<<
>>

Е.И. Кобахидзе № 1 1785 г. - 5 Мая. Именной указ, данный Сенату. - О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской.


Всемилостивейше повелеваем Нашему Генерал-Поручику, правящему должность Генерал-Губернатора Саратовскаго и Кавказскаго, Потемкину1, в нынешнем году исполнить по Учреждениям Нашим от 7 ноября 1775 года и в Кавказском Наместничестве, составя оное из двух областей: Кавказской и Астраханской, из коих к первой принадлежать будут 6 уездов, а именно: Ека- териноградский, Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский; ко второй же 4: Астраханский, Красноярский, Енотавский и Чер- ноярский, причисляя сей последний от Саратовского Наместничества. Городу Екатеринограду быть Губернским; Астрахань же до будущего нашего соизволения долженствует остаться областным городом; а в прочем постановление о границах Кавказского наместничества, с прикосновенными к нему, возлагаем на соглашение Наших Генерал-Губернаторов и правящих ту должность, о чем, равно как и о числе душ, из коего вся Губерния и в ней области и уезды составлены будут, подать в Наш Сенат ведомости.
ПСЗ-I. Т. XXII. №16193. С. 388.

№ 2
1785 г. - 9 Мая. Именной указ, данный Правящему должность Генерал-Губернатора Саратовского и Кавказского Потемкину.- О устройстве Кавказской Губернии и области Астраханской.
Разсматривая представленные Нам от вас пункты по Кавказской Губернии и по Области Астраханской, Мы находим, что многие из них удобнее решены и рас- поряжены быть могут по введении в сие Наместничество образа правления, Учреждениями Нашими пред- писаннаго; а потому здесь объявляем волю Нашу на те только, кои ныне же Нашего решения требуют. Из указа, от Нас Сенату даннаго, усмотрите, что Мы, сходно представлению Вашему, повелели Губернским городом быть Екатеринограду, назначили разделение уездов по настоящему положению Кавказской Губернии и области того же имени, и предоставили определение границ с прикосновенными Наместни- чествами на соглашение Наших Генералов-Губернаторов, или правящих ту должность. Полезным признаем Мы исподволь заводить в близости подгорных народов Нам подданных города, для обуздания своевольных и для надежнейшаго сохранения внутренняго в них порядка. Мы удостоверены, что в краткое время и сами они ощутят пользу из сего заведения, и найдут собственную их выгоду в причислении их под управление, Нами учрежденное, участвуя в оном выбором Судей по званию и состоянию их; но для сего нужно, чтоб они в торге, промыслах и прочих позволенных упражнениях имели полную свободу, и чтоб военные и гражданские начальники не
стесняли их в том ни под каким видом, но паче всяким благодеянием и помощию их подкрепляли. Вам известно, что в 21 день Апреля издано от Нас Городовое Положение для городов Империи Нашей. Оное долженствует служить основанием и для ново- заводимых городов в Кавказском Наместничестве. В следствие сего Кизляр, Моздок и тому подобные, где управление городское прежде единственно относилося к воинскому начальству, долженствуют впредь устроены быть по силе означеннаго Городоваго Положения. Желающим из иностранных поселившихся в Саратовском Наместничестве, для удобнейшаго отправления торгов и ремесл их поселиться в городах Кавказской Губернии, дать в том дозволение на основании Городоваго Положения. Манифестом Нашим, которой вскоре обнародован будет, Мы дадим дозволение выходящим из-за Кавказских гор, селиться в Кавказской Губернии, и признаем за полезное основать город для Армян: буде число их такое соберется, что к наполнению онаго будет достаточно; относительно же льготы и других выгод, усмотрите из того манифеста.
Со вступлением в действие Казенной Палаты, будет должностию ея, а особливо Директора Домоводства удовольствовать под распоряжением вашим Татар и других поселенцов и вновь селиться желающих нужными землями; а за тем вы не оставите остающияся раздать для населения и заведения хозяйства желающим на таком основании, как предписано было Нашему Генералу-Фельдмаршалу Князю Потемкину1, по его управлению тогдашнему в Астраханской Губернии и на новой линии.
Соляная и винная продажа долженствуют в сей Губернии остаться на основании Уставов о соли и вине; соблюдая при том всю осторожность в разсуждении диких народов, дабы им под сим видом не было делаемо никаких притеснений; что же касается до продажи делаемых там на подобие Французской и других водок из винограда, о сем разсмотреть в Коммиссии о Коммерции, а потом и в Сенате, и представить Нам мнение. Собранныя до сего времени с вина и с соли 18.310 рублей, Мы позволяем вам употребить на построение в Губернском городе соборной церкви, а буде оной достаточно будет, то прибавить к тому домы для церков- но-служителей и для школы народной. Что принадлежит до податей с разных народов и поселенцов, обитающих в Губернии Кавказской, и до других доходов, о сем ближе и удобнее по устроении Наместничества разсмотреть Казенной Палате, и потом мнение ея с вашим представить в Сенат на уважение. От Царицына до Кавказской линии по степи и от линии же до Черкаска, построение почтовых дорог и старание о заселении тех дорог, начиная со станций и назначая оныя от 15 до 30 верст, Мы признаем весьма полезным и нужным, предоставляя при том на местное ваше усмотрение, не удобно ли будет, для выгоды и безопасности сих селений обвести оныя земляными укреплениями от незапнаго покушения народов тамошних, от своеволия еще неотвыкших. На пространстве степи от Черкаска до линии основать город, к которому со временем и умножением населения и уезд причислен быть может; а для пособия желающим селиться, дать на каждой двор на основание онаго по 20 рублей; тоже самое разумеется и о селящихся в деревнях по обеим выше-означенным дорогам.
Поселение отставных солдат конечно предпочесть должно отпуску их на росписки частных людей; чего ради, когда отставка по воле Нашей или по распоряжению вышняго военнаго начальства делана будет, надлежит стараться таковым поселением и пособием от казны, как выше в 11 пункте сказано, умножать и обезпечивать жительства тамошния. Нет нужды оставшихся в подданстве Нашем Трухменцов причислять ни к Кизлярским Татарам, ни к Калмыкам; но где они обитают или кочуют, в том уезде их счислять, и дав участие в выборах Судей и прочих выгодах, с образом управления настоящаго соединенных. В построенной крепости при входе в горы Кав- казския, позволяем Мы соорудить церковь православ- наго нашего закона, употребя на оную и на украшение ея оставшияся в Кизляре из суммы на приласкание Кумык и прочих народов определенной; Комиссию же Осетинскую из Моздока перевесть в Губернский город; но при том наблюдать, чтоб духовенство, как той Коммиссии, так и церкви в крепости, при входе в горы построенной, не употребляли народам тамошним притеснений или принуждений. Полезным признаем Мы представление ваше о приведении в прочность дороги, сделанной чрез Кав- казския горы в столицу Карталинскаго Царя и о построении каменных мостов; не сомневаемся, что сие распоряжено будет без всякаго отягощения людей. Относительно Армян, присоединенных к закону Римскому, да и вообще всех иноверцов, надлежит поступать по изданному от Нас положению для городов Наших в отделении под буквою К, где вы найдете предписание и о Консисториях для иноверцов; и что касает
ся до Армян, неприсоединившихся к Латинской Церкви, то как они имеют своего Архиерея, учреждение и содержание Консистории, или другаго духовнаго Суда, по их закону предоставить на его распоряжение, с тем однако ж, что они, по примеру прочих иноверных духовных властей, имеют быть ведомы до будущаго Нашего соизволения, Сената Нашего в 3-м Департаменте. Чрез людей искусных в горной части, истребовав их здесь от Сената Нашего, не оставьте освидетельствовать, какие в горах Кавказских имеются металлы, или минералы, предостерегая всякое из того безпокойство или притиснение, и впрочем имев за правило, чтоб в сыске и разработывании руд, поступать по точной силе манифеста Нашего от 28 июня 1782 года, даровавшаго в том право собственности и свободы. Мы приемлем за благо мнение ваше о заведении школы в Екатеринограде для обучения детей аманатов и других из тамошних народов, учредя оную по правилам предписанным с утверждения Нашего Коммисси- ею об установлении народных училищ; от которой и требовать помощи и наставления. По требованию Нашей Коллегии Иностранных Дел равным образом учредить, для обучения разным тамошним языкам для службы Нашей необходимым, школу, соединя оную с помянутою в 18 пункте; и как посредством сего выдет уже не малое училище: то про- экт оному во всем пространстве препроводить в Ком- миссию об установлении народных училищ, для сочинения на утверждение Наше точнаго плана. Впрочем вы не оставьте употреблять все благопристойные способы к приласканию тамошних народов, отдаляя от них не токмо притеснения, но и все,
что может им неприятно быть в образе умствования их и понятия о вещах, по колику то совместно с пользою службы Нашей и с безопасностью того края, и стараясь приводить в ближайшее знакомство и теснейшую связь с прочими Нашими подданными. Штат области Астраханской распорядили Мы сходно с прочими, наипаче же с теми, кои в Сибирских Губерниях устроены; Верхнии же и Нижнии Надворные Суды по стечении народа в Астрахани от Нас назначены. Калмыков приписать к уездам по способности их обитания; дозволяя часть их перепустить для удобней- шаго пребывания на луговую сторону, тем паче, что сие по приказанию вашему сверх выгоды их собственной, может еще служить и к обузданию Киргизцов. В прочем стараться их поселять, ободряя к тому их начальников, и споспешествующих к тому обнадеживая Нашею Императорскою милостию, которую Мы по мере заслуг каждаго, оказать не отречемся, пожалованием им, как медалей, так и чинов пристойных; а в построении домов подавая им помощь, как выше сказано в 11 пункте сего указа. План строения города Астрахани учиня вновь, сообразно настоящему его положению, препроводить в Коммиссию о строении городов; а стену городскую не только не разрушать, но починить и рвом укрепить, употребя деньги на оную из суммы, на публичныя строения назначенной. Заведение запасных магазинов в обеих областях и по обращению войск тамошних и по состоянию того края весьма нужно: почему и будем ожидать от вас об- стоятельнаго донесения о местах, где таковые магазины учредить способнее, о числе хлеба, в каждой магазин
назначаемом и о сумме на наполнение и содержание их потребной. Для пользы тамошняго мореплавания торговаго, стараться завесть в Астрахани городскую верфь, на которой суда строены и починяемы быть могут, поступая в том по изданному Нами положению о Санктпетер- бургской городовой верфи. В Астрахани, по стечению разных народов, учредить народное училище, заимствуя правила от Ком- миссии об установлении народных школ, и обратя на содержание сего училища доходы, прежде определенные на тамошнюю городскую школу; впрочем всем подобным заведениям быть в ведении Приказа Обще- ственнаго призрения Губернии Кавказской. По признаваемой вами надобности и пользе, сделать канал прежденазначенный между реками Волгою и Кутумою, который служил бы безопасною пристанью судам во время бури и непогоды, надлежит ныне вновь осмотреть место сие, нивеллировать оное, и со- чиня план и смету, Нам представить. Для произведения того в действо, вы можете истребовать искуснаго человека от артиллерии Генерала Миллера. О заселении степи, от Астрахани до Кизляра простирающейся, об отводе земель Татарам для обра- ботывания и вообще о раздаче земель, за удовольство- ванием казеннаго ведомства поселян, Татар, Калмык и тому подобных, для поселения и заведения всякаго хозяйства и промыслов, Мы ссылаемся на предписания Наши, выше в 6 пункте изъясненныя. Казенные виноградные сады в Астрахани или на принадлежащей городу земле состоящие, оставить в пользу городу, в число доходов городских, а приписных к оным людей причислить по состоянию и упраж
нениям их в число мещан или поселян ведомства Директора Домоводства, стараясь неимеющих домов и хозяйства поселить на основании 11 пункта. Для построения в Астрахани Адмиралтейства, представить Нам план и сметы, дабы Мы потому нуж- ныя деньги назначить могли. Гостиные дворы в Астрахани стараться построить прочные, располагая оные без излишества по сущей надобности, которая ныне данным дозволением, каждому иметь лавки в своем доме, сокращается; и упо- требя деньги на сие здание из суммы, определенной на публичныя в Губернии строения, возвращать оныя в казну из найма лавок. Впрочем, что касается до иногородных и иностранных, торги, промыслы и рукоделия в Астрахани и других городах областей Астраханской и Кавказской производящих, Городовое Положение, в 21 день Апреля сего года изданное, достаточно поучает, как с ними поступать, котораго точно и силы надлежит держаться. О беглецах, производящих по берегам Каспий- скаго моря рыбную ловлю за наем под именем ватажников и приходящих в Астрахань и на линию, за которыми долгое время не присылают помещики; також о продаже Калмыцкими владельцами их подвластных, вы долженствуете представить в подробности, со мнением вашим, Нашему Сенату, в котором дела сии сообразно с законами и пользою Государственною разсмо- трены будут.
ПСЗ-I. Т. XXII. №16194. С. 388-392.

<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме Е.И. Кобахидзе № 1 1785 г. - 5 Мая. Именной указ, данный Сенату. - О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской.:

  1. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  2. № 31 г. - 2 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 16 Мая. - О именовании Кавказской области Ставропольскою губерниею.
  3. № 34 1857 г. - 6 Декабря. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 17 Декабря. - О наименовании Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Кавказскою Армиею, а Главнокомандующаго сим Корпусом Главнокомандующим Кавказскою Армиею.
  4. № 87 г. - 30 Декабря. Именной указ, данный Сенату (*). - О введении Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года в Кубанской и Терской областях и в Черноморском округе.
  5. № 45 1860 г. - 31 Марта. Именной указ, данный Сенату. - О преобразовании кр. Владикавказ в город.
  6. № 48 1860 г. - 19 Июня. Именной указ, объявленный в приказе Военнаго Министра. - Об учреждении при Главном Штабе Кавказской Армии, Канцелярии по Управлению Кавказскими Горцами, и упразднении го Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера сей Армии.
  7. № 4 г. - 12 Декабря. Именной указ, данный Сенату. - О новом разделении Государства на Губернии.
  8. № 3 1792 г. - 28 Февраля. Именной указ, данный генералу Гудовичу1
  9. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  10. № 6 1800 г. - 29 Августа. Именной указ, данный Коллегии иностранных дел. - Об определении Коллежскаго Советника Макарова к управлению делами Калмык, Кабардинцов, Трухменцов, и Нагайцов и других Азиатских народов.
  11. № 76 г. - 5 октября. Отношение помощника главнокомандующего Кавказской армией А.П. Карцова1 начальнику Терской области М.Т. Лорис-Меликову.
  12. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  13. № 75 г. - 21 Апреля. Докладная записка начальника Терской области М.Т. Лорис-Мели- кова1 кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу2. - О преобразовании Главного Народного суда.
  14. КАВКАЗСКО-АЛБАНСКИЙ ПЕРЕВОД
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -