<<
>>

№ 40 г. - ... Марта. Рапорт начальника Военно-Осетинского округа полковника Кундухова командующему войсками левого крыла, № 916.

 
В последствие надписи Начальника Штаба Полковника Зотова к предместнику моему от 14 ноября прошлого года № 2596 изложенной на копии отзыва к

вашему Пр-ву Архиепископа Экзарха Грузии от 24 октября того же года № 1029, имею честь донести, что желание Экзарха относительно отобрания у осетин Христиан двоеженцев - лишних жен, от магометан - жен Христианок, а необвенчанным христианам - приказать немедленно обвенчаться, привести в настоящее время в исполнение непредставляется возможным по случаю наступившего у Христиан великого поста; но однако же при объезде моем по вверенному мне Округу, я обратил на предмет этот особенное внимание, которое и не оставлю без некоторого успеха: все лица помянутые в списке приложенном при отзыве Архиепископа № 1029 дали мне слово непременно в непродолжительном времени безропотно оставить навсегда соблюдаемые ими до настоящего времени обычаи и сохранять на будущее время как требуемое правительством, так догматами христианской церкви; за точным же выполнением ими обещанного, я строго буду лично наблюдать, что с наступлением мясоеда до июля м-ца настоящего года привести к окончательному устранению вредных для Церкви существовавших в народе обычаев, и в то же время буду иметь честь донести о том Вашему Превосходительству.
ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 1. Д. 5. Л. 15. г. - 4 ноября. Отношение ген.- адъют. кн. Барятинского председателю Кавказского Комитета1, № 181.

В эпоху сближения России с Грузией, когда возникла необходимость частых и непрерывных между ними сношений, долженствовавших совершаться чрез места, заселенныя тогда воинственными племенами горцев, наше правительство нашло нужным, в 1784 году, учредить, по пути сообщения с Грузией, ряд небольших военных укреплений. В числе их тогда-же был устроен и Владикавказский пост), имевший назначением служить охранным пунктом наших сообщений. В следующем за тем году (1785) пост этот был оставлен нами вместе с другими укреплениями, а спустя 14 лет, именно в 1800 году, вновь возобновлен и обращен в крепость, соделавшуюся основным и главным пунктом прочнаго владычества России на Кавказе.
Крепость эта находится на Военно-Гузинском тракте из России в Закавказский край, в 356-ти верс. от гу- бернскаго города Ставрополя и 1801/2 верс. от Тифлиса, на р. Тереке, пред главным хребтом Кавказских гор.
По мере успехов нашего оружия, в кр. Владикавказе начала быстро развиваться торговля, привлекшая туда, как из Закавказскаго края, так и из внутренних губерний России, разнаго звания промышленных людей. Находя для себя выгоды свободной торговли, они стали обзаводиться в крепости оседлостью, строя там дома, лавки, заводы и другия промышленныя заведения.
Из прилагаемаго при сем краткаго статистическаго описания в. с. изволите усмотреть, что к 1-му января текущего года население Владикавказа простиралось до 2,642-х д. обоего пола, кроме расположенных там войск, число которых доходит до 4-х т. чел. Домов в Владикавказе находится каменных и деревянных 558. При- Он назывался также и Капкайским постом, от имени расположенного близ него Осетинскаго села Капкай.

надлежащих разным торговцам лавок 165. Церквей 6, из них 4 православных, 1 Армяно-Григорианская и 1 Римско-Католическая. Хозяйственно-промышленных заведений 64. Постоянно- и временно-живущих ремесленников в крепости 229, кроме извозчиков и чернорабочих, число которых простирается до 190 чел. Учебных заведений 3, как-то: духовное Осетинское училище, школа солдатских сыновей и Елизаветинское училище для дочерей нижних воинских чинов.
Производимая в Владикавказе торговля преимущественно заключается в бумажных и шелковых материях, сукнах, металлических изделиях, галантерейных вещах, сахаре, чае, кофе, заграничных капиталах и проч. За исключением табаку, фруктов и Кахетинскаго вина, привозимаго из Тифлиса, остальные товары закупаются на Нижегородской ярмарке, доставляются в Владикавказ и оттуда сбываются в ближайшия укрепления. Заготовление и доставка для войск провианта, перевозка артиллерийских снарядов, доставка коммисариатских вещей также относятся к коммерческим оборотам Владикавказа. Весь оборотный торговый капитал этой крепости простирается, по показанию купцов, до 800 т. р. с. В числе 76-ти торговцев только 18 считается Русских, остальные суть Армяне или Грузины.
Таково современное состояние Владикавказа.
Обращая внимание на географическое положение этой крепости и происходящее там движение торговой деятельности, нельзя не видеть, что Владикавказ, прежде служивший нам чрезвычайно важным пунктом в стратегическом отношении, отныне должен выполнять другое, не менее важное, назначение по водворению между покорными нам горцами начал мирной гражданской жизни.

Несмотря на удаленность от главных центров торговой деятельности России и водных путей сообщения, Владикавказ не лишен многих выгод торговаго рынка. Чрез него пролегает главный Военно-Грузинский путь, связующий Россию со всеми нашими Закавказскими провинциями. Он служит складочным пунктом всех товаров, следующих транзитно из России в Закавказский край. Наконец, что всего главнее, он окружен многими покорными нам обществами горских племен Осетин и Ингушей, как-то: Алагирским, Куртатинским, Тагаур- ским, Назрановским, Камбилеевским, Джераховским, Карабулакским, Цоринским, Кистинским, Малхин- ским, Галгаевским и Галашевским.
Все эти общества, при настоящей степени нравствен- наго их развития, ожидают лучшей гражданской жизни. Если торговля всегда и везде служила вернейшим проводником цивилизации всех народов, то и в настоящем случае, выполняя высокое свое призвание в отношении к побежденным и принятым под великодушное покровительство России горцам, мы должны продолжать уже начатое гражданское их воспитание также путем торговли. Горцы ясно сознают все ея выгоды. Правительству остается только укреплять в них это сознание, чего можно достигнуть не иначе, как учреждением между ними правильнаго торговаго рынка. Вот почему я и предположил кр. Владикавказ, с водворением вокруг ея спокойствия, обратить в город и привлечь туда из внутренних губерний, разными привиллегиями, промышленные капиталы, которые могли-бы силою своею возбудить деятельность и оживить страну. В настоящее время владикавказские промышленники хотя и ведут торговыя сношения с окрестными мирными горцами, однако-же, сношения эти весьма слабы и не могут удовлетворять правительственным видам. Большая по
ловина всех местных капиталов пускается в такия предприятия, которыя не имеют никакого соотношения к деятельности горских народов, остальные затем капиталы находятся в руках мелких промышленников.
Эти люди, пользуясь своим положением, исключающим почти всякую конкуренцию, без сомнения, стараются из торговых сношений с инородцами извлекать личныя свои выгоды, установляя низкия цены на сы- рыя туземныя произведения, и в то-же время продавая горцам российские товары по ценам высоким. Очевидно, что, при таком характере мены, обусловленной собственно недостатком в крае торгующих, нельзя ожидать желаемых успехов, ибо во всех обществах, а тем более горских, находящихся на низкой степени развития, успехи собственно сельскаго хозяйства, не говоря уже о других, невозможны до тех пор, пока производителям не будет обезпечен несомненный и выгодный сбыт произведений их труда. Не получая выгоднаго вознаграждения за свои произведения, горцы, подобно всем производителям, не могут, разумеется, питать влечения к труду и будут трудиться настолько, чтоб удовлетворять своим материальным нуждам первой необходимости, оставляя без удовлетворения другия высшия потребности.
Итак, чтобы изменить к лучшему положение окружающих Владикавказ покорных нам горских народов, необходимо привлечь к Владикавказскому рынку новые капиталы, которые произведут именно то благодетельное действие, какое всегда и везде являла правильная торговля. Выгодно вознагражденный труд усилит их деятельность. Невозделанныя теперь поля их обратятся в богатыя нивы. Скотоводство и вообще все отрасли сельскаго их хозяйства поднимутся.

Избыток произведений труда инородцев еще более убедит их в преимуществах мирной жизни.
Сообщая все эти соображения в. с., имею честь просить вас повергнуть их на Высочайшее Государя императора воззрение, исходатайствовав разрешение Его Величества на обращение кр. Владикавказа в город.
АКАК. Т. XII. С. 1185-1187.
 
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012 {original}

Еще по теме № 40 г. - ... Марта. Рапорт начальника Военно-Осетинского округа полковника Кундухова командующему войсками левого крыла, № 916.:

  1. № 42 г. - 24 Декабря. Рапорт управляющего Дигорским участком начальнику Военно-Осетинского округа полковнику Кундухову, № 456.
  2. № 62 1862 г. - 26 Апреля. Рапорт начальника Владикавказского округа полковника Иедлинского1 командующему войсками Терской области ген.- лейт., кн. Святополк-Мирскому, № 910.
  3. № 59 1862 г. - 25 Апреля. Распоряжение Командующего войсками начальнику Ичкерийского округа полковнику Головачеву1, № 1100.
  4. № 37 г. - 24 октября. Копия с отзыва Экзарха Грузии Архиепископа Евсевия командующему войсками левого крыла Кавказской линии, № 1029.
  5. № 88 г. - ... Мая. Отзыв начальника Терской области начальнику Осетинского округа, №1539.
  6. № 85 г. - 1 Августа. Отчет Начальника Осетинского Округа за время с 1-го Января 1863 по 1-е Января 1869 года[74].
  7. № 27 г. - 20 Октября. Рапорт командующего 6-й Егерской роты Литовского егерского полка поручика Аксенова Владикавказскому коменданту полковнику Нестерову, № 425.
  8. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
  9. № 67 г. - 28 сентября. Предписание помощника командующего войсками Терской области майору Нуриду, № 2616.
  10. № 51 г. - 29 Июля. Рапорт председателя Владикавказского городового суда Е. Лебедева начальнику Терской области ген.-адъют. гр. Н.И. Евдокимову, № 49.
  11. Меримский В.А.. Автор этой книги — генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский (1919—2003), участник Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. В 1979—1984 годах он являлся заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Демократической Республике Афганистан, где отвечал за подготовку и руководство боевыми действиями частей и подразделений ограниченного контингента Советской армии и афганских войск. В своих воспоминаниях В.А. Меримский рассказывает о первых годах
  12. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  13. № 58 1862 г. - 6 Апреля. Пояснительная записка, составленная командующим войсками Терской области, ген.-м. кн. Д.И. Святополк-Мирским, № 863.
  14. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  15. 115. О ВОЗВРАЩЕНИИ ВОЙСК Христианских от Чигирина, и о убегших Турках и Татарех от войск православных.
  16. Эффективная команда Цели эффективной команды
  17. 916. 3. Случаи, когда решение семейного совета подлежит утверждению трибуналом.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -