<<
>>

7. Дипломатические отношения России с союзниками в ходе войны.

Основными направлениями внешней политики в ходе первой мировой войны были - борьба за союзников и решение проблемы будущего переустройства мира. Эти проблемы решались в первую очередь на полях сражений, однако и дипломатия играла здесь немалую роль.
В сентябре 1914 г. страны Антанты договорились вести войну до победного конца, не заключая сепаратных договоров о мире с Германией. В результате успехов русских войск в Галиции Сазонов предложил союзным державам блока Антанты следующий план условий будущего мира. К России отходят Галиция, Нижнее течение р. Немана (Мемельская область), Польша получает Познань, Силезию и Западную Галицию. Франция - Эльзас и Лотарингию, Сербия - Боснию и Герцеговину, а также Далмацию и северную часть Албании. германские колонии делятся между Англией, Францией и Японией. Происходит раздел турецких владений: к России переходят Черноморские проливы, область Трапезунда и Вана, а также Восточный Курдистан, (договоры об этом были заключены уже Временным правительством. Румыния лавировала между Антантой и Тройственным союзом. Антанта обещала ей Трансильванию и Буковину. Весной 1915 г., в связи с наступлением русских войск в Галиции, Румыния выразила о своей готовности к вступлению в войну на стороне Антанты. Но неудача этого наступления под Горлицей охладила пыл румын. Германия также стремилась перетянуть Румынию на свою сторону, но не давала ей тех территориальных компенсаций, какие обещала Антанта. Причем Германия настаивала лишь на благожелательном нейтралитете Румынии и потребовала демобилизации румынских войск. В прочем и Россия желала сохранения Румынией нейтралитета. Начальник штаба действующей русской армии генерал Алексеев резонно утверждал, что вступление Румынии в войну на стран Тройственного согласия для России будет тяжелее, чем война с ней. Франция и Англия были заинтересованы во вступлении Румынии в войну на стороне Антанты, так как это оттягивало с Западного фронта немецкие силы.
Царская дипломатия, идя на уступки союзникам, согласилась на присоединение Румынии к блоку Антанты. Вступление в войну Италии и Румынии было выгодно Англии и Франции еще и потому, что оно ослабляло влияние России на Балканах. С другой стороны вступление в войну на стороне Австро-Венгрии и Германии Турции развязывало России руки для захвата Черноморских проливов и Константинополя. Чем сильнее разгорался пожар войны, тем труднее было другим странам оставаться в стороне. Стремясь переманить на свою сторону нейтральные страны, оба противостоявшие друг другу военных блока не скупились на посулы и обещания. Разгорались аппетиты и у мелких империалистических хищников, которые хотели погреть руки на пожаре мировой войны и, стремясь не прогадать, беззастенчиво торговались то с той, то с другой коалицией. Характерно было поведение Турции в начале войны. 2 августа 1914 г. Турция заключает секретный военный договор с Германией, но одновременно ведет переговоры с Россией. Англия и Франция проявляли заинтересованность во вступлении Турции в войну на стороне австро-германского блока, ибо это давало им в перспективе основания для территориального ее раздела после военного поражения этого блока. Шла большая дипломатическая борьба за Италию. Антанта обещала ей австрийские территории на Адриатическом море, Германия - французские владения - Корсику, Савойю, Ниццу, Северную Африку. Для России было желательно, чтобы Италия своим вступлением в войну на стороне Антанты тем самым создала бы второй фронт против Австро-Венгрии. Большое значение в России придавали страны Антанты тому, чтобы не допустить присоединения к австро-германскому блоку Болгарии, обещая ей территориальные приращения за счет европейских земель Турции. Присоединение Болгарии к австро-германскому блоку усугубляло положение Сербии и могло повлиять на поведение Румынии. Со своей стороны австро-германский блок для привлечения на свою сторону Болгарии обещал значительные территориальные компенсации за счет Греции. Россия вступила в войну, не имея гарантии от союзников о решении проблемы Черноморских проливов в ее пользу.
Такое обещание ей было дано в марте 1915 г. В 1916 г. между Россией и Францией был заключен договор о предоставлении Франции левого берега Рейна в обмен на предоставление России Дарданелл. В 1915 - 1916 гг. был проведен ряд совещаний министров иностранных дел и начальников генеральных штабов стран Антанты. Осенью 1915 г. между ними была достигнута договоренность о том, чтобы оказывать помощь той стране, на которую противник обрушит главный удар. В 1916 г. было принято решение осуществить одновременное наступление русских, англо-французских и итальянских войск, добиваться согласованных действий, а также принято взаимное обязательство не заключать сепаратного мира. Решался и вопрос о послевоенном изменении границ в Европе. России было обещано присоединение к ней Мемельской области (по левому берегу Немана) и решение в ее пользу вопроса о Черноморских проливах. В 1916 г. на совещании во французском городке Шантильи был согласован план о летнем наступлении 1917 г.
<< | >>
Источник: Федоров В.А.. ИСТОРИЯ РОССИИ. 1861 – 1917. 2005

Еще по теме 7. Дипломатические отношения России с союзниками в ходе войны.:

  1. Военная стратегия России накануне и в ходе первой мировой войны
  2. § 4. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.Советский тыл в годы войны
  3. Стратегия строительства и развития Вооруженных Сил в ходе войны
  4. § 3. Дальнейшее развитие русско-молдавских отношений в период войны России и Австрии с Османской империей во второй половине 30-х гг.
  5. ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛИНКОЛЬНА В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  6. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. 7.1.2. Стратегический союзник России в оккупации
  8. Создание и развитие вооруженных сил противоборствующих сторон в ходе гражданской войны
  9. § 1. Дипломатические отношения Европейских государств с Османской империей в 40-х — начале 60-х гг. и Молдавия
  10. Урегулирование отношений с бывшими союзниками фашистской Германии
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -