Константин Устинович Черненко (1911 - 1985 гг.)

К.У. Черненко на посту Генерального секретаря ЦК КПСС пробыл всего 13 месяцев. Он, в отличие от своих предшественников, не оставил в памяти никаких воспоминаний, кроме того, что это был физически и духовно старый человек, что ассоциировалось с последними днями всей системы.

К тому же вся предшествующая его карьера была карьерой чиновника, о котором практически не знали.

По характеру скрытный и осторожный, с посредственным умственным развитием, торопливой и невнятной речью, он был плодом протекционизма Брежнева, его боевым другом и соратником. Так почему выбрали его, а не молодого и энергичного Горбачева?

Ответить можно по-разному. Но главная причина в том, что на самой вершине власти уже с «брежневской эпохи» изменились критерии ценностей - превалировали не интересы страны, а соблюдение традиций, партийных норм. Ни у кого не хватило мужества сказать правду о немощи старца, не смог отказаться от власти и он.

Черненко ничего не создал и не разрушил, у него не было ни врагов, ни друзей. За те 13 месяцев, что он провел в кресле Генерального секретаря, ничего не изменилось, но углубилось чув-

ство апатии, полного равнодушия.

Страна продолжала вести необъявленную войну в Афганистане, помогая новому ставленнику Наджибуле. И в социалистическом содружестве все шло как прежде: роптала «Солидарность» в Польше; диссидентство в Чехословакии, Венгрии, Болгарии все громче заявляло о свободе и соблюдении прав человека; советские и кубинские солдаты сражались за просоветский режим в Африке; Китай продолжал настаивать на соблюдении «трех условий»; Ким Ир Сен все больше отходил от социалистических стран; в арабском мире увеличивались арсеналы оружия, закупаемого в СССР.

В США и странах НАТО все чаще говорили об СССР как об «империи зла», а его лидер не проявил ни малейшего желания это опровергнуть ни словом, ни действием.

Черненко только дважды выезжал в Европу еще при Брежневе, поэтому чувствовал себя неуверенно в дипломатической среде.

Черненко был консерватором сталинской школы. Поэтому естественным стало восстановление в партии старого соратника Сталина В.М. Молотова, который обратился в ЦК с этой просьбой. В апреле было принято решение о строительстве новых памятников В.И. Ленину в населенных пунктах. В «Избранных речах» и статьях основная тема - рассуждение о В.И. Ленине.

Сохранение брежневских традиций сказалось и в том потоке наград, который направлен был во все республики. При этом не был забыт и сам инициатор, который получил три звезды Героя Социалистического Труда.

Канцелярский стиль руководства проявлялся в некоторых постановлениях ЦК. Так, в директивах указывалось на то, что в аппарате ЦК могли работать только те, кого избирали секретарем районного, областного и городского комитетов партии; указывалось, какой ширины должны быть поля в партийных документах и количество страниц в них. Но Черненко был чиновник -»особист», в его кабинете находился аппарат, с помощью которого можно было прослушивать разговоры самых высоких сановников. Но это не было его выдумкой, он только довел до совершенства дела своего предшественника. Он старался

повторять, копировать, следовать опыту Сталина - Брежнева.

К.У. Черненко был неизлечимо болен. Сердечная и легочная недостаточность усугублялась циррозом печени. По стране поползли слухи о его болезни. Поэтому его дважды показали по телевидению: на избирательном участке и в момент вручения мандата депутата Верховного Совета РСФСР. Зрелище было постыдное и негуманное по отношению к больному человеку. С 7 февраля Черненко не появлялся в Кремле. 10 марта К.У. Черненко скончался, не оставив после себя ни воспоминаний, ни завещания.

К пульту управления страной встал М.С. Горбачев.

<< | >>
Источник: Е.П. Иванов. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди.//Под редакцией профессора Е.П. Иванова. - Псков: ПГПИ, 2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Константин Устинович Черненко (1911 - 1985 гг.):

  1. Константин Устинович Черненко (1911 - 1985 гг.)
  2. Во главе страны — К.У.Черненко
  3. ВТОРОЙ МАРОККАНСКИЙ КРИЗИС (1911 г.)
  4. События 1911-1912 гг. и возвращение Далай-ламы в Лхасу
  5. Елистратов А.И. Административное право, 1911
  6. Послесловие С. Нилуса (к изданию 1911 г.)
  7. Иранская революция 1905–1911 гг.
  8. Парламентские реформы в Великобритании 1832-1911.
  9. Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911)
  10. «Обращение» Константина
  11. Единодержавие Константина
  12. Вилайет Триполи накануне итальянской агрессии 1911—1912 гг.
  13. Борьбапосле смерти Константина
  14. I. ЯЗЫЧЕСТВО И ХРИСТИАНСТВО В ЭПОХУ КОНСТАНТИНА
  15. О Константине и Мефодии
  16. Век Великого Константина
  17. Смерть Константина. 337 г.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -