Крестьянская реформа

На медали, отчеканенной «В память освобождения крестьян от крепостной зависимости», изображены три действующих лица. Двое — помещик и крестьянин — пожимают друг другу руки.

Между ними стоит третий, «на всякий случай» в шлеме и латах, с лицом Александра II. Он символизирует государство, без участия которого проведение крестьянской реформы просто немыслимо. Ведь мало объявить закон: «Крепостное право отменяется навсегда», — нужно заставить работать громоздкий механизм его осуществления. Не менее важно — обеспечить в стране социальный мир или хотя бы смягчить конфликты, неизбежные в обществе при ломке сложившихся связей. Критики реформы и справа (со стороны землевладельцев и душевладельцев) и слева (со стороны крестьян и «народных заступников») были недовольны именно половинчатостью предложенных мер.

Но что они предлагали взамен? Справа — если и освободить крестьян, то без земли, дать им, по народному выражению, «волчью волю», да еще хорошо бы за деньги (князь Черкасский). Слева — полностью обобрать дворян, передать всю землю крестьянам с прекращением любых платежей (хорошо бы и государственных), а помещиков выселить в города. И то и другое приводило к потере верховной властью «любви и доверия» либо со стороны половины населения России, либо со стороны ее самого просвещенного класса, а главное, к той или иной форме гражданского столкновения.

Отсюда компромиссный вариант реформы, прозванный сторонниками решительных мер «половинчатым» (ведь «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»). Отсюда столь значительное государственное участие в «бракоразводном» процессе между помещиком и его крепостными, столь щепетильное разделение земли на крестьянскую и помещичью, с отрезками и прирезками, столь долгие дискуссии о сроках отработок не выкупивших землю «временнообязанных». Помещик просто так землю не отдаст: ему нужна компенсация. Крестьянин не имеет средств немедленно заплатить выкуп. Помощь может прийти только от государства. Оно выплачивает помещикам до 80% выкупной суммы за крестьянскую землю. Крестьянин как бы берет эти деньги взаймы и отдает в течение 49 лет (реально выкупные

177

платежи были отменены досрочно — с января 1907 г.). Отсюда же и «третья фигура» на медали: это олицетворение не только государства вообще, но и его конкретного местного представителя — мирового посредника. Это должностное лицо стояло между помещиком и миром (общиной) при оформлении документов и было наделено судебно-административной властью. Избранные исключительно из числа дворян, несменяемые и независимые от местной администрации мировые посредники обеспечивали проведение реформы в 444 уездах 44 российских губерний. Более 9 тыс. человек, прошедших уже за первые девять лет через связанные с посредничеством должности, вовсе не были гарантированными союзниками своего дворянского сословия. «Я служу не дворянам», — заявил местным помещикам воронежский посредник Броневский. Все общество как ужаленное крикнуло: «Кому же?» — «Краю, в котором живу...»175 Мировыми посредниками побывали писатель Лев Толстой, хирург Пирогов, художник Ге, физиолог Сеченов, естествоиспытатель Тимирязев, западник Кавелин и славянофил Самарин, а также потомки Карамзина, Дениса Давыдова...

Почему же крестьянская реформа в череде всех Великих реформ была главной? Потому что все задуманные реформы имели смысл, если охватывали все или почти все население страны.

И именно крестьянская реформа разрушила систему «помещик — крепостной», при которой половина населения страны была государству неподконтрольна. После XX в. с его тоталитаризмом проблема положительных и отрицательных сторон непосредственного государственного контроля над всем населением страны остается открытой. Но любые крупные социальные перемены приводят к большому количеству непредсказуемых и необратимых последствий. От этого столь поверхностной оказывается школярская мудрость: «1861-й год породил 1905-й» — ведь этот год породил и 1862-й, и 1863-й, и 1881-й, 1917-й, 1991-й гг. в не меньшей степени. В непредсказуемости последствий — риск реформаторства.

Порвалась цепь великая, Порвалась — расскочилася: Одним концом по барину, Другим по мужику!..

* * *

Знаю, на место сетей крепостных Люди придумают много иных...176

С. М. Соловьев, не только историк, но и наблюдательный мемуарист, так объяснил состояние страны и императора в эпоху, последовавшую за отменой крепостного права: «Крайности — дело легкое; легко было завинчивать при Николае, легко было взять противоположное направление и по-

178

спешно-судорожно развинчивать при Александре II, но тормозить экипаж при этом поспешном судорожном спуске было дело чрезвычайно трудное... Преобразователь вроде Петра Великого при самом крутом спуске держит лошадей в сильной руке — и экипаж безопасен, но преобразователи второго рода [как Александр II или Людовик XVI] пустят лошадей во всю прыть с горы, а силы сдерживать их не имеют, и потому экипажу предстоит гибель»177.

Однако освобождение крестьян настолько резко перевернуло все социальные отношения в России, что все зависело скорее от «крутизны и продолжительности спуска», нежели от «сильной руки» императора; цепная реакция реформ уже не могла быть остановлена. Действительно, крестьяне получали свободу вступления в брак, самостоятельного заключения гражданских сделок и ведения судебных дел, беспрепятственного занятия промышленностью и торговлей, получали право отлучаться с места жительства, поступать в учебные заведения, переходить в другие сословия, т. е. реформы претворялись в жизнь одна за другой.

Стоит отметить, что, хотя повсеместно для удобства изучения реформы описываются в том или ином порядке (чаще хронологическом), и подготовка их, и проведение в жизнь шли практически параллельно. Все «переворачивалось и обустраивалось заново» одновременно.

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Крестьянская реформа:

  1. 5. Особенности проведение крестьянской реформы в национальных окраинах России. Реформы в государственной и удельной деревне.
  2. Глава 14. Подготовка отмены крепостного права. «Положения 19 февраля 1861 г.». Последствия крестьянской реформы. Земская, судебная и военная реформы
  3. 2. Предпосылки и подготовка крестьянской реформы
  4. Глава XIV Крестьянская реформа
  5. Уроки 22—23. Эпоха реформ (реформы в европейских государствах и США в середине — второй половине XIX в.)
  6. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ РЕФОРМ. ЗЕМСКОЕ И ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, СУДЕБНАЯ, ВОЕННАЯ И ДРУГИЕ РЕФОРМЫ
  7. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  8. 3. Крестьянский вопрос.
  9. ПОДАВЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ
  10. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ
  11. КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1595—1597 ГГ.
  12. Крестьянский мир
  13. Крестьянское движение
  14. КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ 1862 г.
  15. 3. Аграрно-крестьянский вопрос
  16. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ СОЮЗОВ
  17. Право крестьянских обществ
  18. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1861 г.
  19. Начало крестьянской войны
  20. ПРЕДПОСЫЛКИ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЫ. ВОССТАНИЕ ХЛОПКА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -