<<
>>

№ 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.

 
В Тифлисе
В дополнение отношения Г. Командующего войсками Терской области от 18 генваря за №133 Департамент Государственных Имуществ имеет честь покорнейше просить прислать копию с отношения Г.
Генерал-Лейтенанта Князя Мирского к Г. Начальнику Главного Управления от 20 Июля 1861 г. №1835 по делу облегче

ния жителей Тагауро-Куртатинского участка в отбывании подводной повинности, так как отношения этого в делах Главного Управления не оказывается.
Директор (подпись)
ЦГА РСО-А. Ф. 53. Оп. 1. Д. 1936. Л. 27-27об.
№ 73 г. - 25 Апреля. Отношение начальника Главного штаба Кавказской армии начальнику Терской области, №793.
В городе Тифлисе.
Уведомляю Ваше превосходительство, что Его Императорское Высочество Командующий Армиею изволил одобрить в общих видах меры, предложенные предместником Вашим относительно предоставления непосредственному наблюдению окружных начальников, работ по возведению зданий для окружных и участковых управлений Терской области, но с тем однако же, чтобы Вы предоставили Его Высочеству подробную ведомость, о том в каких местностях и какие именно строения предположено возвести и чтобы техническая часть поручена была наблюдению инженерных офицеров.
Начальник Главного штаба
Генерал-Лейтенант (подпись)

№ 74 г. - 8 Августа. Рапорт Благочинного Протоиерея Алексея Колиева начальнику Западного военного отдела Терской области, ген.-м., кн. Ор- белиани1, № 101.
Узнав, что Владикавказский житель, член Народного Суда, Юнкер Беса (Василий) Кочнов2 при жизни первой законной своей жены, (с которой он венчан по установлению Православной Церкви), намерен взять другую жену, я сначала, по обязанности пастыря, обратился к нему с увещанием, чтобы он не делал этого; при этом я объяснил ему, что это противно учению и правилам Церкви, строго воспрещено Гражданскими нашими законами, великий грех пред Богом, Который вначале сотворил единого человека и дал ему единую только жену, и стыд пред людьми, ибо он уже в таких летах, когда человек приобретает твердую волю и должен обуздывать свои страсти, не преминул представить ему и те последствия, которые может породить поступок его в семействе, как-то: раздор, зависть, постоянные ссоры, драки и проч..., но все мои увещания ни сколько на него не подействовали, - он остался непреклонным в своем настроении и 8-го прошлого мая привел в свой дом, вторую жену, во всем равноправную с первою законною. По обязанности приходского священника, я 11-го того же мая обратился формальною бумагою за № 69 к Командующему Округом Подполковнику Эглау 1-му3 с просьбою понудить Кочнова немедленно отпустить привезенную им вторую жену. В отношении моем по сему предмету, я подробно объяснил, что допущение многоженства в принципе противно Божеским законам и Гражданским постановле
ниям, последствием же своим порождает в обществе разврат, в семействе постоянные раздоры, неурядицу, ссоры, драки и крайний нравственный беспорядок; причем также предсказал, что поступок Кочнова, как члена народного суда, послужит примером для других. Предсказание мое оправдывается на деле: в одном Владикавказском ауле - уже двое, имеющие законных жен (с коими венчаны) намерены взять вторых жен, они уже уплатили за них калым, и быть может, на днях приведут их в свои домы, - эти двое Владикавказские осетины Петка Дзахов и Бизиго Бешков (Бесиков?).
Нет сомнения, что им последуют многие другие в самом Владикавказе, - нечего говорить уже о других Христианских аулах, где многие побрали по другой жене. Таким образом поток зла многоженства начинает заливать почти все Христианское население в Осетии; и чтобы остановить его необходимы решительные административные меры, - пастырские же увещания тут действуют слабо, или даже вовсе не действуют, - нужны меры полицейские, - тем более, что порок этот, помимо религиозного характера, имеет и чисто Гражданский характер, о чем я не считаю нужным много распространяться. Здравый смысл каждого указывает, как многоженством подрываются все узы семейные и общественные. В семействе от двух жен образуются две враждебные партии, два противоположных лагеря, - дети от двух жен по отцу братья и сестры, самые заклятые враги по вражде, - они наперекор расхищают все имение, вечно враждуя между собою, они готовы друг друга предать самому злому врагу, - с малолетства они смотрят друг на друга, как на личных врагов, в них воспитывается в самых широких размерах дух зависти, гнева, ненависти, недоверчивости, несогла
сия и отвратительный эгоизм, весь характер их пропитывается злобою. После этого предоставляю судить каждому - могут ли такие личности быть хорошими членами общества. История и логика уже произнесли свой праведный приговор - к чему ведет многоженство и как гибельны последствия оного.
Предвидя, что допущение многоженства подорвет последние узы в семействах осетин, если поток его не будет приостановлен раз и навсегда и скорбя душевно о том, я как Пастырь Церкви и гражданин в соплеменном мне народе, считаю священною и не терпящею отлагательства обязанностию, обратиться к Вашему Сиятельству, и всепокорнейшее просить не оставить сделать распоряжение, чтобы отныне и навсегда воспрещено было осетинам-Христианам, имеющим законных венчанных жен, брать вторых жен и тем пресечь поток зла. Мне кажется, что лучше всего начать с Юнкера Беса Кочнова, ибо отобрание у него второй жены очень сильно подействует на других, так же точно как и взятие им ее послужило и служит примером для других. Конечно, если будут приняты меры к отобранию вторых жен, то многие, чтобы не лишиться их, будут называть: номилусами и кусагусами. Первое название придается тем женщинам, которые только носят название жен, но в сущности не жены, т.е. не равняются в семействе в правах с законными или действительными женами, и дети их носят название кавдасардов, а вторые купленные служанки. Для того, чтобы не быть в этом случае обманутым, необходимо прежде всего спросить родственников или родителей той, которую буду называть номулусом или кусагусом, на каких условиях они выдали свою дочь в замужество, - если скажут, что за прислугу или номилус, то отбирать от них подписки
в этом, и уже выданную не считать за жену и детям ее не предоставлять прав отца. Кроме того нужно делать формальное дознание как, взявший при жизни второй жены, другую содержит ее в доме. Например, мне хорошо известно, что Беса Кочнов и до-прежде этого имел вторую жену, при жизни своей жены, он держал ее лучше законной жены, не употреблял ни на какие работы, - одним словом она считалась барынею (по Осетински Ахсин); каково же это было перенесть законной его жене и ее детям, которые уже стали на втором плане? - также точно содержит он и теперешнюю вторую жену, (дгккаг амхузонус), это всем известно, да и родители ее выдали ее, за вторую законную жену, равноправную во всем с первою законною женою.
А между тем нет сомнения, что если будут у него отбирать ее, то он станет доказывать, что она у него номулус или служанка; эта обыкновенная уловка двух- женцев удержать за собою вторую жену; пожалуй он сошлется и на то, что имеют же русские и грузины служанков, - так почему же ему не держать таковой? В этот раз можно оставить ее за ним, но с непременным условием, чтобы отобрать от ее родителей подписку, что дочь их продана ему в служанки. Под этим разве условием можно допустить брать жен, лучше покупать служанок или номилусов, хотя и это совершенно не в духе Христианской религии и против правил человечества; ибо уже все народы давно убедились, что продажа и покупка людей нарушает права человечества и обращает человека - образ и подобие Божие, в товар. При том и правительство наше уже внутри Империи уничтожило крепостное право и всеми мерами старается уничтожить оное и во всех Русских владениях, а следовательно на каждом лежит священная обязан
ность споспешествовать в этом деле благим намерениям Августейшего Императора нашего, по справедливости названного Освободителем. Ваше Сиятельство, надеюсь, что Вы во внимание к сему моему представлению и внутреннему своему убеждению, не допустите чтобы в Высочайше вверенном Вам округе, в Христианском населении распространилось это страшное зло - (многоженство) в наготе ли своей, или замаскировываясь под названием номилусов и кусагусов. В каком бы виде оно не существовало - во всяком случае оно зло и зло, - которое необходимо искоренить в основании своем. При сем присовокупляю, что искоренение этого зла в общей массе народа произведет хорошее впечатление, ибо мне известно, что большая часть осетин здраво-мыслящих на многоженство смотрит враждебно, о частных же лицах, лично заинтересованных в этом деле не стоит и говорить, они внутренне сознают свою вину и как только скажут им отпустить вторых жен, они повинуются, да и наше увещание то же бы действовало на них, но они, воображают, что Гражданская власть на это смотрит безразлично, а лишь мы священники воспрещаем им многоженство. Пора кажется вразумить их, что Гражданский закон, также как и Церковный, и запрещает и преследует многоженство. Я вполне убежден, что если у трех или четырех отобрать вторых жен, то ни кто ни когда не осмелится взять другую жену.
Г. Владикавказ
ЦГА РСО-А. Ф. 12. Оп. 1. Д. 5. Л. 62-65об.

 
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012 {original}

Еще по теме № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.:

  1. № 75 г. - 21 Апреля. Докладная записка начальника Терской области М.Т. Лорис-Мели- кова1 кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу2. - О преобразовании Главного Народного суда.
  2. № 70 г. - 15 Января. Предписание обер-ауди- тора судного отделения Штаба войск Терской области канцелярии начальника Терской Области, № 98.
  3. № 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.
  4. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  5. № 48 1860 г. - 19 Июня. Именной указ, объявленный в приказе Военнаго Министра. - Об учреждении при Главном Штабе Кавказской Армии, Канцелярии по Управлению Кавказскими Горцами, и упразднении го Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера сей Армии.
  6. № 67 г. - 28 сентября. Предписание помощника командующего войсками Терской области майору Нуриду, № 2616.
  7. № 30 г. - 6 Января. - Высочайше утвержденныя правила об отношениях Кавказского Наместника.
  8. № 58 1862 г. - 6 Апреля. Пояснительная записка, составленная командующим войсками Терской области, ген.-м. кн. Д.И. Святополк-Мирским, № 863.
  9. № 62 1862 г. - 26 Апреля. Рапорт начальника Владикавказского округа полковника Иедлинского1 командующему войсками Терской области ген.- лейт., кн. Святополк-Мирскому, № 910.
  10. Общия основания порядка управления в Терской области и действия в ней судебных учреждений.
  11. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  12. № 80 1868 г. - 12 Февраля. Циркуляр Его Императорского Высочества Наместника Кавказского. - О              преобразовании с 19 Февраля 1868 года управления Кавказскаго и Закавказскаго края.
  13. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -