Экономическое положение

2.1. Промышленность. • Объем промышленного производства в 1914-1916 гг. возрос на 22 %. К 1916 г. промышленность полностью перестроилась, была выполнена довоенная программа по вооружению. Развивались как крупное частное и казенное, так и кооперативное и артельное производства, работавшие на оборону.
Несколько изменилась отраслевая промышленная структура. При сокращении «мирной» легкой промышленности тяжелая индустрия производила продукции в 3 раза, а по военным заказам в 10-20 раз больше, чем до войны. Начался выпуск автомобилей, броневиков, самолетов. Были созданы отечественная электротехника и радиопромышленность. В 1916 г. нехватка снарядов, винтовок и обмундирования больше не наблюдалась. К этому времени Россия с учетом поставок союзников полностью обеспечивала все потребности армии и в военно-техническом отношении была готова к широкомасштабным наступлениям. Накопленные к 1917 г. запасы обеспечили позже вооружениями стороны, воевавшие в Гражданской войне, во время которой промышленность практически бездействовала. Узким местом оставался транспорт. Железнодорожное строительство продолжалось (1914-1916 гг. - 7 тыс. км), но транспортная сеть едва справлялась с нуждами фронта. При наличии достаточных запасов продовольствия снабжение прифронтовых районов резко ухудшилось. • Новые формы организации промышленности. - Большую роль в мобилизации мелкой промышленности сыграли образовавшиеся в 1915 г. общественные союзы земств и городов. Ими был создан объединенный по снабжению армии комитет под председательством Г. Е. Львова (Земгор), занимавшийся прежде всего организацией медицинской помощи, сбором продовольствия для армии и т. п. - Для распределения заказов и сырья в 1915 г. на базе представительных организаций крупной буржуазии возникли Военно-промышленные комитеты (председатель Центрального ВПК - А. И. Гучков). - Координацию всей деятельности по обеспечению обороны осуществляло правительство через руководимые им Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию, перевозкам. Особое совещание по обороне координировало деятельность других особых совещаний и множества отраслевых комитетов: металлургического, сахарного, суконного и пр.
Во главе каждого совещания и комитета стоял министр. Поскольку совещания регулировали деятельность не только казенных, но и частных предприятий, в их руководства входили не только государственные чиновники, но и члены Госсовета и Думы, а также представители крупных предпринимателей. 2.2. Сельское хозяйство. Сельское хозяйство пострадало в большей степени. В связи с мобилизацией почти половины трудоспособных сельскохозяйственных работников, конфискацией для армии 2,5 млн рабочих лошадей и оккупацией части российской территории посевные площади сократились на 10 %, сбор зерна - на 20 %, производство мяса - на 70 %. Сбор некоторых сельскохозяйственных культур, прежде всего картофеля, сократился. Снижение производства сахара на 35 % привело к введению на него карточек. В то же время благодаря прекращению зернового экспорта и принятию «сухого закона» хлеба в целом хватало для фронта и тыла (1914-1916 гг. - 13,5 млрд пудов). Однако армия и прифронтовые города недополучали его. - Во-первых, производители, получавшие в оплату обесцененные деньги и не имевшие возможность приобрести необходимые гражданские товары, производство которых сократилось, придерживали хлеб. Чтобы преодолеть это, правительство ввело в 1916 г. в ряде губерний продразверстку (принудительную продажу части хлеба для нужд армии по фиксированным ценам). - Во-вторых, нехватка хлеба на фронте и в прифронтовых городах, в том числе в Петрограде, вызывалась транспортными проблемами, прежде всего узостью железнодорожной сети, не соответствовавшей возросшей во время войны напряженности перевозок. 2.3. Финансы. Военные расходы в 3 раза превышали доход государства, серьезно сократившийся из-за запрета на продажу алкоголя. Дефицит бюджета покрывался возросшей денежной эмиссией, внешними и внутренними займами. В результате государственный долг увеличился в 4 раза по сравнению с довоенным, образовались излишки бумажных денег, прекратился обмен бумажных денег на золото, быстро росла инфляция. В 1914-1916 гг. цены выросли в 4-5 раз. 2.
<< | >>
Источник: В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА. 2013

Еще по теме Экономическое положение:

  1. Социально-экономическое положение.
  2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ГОРОДОВ ЛИВОНИИ
  3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ
  5. ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕХИИ В ИМПЕРИИ
  6. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯПОНИИ
  7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОРЕИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА
  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ США ПЕРЕД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ
  9. Социальное, экономическое и внутриполитическое положение России на рубеже ХIХ-ХХ веков
  10. Административное устройство, экономическое и социально-политическое положение вилайета Триполи в период реформ танзимата
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -