<<
>>

Мартов Л. (Цедербаум Юлий Осипович) (1873 - 1923)

Российский политический деятель. Революционер, основоположник реформистского крыла российской социал-демократии (меньшевизма).

Родился в Константинополе. Образование получил в Петербурге, где окончил гимназию и в 1891 г.

поступил на естественный факультет Петербургского университета.

В 1895 г. вместе с Лениным, Кржижановским и Старковым участвовал в создании Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

В начале 1896 г. арестован и выслан в Туруханск Енисейской губернии. После окончания срока ссылки вместе с Лениным участвует в издании политической газеты "Искра".

На II съезде РСДРП в 1903 г. входил в Программную комиссию, стал во главе "мягких" искровцев, которые вскоре после раскола стали называться меньшевиками. Был избран в редакцию центрального органа партии "Искра" и остался в редакции после выхода из нее В.И. Ленина. Кооптирован в Совет партии — высшего учреждения партии. С этого времени и до конца своих дней оставался одним из ведущих руководителей, теоретиков, политиков, деятелей и публицистов меньшевизма — реформистского крыла российской демократии.

Участвовал в первой русской революции 1905-1907 гг., был избран членом Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1908-1910 гг. — один из лидеров меньшевиков-ликвидаторов, член меньшевистского центра, редактор меньшевистской газеты "Голос социал-демократа". В 1910-1911 гг. входил в состав редакции центрального органа РСДРП газеты "Социал-демократ", где членами редакции были: от меньшевиков — Ю.О. Мартов и Ф.И. Дан; от большевиков — В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев; от польских социал-демократов — А. Варский, 3. Ледер. В 1912 г. боролся против большевиков в качестве редактора меньшевистской "Рабочей газеты", издаваемой в Петербурге.

В годы первой мировой войны возглавлял интернационалистское течение среди меньшевиков. В Россию вернулся из Цюриха в июле 1917 г. и на I съезде Советов (июнь 1917 г.) избирается в Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в 1917 г. выступил с предложением об образовании правительства из представителей всех российских социалистических партий, против роспуска Учредительного собрания. В 1919г. делегируется меньшевиками на VII Всероссийский съезд Советов, избирается членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

В сентябре 1920 г. эмигрировал в Германию и возглавил антисоветскую Заграничную делегацию РСДРП. Основал и редактировал антикоммунистический орган меньшевиков "Социалистический вестник", стал одним из организаторов Венского "Интернационала 2 1/2-го".

Скончался в ночь с 3 на 4 апреля 1923 г. в Фельдбурге в Шварцвальде (Германия).

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Мартов Л. (Цедербаум Юлий Осипович) (1873 - 1923):

  1. 5.5.2. Западные демократии (1918 -1923 гг.)
  2. Мартов Л. (Цедербаум Юлий Осипович) (1873 - 1923)
  3. Социализм
  4. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  5. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  6. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  8. Список источников и литературы
  9. БОРЬБА ПО ОСНОВНЫМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ СРЕДИ ГОСПОДСТВУЮЩИХ КЛАССОВ ИРАНА В 1922—1923 гг.
  10. Поражение в войне с США и его влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Испанский регенерационизм. Политическая динамика в 1902-1923 гг.
  11. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  12. КОММЕНТАРИИ
  13. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  14. Политические идеи марксизма в России
  15. Указатель имен
  16. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  17. УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  18. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  19. КАРЛ ЮЛИУС БЕЛОХ И ЕГО „ГРЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ" I
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -