Финансы

В начале XIX в. бумажный ассигнационный рубль, обменивавшийся на медь, обесценился, особенно в результате войн с Францией, Швецией и Турцией, а также вынужденного прекращения торговли с Англией. В 1810 г.
один рубль ассигнациями оценивался в 19 коп. серебром. Усилиями М. М. Сперанского и министра финансов Д. А. Гурьева была намечена реформа денежной системы, запрещено хождение разменной иностранной монеты, повышены сборы и подати в реальных ценах, но войны 1812-1814 гг. не дали возможности использовать результаты этих мер. Лишь министру финансов Е. Ф. Канкрину (1823-1844) удалось подготовить и ввести финансовую систему, основанную на серебре. В 1840-х гг. ассигнации были заменены государственными кредитными билетами, обменивавшимися на серебро по курсу 1:1. Денежное обращение стабилизировалось, укрепился государственный кредит. Это способствовало экономическому развитию страны, которое было подорвано лишь Крымской войной. 3. Выводы 3.1. Основным содержанием социально-экономического развития этого периода были: разложение крепостнической системы хозяйствования в сельском хозяйстве и в еще большей мере в промышленности и постепенное формирование капиталистических отношений, основанных на свободном предпринимательстве и наемном труде, прежде всего в промышленности и торговле, и в очень незначительной степени - в сельском хозяйстве. 3.2. В этот период экономика России не стояла на месте. Благодаря экстенсивному развитию несколько выросло сельскохозяйственное производство. Динамично развивались торговля и промышленность. 3.3. Результатом начавшегося промышленного переворота и экономического развития в целом стали изменения в социальной структуре: начали формироваться наемный рабочий класс и слой предпринимателей, выросло городское население (5,7 млн человек - 8 % всего населения). 3.4. В то же время крепостное право и сословный строй затрудняли социальноерас- слоение крестьян, оформление новых социальных групп, значительным оставалось количество помещичьих крестьян (21 млн человек). 3.5. Первая половина XIX в. представляла собой начальную фазу переходного периода, когда одновременно сосуществовали позднее крепостничество и зарождавшийся капитализм. Причем развитие капиталистических рыночных отношений приводило к деформации крепостничества и началу его постепенного вытеснения, а крепостной строй воздействовал на формы капиталистических отношений.
3.6. Социальные изменения и экономическое развитие первой половины XIX в. подготовили предпосылки отмены крепостного права в 1861 г. 3.7. Капиталистические отношения начали формироваться в России значительно позже, чем в западноевропейских странах, а их развитие тормозилось крепостным правом и самодержавием. Вопросы и задания 1. Какое значение для социального и экономического развития России имели географические особенности, возможности колонизации и значительного расширения посевных площадей? 2. Экономист конца XIX - начала XX в. П. Б. Струве писал, что в 20—30-е гг. XIX столетия среди помещиков «появилось такое сильное движение к интенсификации крепостного хозяйства в смысле его упорядочения, что... должно было его укрепить и сделать вполне способным к хозяйственному прогрессу». Согласны ли вы с этим высказыванием? Как вы аргументируете свое мнение? 3. Как можно объяснить тот факт, что, несмотря на кризис посессионных предприятий, число несвободных рабочих в промышленности выросло за первую половину XIX в. с 48 до 103 тыс? 4. Объясните, что такое промышленный переворот. Как он развивался в России? Почему в нашей стране промышленный переворот в ряде отраслей промышленности занял вдвое меньше времени, чем в Англии? 5. Как объяснить тот факт, что крестьяне составляли к середине XIX в. более 60 % населения Москвы и почти 70 % жителей Петербурга? 6. Объясните, почему значение ярмарочной торговли в центре страны несколько снизилось по сравнению с последней третью XVIII в.? 7. Чем бумажные ассигнации отличались от кредитных билетов, введенных в ходе реформы 1839-1843 гг.? Литература Государственные крестьяне// Отечественная История: Энциклопедия. Т. 1. М, 1994. С. 615. Корнилов А. А. Курс истории России XIX в. М., 1993. С. 56-65,109-119,167—174. Корнилов А А Строптивый Канкрин. Лекция VV/Родина. 1992. № 5. Кузьмичев А. Д. Шапкин И. Н. История российского предпринимательства. М., 1994. Гл. 3. Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. М., 1991. С. 283-312. Пушкарев С. Г. Обзор русской истории. М., 1991. С. 238-311.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Финансы:

  1.  1. Финансы корпораций
  2. Финансы и кредит
  3. § 1. Финансы, бухгалтерский учет и налогообложение военных организаций242
  4. X. Финансы
  5. ФИНАНСЫ
  6. НАШИ ФИНАНСЫ
  7. Ремесла, налоги, финансы
  8. Греческая торговля и финансы
  9. Раздел VII Экономика и финансы
  10. КАТОЛИЧЕСКАЯ «ЭТИКА ФИНАНСОВ» КАК ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ СПЕКУЛЯТИВНОГО КАПИТАЛА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -