<<
>>

Новая экономическая политика

Политика «военного коммунизма», мировая и гражданская войны привели страну к острому политическому и экономическому кризису. По сравнению с 1913 г. промышленное производство сократилось в 7 раз, объем грузовых железнодорожных перевозок - в 5 раз, валовой сбор зерновых - в 2 раза.

Экономическая разруха, политические выступления заставили большевиков уступить требованиям крестьян. Сказалось и инстинктивное желание сохранить свою власть, стабилизировать обстановку в стране. Этим целям отвечало введение новой экономической политики, принятой Х съездом РКП(б) в марте 1921 г. «О замене разверстки натуральным налогом». Она учитывала интересы крестьянства, обеспечивала заинтересованность в восстановлении хозяйства, увеличении производства продукции. Стимулирующее значение продналога состояло в том, что налог устанавливался до весеннего сева, и крестьяне, зная, что после уплаты налога все излишки продукции остаются в их распоряжении, использовали свои возможности для увеличения производства.

Были расформированы трудовые армии, распущены продотряды как составные элементы «военного коммунизма». Однако большевики не собирались отступать далеко от уже достигнутого уровня огосударствления, желая сохранить жесткий государственный контроль за мелкими предприятиями и торговлей. Когда первоначальная попытка организовать прямой продуктообмен не удалась и стихийно восстанавливались привычные для миллионов рыночные отношения (купля-продажа), тогда была разрешена частная торговля. Крестьянам давалась возможность продавать свою продукцию. В определенных пределах были разрешены наемный труд и аренда земли.

Была осуществлена некоторая денационализация предприятий. Мелкие промышленные предприятия, часть средних были возвращены в собственность или сданы в аренду частным лицам или кооперативам. Был допущен иностранный капитал, сдача предприятий в концессию, т.е.

в аренду иностранным предпринимателям, но в незначительных размерах. В 1922-1924 гг. проведена денежная реформа, введен обеспеченный золотом и конвертируемый червонец.

В период нэпа в стране функционировала смешанная экономика. Ведущее положение в ней занимал государственный сектор, т.к. в руках государства находились т.н. командные высоты: политическая власть, финансовая система, природные ресурсы, тяжелая промышленность, транспорт, монополия внешней торговли. В государственной промышленности, прежде всего в тяжёлой, было занято 90% рабочей силы, а частный капитал преобладал в мелкой промышленности и торговле. Аграрный сектор составляли 24 миллиона индивидуальных крестьянских хозяйств.

Принятие нэпа благоприятно сказалось на политическом и экономическом положении страны. Политическая ситуация стабилизировалась, прекратились мятежи и восстания. В экономике тоже наблюдалось оживление, восстанавливалось производство. Потребительский рынок наполнился, было покончено с голодом, улучшилась жизнь людей.

Проявилась и противоречивость нэпа, связанная с регулированием цен и медленным восстановлением промышленности. Осенью 1923 г. возник кризис сбыта промышленных товаров. В сельском хозяйстве, благодаря хорошему урожаю и конкуренции между крестьянами, определились низкие цены, а цены на промышленные товары государство устанавливало высокие в расчете накопить средства для индустриализации. Появились «ножницы цен», промтовары стали недоступными крестьянам и они затоваривались. Нечем стало платить зарплату рабочим, которые начали забастовки. Правительство вынуждено было снизить цены на промтовары, но это дало лишь временные результаты.

Проблема оставалась и была обусловлена ограниченным характером рыночного регулирования и сосуществованием двух экономических систем - рыночной и коммунистической. Все дело было в том, что рынок существовал в условиях тоталитарного строя. В экономике произошла либерализация, а в политической области ее не было. Экономический плюрализм не был дополнен политическим.

Разрешение рынка и частного предпринимательства Ленин рассматривал как тактический ход, временное вынужденное отступление, как форму перехода к социализму. Он не соглашался идти на малейшую политическую либерализацию, на допущение деятельности социалистических партий, свободной прессы. Следовательно, нэповская организация общества базировалась в политике на жестком авторитаризме, в экономике - на административно-рыночной системе. Интересы частников ущемлялись и в городе, и в деревне. Образ нэпмана общественным сознанием воспринимался как образ врага. Нэповская экономика развивалась от кризиса к кризису.

Концентрация экономики в руках государства, рост централизации в управлении вели к укреплению политической власти. К середине 20-х гг. установилась большевистская монополия на средства массовой информации, была введена цензура, жесткий идеологический контроль. Военные методы подавления отменены, но репрессии продолжались. В марте 1922 г. Ленин откровенно писал: «...Величайшая ошибка думать, что нэп положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому».

При нэпе ликвидированы осколки социалистических партий и групп. По отношению к ним Ленин был непримирим. По его инициативе XII Всероссийская конференция РКП(б) приняла резолюцию «Об антисоветских партиях и течениях», где все партии, кроме РКП(б), объявлялись «антисоветскими», т.е. вне закона. Весной 1922 г. среди меньшевиков были проведены массовые аресты, часть из них была посажена в тюрьмы, часть сослана на Восток, часть - выслана за границу. В 1923 г. партия меньшевиков перестала существовать.

В июне 1922 г. состоялся показательный процесс над 34 видными эсерами, обвиненными в контрреволюционной деятельности. 12 человек были приговорены к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора, превратившись тем самым в заложников. Резко ужесточался контроль за интеллигенцией. Поход против нее организован не случайно: она являлась основным препятствием большевизации общества. Сигнал подал сам Ленин. В письме к М.Горькому, который заступался за интеллигентов, Ленин писал, что русская интеллигенция - это лишь «интеллигентики, лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно». Активно практиковались репрессии, высылки инакомыслящих за границу, и их списки просматривались Лениным. Из страны было выслано 160 видных ученых, не заслуживших доверия Советской власти.

Искоренялось идеологическое влияние не только интеллигенции, но и православной церкви и всех других конфессий. Преследования церкви продолжались и в годы нэпа. В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии всех церковных ценностей. Ленин использовал инцидент в Шуе, когда верующие помешали красноармейцам изъять имущество из собора, и предложил в секретном письме членам Политбюро представить случай в Шуе как отказ церкви помочь голодающим Поволжья. Ленин посчитал борьбу с голодом благоприятным моментом для расправы с церковью: «Чем больше число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Выполняя указания вождя, расстреляли тысячи священников и монахов. Был арестован патриарх Тихон, который назвал реквизиции «святотатством». Под давлением зарубежных религиозных и общественных деятелей после двухмесячного заключения он был выпущен.

Новая экономическая политика позволила успешно преодолеть экономический и политический кризис, обеспечила стабилизацию обстановки и упрочение большевистской власти, тем самым сыграв свою роль. Однако с началом индустриализации было расширено кредитование, началась массовая эмиссия денег. В результате цены товаров и зарплата выросли. Обострился «товарный голод». Инфляция и низкие закупочные цены привели в 1928 г. к кризису хлебозаготовок. В городах вводились продовольственные карточки, которые были отменены только в 1935 г. Государство начало добывать продукты питания, прибегая к т.н. «чрезвычайным мерам»: репрессиям, реквизициям, продразверстке, раскулачиванию, т.е. военно-коммунистическим методам. Эти меры сопровождались принудительной коллективизацией, национализацией частных предприятий. Сталинское руководство в 1928-1929 гг. свернуло новую экономическую политику и перешло к форсированному строительству социализма.

В целом нэп оправдал себя и, вопреки утверждениям Сталина, до конца не исчерпал своих возможностей. Но при нем требовалось углублять реформы, давать более полный простор плюрализму в экономике и политической сфере. Сталинское руководство не готово было пойти на это, напротив, оно сочло власть достаточно окрепшей, чтобы начать ликвидацию нэпа, нэпманов, частной собственности, эксплуататорских классов. Другая причина отказа от нэпа заключалась в том, что на его базе власть не могла беспрепятственно перекачивать средства из сельского хозяйства на нужды индустриализации, а при коллективных хозяйствах такая возможность создавалась.

<< | >>
Источник: Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие. - Уфа: РИО БашГУ,2002. - 234 с.. 2002

Еще по теме Новая экономическая политика:

  1. § 1. Новая экономическая политика
  2. Новая экономическая политика
  3. § 1. Новая экономическая политика
  4. НОВАЯ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К КИТАЮ
  5. НОВАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  6. НОВАЯ АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА
  7. ГЛАВА 11 ПОЛИТИКА, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА: НОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  8. НОВАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА «МЕТРОПОЛИТЭН ЛАЙФ»
  9. Павел Данилин. Новая молодежная политика 2003-2005, 2006
  10. Экономическая политика РБ
  11. Социально-экономическая политика
  12. Социально-экономическая политика государства
  13. 2. Экономическая политика правительства.
  14. Предпосылки перехода к новой экономической политике
  15. Внутренняя экономическая политика
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -