3. Крестьянский вопрос.

"Оскудение" земледельческого Центра России, падение платежеспособности крестьян и рост аграрных волнений заставили правительство заняться пересмотром законодательства по крестьянскому "вопросу". С этой целью 22 января 1902 г.
под председательством Витте было учреждено специальное межведомственное "Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности". Оно должно было изучить положение деревни, разработать предложения "об улучшении быта и благо состояния крестьян" и новые принципов сельскохозяйственной политики. На местах были образованы 82 губернских и 536 уездных комитетов. Во главе губернских комитетов были поставлены губернаторы, а уездных - уездные предводители дворянства. Всего в местных комитетах насчитывалось 12 тыс. членов, причем дворян и чиновников в уездных комитетах было более половины, а в губернских свыше двух третей. "Особое совещание" действовало около трех лет (1902 - 1905). С целью изучения итога действия крестьянской реформы 1861 г. был собран и систематизирован большой статистический материал о положении деревни за 40 лет, который был затем опубликован в трех объемистых томах. Несмотря на различия в мнениях, в итоге центральный и местные комитеты пришли к выводу о необходимости расширить имущественные и гражданские права крестьян, уравнять их с другими сословиями, но главное - содействовать переходу крестьян от общинного к "подворнму и хуторскому владению". Тем самым предлагалась мера, которая потом была воспринята и проведена П.А. Столыпиным, с той лишь разницей, что отвергалась всякая насильственная ломка общинных порядков. Более того, в опубликованной в 1904 г. своей "Записке по крестьянскому делу" Витте предлагал не ликвидацию общины, а придание ей формы свободной ассоциации производителей, при этом прежние административные функции общины должны были отойти к новым органам - волостным земствам. Вместе с тем он настаивал на создании из крестьян "класса земельных собственников" как гарантии социальной стабильности. Он доказывал, что "прочно обеспеченный землей крестьянин есть наиболее консервативная сила, главная опора порядка; он же - наиболее надежный работник для помещика". Поэтому, "обеспеченные массы населения землею есть лучшая гарантия прочности и государственного порядка". Однако, рассуждал он далее, "это налагает на правительство обязанность принять современные меры к обеспечению за крестьянской массой ее земельной собственности". Однако проведение предложенных Особым совещанием и самим Витте мер правительство в данный момент сочло преждевременным. В манифесте от 26 февраля 1903 г. подтверждался принцип сохранения сословности, неприкосновенности общинного владения и неотчуждаемости крестьянских надельных земель. Вместе с тем по инициативе Витте были проведены такие важные меры, как отмена 12 марта 1903 г. круговой поруки и издание в 1904 г. законов, облегчавших переселения и паспортный режим для крестьян.
<< | >>
Источник: Федоров В.А.. ИСТОРИЯ РОССИИ. 1861 – 1917. 2005

Еще по теме 3. Крестьянский вопрос.:

  1. 3. Аграрно-крестьянский вопрос
  2. Крестьянский вопрос
  3. Крестьянский вопрос: Освобождение крестьян в Эстляндской, Курляндской и Лифляндской губерниях
  4. ПОДАВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ
  5. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ
  6. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1595—1597 ГГ.
  7. Крестьянский мир
  8. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ 1862 г.
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ СОЮЗОВ
  10. Право крестьянских обществ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -