<<
>>

Ход войны в 1915—1916 гг.

Не сумев сразу разбить Францию, Германия решила на втором году войны вывести из строя Россию. Для России этот год стал годом, отступления, но после выравнивания линии фронта положение стабилизировалось.
Россия постоянно оттягивала на себя более 50 % сил противника.

В том же году на стороне Антанты в войну вступает Италия. На франко-германском фронте начинаются кровопролитные битвы — под Верденом («Верденская мясорубка») и на Сомме. Все военные действия концентриро-' вались на небольшом участке фронта, к которому подводились все новые резервы. В этих ожесточенных и кровавых бойнях обе стороны потеряли миллионы людей.

301

Принципиально иную тактику применил русский генерал А.А. Брусилов при наступлении на Юго-Западном фронте. Удары наносились сразу в нескольких местах. Тактика «Брусиловского прорыва» 1916 г. позволила нанести крупнейшее поражение Австро-Венгрии. В том же году русские войска достигли значительных успехов и на Турецком фронте.

Румыния, внимательно наблюдавшая за успехами сторон, решилась выступить на стороне Антанты, но была тотчас разгромлена центральными державами. России пришлось протянуть свой фронт на юг до Черного моря.

Война и русское общество. Отношение к войне в русском обществе на разных этапах являлось неодинаковым. Первоначально война была встречена всплеском патриотизма, как, впрочем, и в других странах. Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Мобилизация прошла успешно, все партии, кроме большевиков, заявили о поддержке правительства.

Но война затягивалась, и положение постепенно становилось все хуже. Обострились все довоенные противоречия, ухудшилась экономическая ситуация, в кризисном состоянии оказались транспортная и энергетическая отрасли. Значительные потери понесло и сельское хозяйство.

В период с 1914 по 1917 годы правительство несколько раз поменяло кадровый состав русской армии.

К 1917 году она состояла в основном из плохо подготовленных крестьян и наскоро обученных офицеров. Армия превратилась из оплота существующего порядка в источник брожения и беспорядков (особенно в тылу).

Революция. Вспыхнувшая Февральская революция усложнила ситуацию на фронте. Приказ № 1, отданный Советами, фактически разложил армию. Согласно этому приказу, в армии вводились демократические порядки, офицеры уравнивались в правах с солдатами, что, естественно, способствовало резкому падению дисциплины.

Временное правительство не решалось нарушить союзнические обязательства и в одностороннем порядке выйти из войны. Но продолжение войны способствовало затягиванию насущных внутренних проблем, углублению социально-экономического кризиса. Получался замкнутый круг, разорвать который могла только победа над Германией,

302

Неизбежность победы Антанты становилась все очевиднее, особенно после вступления в войну США.

Но русская армия была уже не та. Росли масштабы дезертирства из армии, фронт еле удерживался. Россия стояла на пороге гражданской войны.

<< | >>
Источник: П.С. Самыгин. История — Изд. 7-е. — Ростов н/Д: «Феникс». — 478, [1] с. — (Среднее профессиональное образование).. 2007

Еще по теме Ход войны в 1915—1916 гг.:

  1. ГЕРМАНИЯ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ (1914—1916 гг.)
  2. Ход войны
  3. 149. ХОД ВОЙНЫ
  4. Дальнейший ход войны в Италии и Испании
  5. 4. Ход военных действий. Создание антифашистской коалиции. Окончание второй мировой войны
  6. ОККУПАНТЫ 1915-го
  7. 1915: великое отступление
  8. 1916: год военного перелома.
  9. II. ПРЕЛЮДИЯ.(1915-1б гг.)
  10. 6. Кампания 1916 г.
  11. Выборы 1916 г.
  12. 793. Закон 30 декабря 1915 года.
  13. Россия в начале XX в. (1900—1916)
  14. Витте Сергей Юльевич (1849 - 1915)
  15. АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Кн. Д.О. БЕБУТОВ (18591916?)
  16. Ход реформы
  17. Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1872 - 1916)
  18. 3. Ход военных действий в 1914 г
  19. Тема 53 Россия в Первой мировой войне (1914-1916)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -