель- ности вашей. Я непременно желаю, чтобы обещанное им покровительство проявлялось не только на словах, но и на самом деле. Отнюдь не нарушая ни веры, ни вековых обычаев сих полудиких обществ, старайтесь сблизить их с Россиею не преждевременным введением форм управления и судопроизводства, настоящим понятиям их еще недоступных, но ограждением собственности и безопасности от внешних насилий, развитием торговли и промышленности и предоставлением существенных выгод, которыя возбудили-бы зависть мя
тежников. Наблюдайте в особенности, чтобы за отправление натуральных земских повинностей, от коих, по военным обстоятельствам края, покорных горцев освободить нельзя, они получали вознаграждение, трудам их соразмерное.
Поощряя их к совместному с Русскими войсками служению в ближайших к жилищам их пределах, внушайте им чувство душевной преданности к Правительству, намерения коего клонятся единственно к устройству внутренняго их благосостояния.
Указав вам цель Мою по главным отраслям военнаго управления на Кавказе и основный план военных действий на будущее время, Я предоставляю вам о предположениях ваших к исполнению онаго, сообразно ходу дел и обстоятельств, испрашивать Моих разрешений, чрез военнаго министра.
Мне остается упомянуть о необходимости сокращения расходов и благовременнаго приведения их в должную известность. Применение в минувшем году к заготовлениям интендантства только некоторых статей положения, существующаго по внутреннему провиантскому ведомству, принесло немаловажныя выгоды казне и принято жителями с признательностью. Вы не оставите сообразить возможность применить к оборотам интендантства правила внутренняго заготовления, которыя соответствуют особенностям края. Вы озаботитесь вместе с тем составлением общаго плана для после- довательнаго производства всех предлежащих на Кавказе работ и предприятий, разделяя оныя на разряды, смотря по степени встречающейся в них надобности, и отстранив в предположениях ваших всякия излишества. Таким образом уменьшатся расходы Кавказскаго Корпуса, а сберегаемыя суммы облегчат покрытие издержек, о пользе и неотложности коих можно будет судить по достоверным данным.

Вы распорядитесь также определением, хотя с некоторою положительностью, предметов расходов, обращаемых на экстраординарныя суммы, в ведение ваше поступающия, и более точным исчислением ежегодных смет, на основаниях, предместнику вашему предписанных.
Обязанности ваши по части политической имеют предметом дела пограничныя с Турциею и Персиею.
Отношения Империи к сим государствам ясно определены трактатами, заключенными в Адрианополе2 и Туркменчае3. Святость к ненарушимость оных составляют основание нашей политики, а потому, согласуя ваши действия с точным смыслом договоров, наблюдайте равномерно, чтобы и со стороны соседственных властей соблюдаемы были неуклонно условия, кото- рыя торжественно постановлены между обоюдными правительствами.
Затем обратите неослабное внимание на сохранение должнаго по границе порядка и спокойствия. Так- как некоторыя области и места присоединены к России с недавнего только времени, то установление надлежащей правильности в сношениях обоюдных подданных требует постоянной заботливости.
Для вящшаго устранения возникающих между ними несогласий необходимо вам поддерживать приличным образом дружеския отношения с главными сопредельными начальствами, а именно в Турции с пашами Эрзерумским и Трепизондским, а в Персии с правителем Азербайджана. Непосредственныя сношения с сими лицами доставит вам возможность получать своевременныя сведения о заграничных распоряжениях, могущих иметь влияние на внутреннее спокойствие управляемаго вами края и отвращать всякий повод к
взаимным неудовольствиям. Консула наши в Трепи- зонде и Эрзеруме и генеральный консул в Тавризе будут вам содействовать в достижении сей цели.
Попечительность ваша должна распространиться тоже на внешнюю торговлю, тщательным извлечением способов к ея развитию или к устранению обстоятельств, успешному ходу оной препятствующих.
Таковы основныя правила, коими вы имеете руководствоваться в общем порядке вещей; в случаях же чрезвычайных или важных, вы будете испрашивать повелений Моих чрез Министерство иностранных дел.
В частности, демаркация пограничной черты между Гуриею и санджаком Кобулетским заслуживает осо- беннаго внимания, по сношениям с Турциею. Граница эта трактатом Адрианопольским оставлена в прежнем положении; неопределенность оной была причиною не только разных споров между пограничными жителями, но даже многих безпорядков, возбуждаемых отчасти и буйным характером некоторых соседственных беков. По настоянию нашей в Константинополе миссии, они уже удалены и встретившияся по разграничению недоразумения отклонены до возможной степени. Остается привести все дело к желаемому окончанию, следуя указаниям, Мною одобренным и сообщенным предместнику вашему.
Другой вопрос, не менее важный, тесно связан с упрочением спокойствия на границе Персидской. XIV статьею Туркменчайскаго трактата4 Российским и Персидским подданным предоставлено право свобод- наго перехода из одного государства в другое. Статье сей часто придается слишком обширный смысл и дарованная пограничным жителям свобода переселения употребляется во зло. Для отвращения происходящих
от того неудобств начаты с Тегеранским двором переговоры, имеющие целью постановить пояснительныя к XIV статье трактата условия. Между-тем вы должны стараться, благоразумными мерами и всеми зависящими от вас средствами, устранять безпорядки, сопровож- дающия подобные переходы, и равно своеволия кочевых народов, наиболее случающияся на границах с Персиею.
Обращайте, наконец, постоянное внимание на обе- зопасение плавания по Каспийскому морю от разбоев Туркмен. Так-как, по силе VIII статьи Туркменчайска- го трактата5, никакая держава кроме России не может иметь военных судов на Каспийском море, то на России лежит некоторым образом обязанность охранять безопасность и порядки на оном. Сего требуют и мирныя сношения с Персиею, и выгоды Русских подданных, занимающихся на этих водах торговлею и рыбною промышленностью. Вследствие жалобы Персидскаго правительства на усилившиеся в последнее время морские разбои и нападения на Персидские берега хищных Туркмен, иногда и к России неприязненных, снаряжена была особая экспедиция для возстановления спокойствия на Каспийском море и достижения некоторых торговых видов относительно Персии и самих Туркмен. Совершившаяся с успехом экспедиция эта доказала на опыте пользу учреждения более строгаго полицейскаго надзора на означенном море, согласно с сим повелел Я учредить постоянное крейсерство вдоль ю.-в. берегов Каспия. К исполнению этой меры сделаны морским ведомством нужныя распоряжения. Вам- же должно во всех сношениях ваших с Туркменами, из коих некоторые роды питают к России привязанность, действовать сообразно данным предместнику вашему
наставлениям и иметь в виду двоякую цель: укрощение буйнаго их нрава и расширение торговли, как с ними, так в особенности с Персиянами в Астрабадском заливе, где она только что начинает устанавливаться.
Объяснив вам виды Мои насчет военнаго управления и внешних сношений Кавказскаго края, основанные на настоящем положении онаго, Я предоставляю Себе впоследствии, сообразно развития дел и обстоятельств, снабжать вас в руководство дополнительными Моими повелениями.
Подписано «НИКОЛАЙ»
АКАК. Т. IX. С. 591-594.
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме № 25 г. - 12 Ноября. Высочайший рескрипт на имя ген. Нейдгардта1.:

  1. № 81 г. - 12 Июля. Телеграмма начальника Кавказского горского управления ген.-м. Старосельского1 ген.-адъют. Лорис-Меликову, № 151.
  2. Глава 16 Имя «Иисус», являясь совершенно неподходящим для Маркионова Христа, было предвещено в Писании как имя нашего Христа наречением Осии Навина Иисусом
  3. № 30 г. - 6 Января. - Высочайше утвержденныя правила об отношениях Кавказского Наместника.
  4. № 26 г. - 1 Августа. Рапорт ген. Нейдгардта кн. Чернышеву, № 1391.
  5. § 4. Имя гражданина
  6. Знак и имя
  7. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
  8. Имя и его значение в раннем возрасте.
  9. А. С. Майорова Саратовская ученая архивная комиссия в поисках высочайшего покровительства
  10. Д. НАЦИОНАЛЬНОЕ ИМЯ РУСЬ
  11. № 51 г. - 29 Июля. Рапорт председателя Владикавказского городового суда Е. Лебедева начальнику Терской области ген.-адъют. гр. Н.И. Евдокимову, № 49.
  12. § 2. ПРИДАТОЧНЫЕ ЧАСТИ ИМЕНИ 441. I. Имя.
  13. Глава II ИМЯ
  14. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  15. № 62 1862 г. - 26 Апреля. Рапорт начальника Владикавказского округа полковника Иедлинского1 командующему войсками Терской области ген.- лейт., кн. Святополк-Мирскому, № 910.
  16. Имя - сакральный миф человека
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -