Дальневосточная политика. Муравьев-Амурский

- В середине 1860-х гг. Россия рас сматривала Китай как «приязненного соседа», на границе с которым (про- тяженностью в пять тысяч верст) даже не нужно было держать войска для охраны.

Более того, на огромных пространствах нижнего Приамурья и Приморья граница вообще не была четко определена: ни цинское, ни рос- сийское правительство просто не видело в этом необходимости. Однако со- трясавшие Китай крестьянские восстания и, более того, начавшееся после «опиумных войн» проникновение в Китай англичан и французов принудили российское правительство более четко определить границы своих дальне- восточных владений. Еще более подтолкнули к этому попытки англичан и американцев исследовать «ничейные земли» в низовьях Амура с возможной целью их колонизации.

Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев, один из наи- более ярких политических деятелей России середины XIX в., добился раз- решения начать осторожные переговоры с Китаем о разграничении земель еще у Николая 1. Император подчеркнул: «Чтобы при этом не пахло поро- ховым дымом», — и Муравьев следовал этому пожеланию, даже когда Англия и Франция пытались втянуть Россию в очередную «опиумную вой- ну», казавшуюся выгодным делом. Россия смогла добиться уступок от Ки- тая без агрессии. Одним из важных козырей на переговорах, проходивших в Пекине в 1857 г., была необходимость защиты устья Амура от проникнове- ния англичан. В результате был подписан Айгунский мирный договор 1858 г., установивший границу между Россией и Китаем по Амуру с правом плавания и торговли на этой реке только для России и Китая. За это Муравьев получил титул Амурский.

258

Договор оставлял неразграниченными земли к востоку от реки Уссури, и это стало предметом новых переговоров, которые велись в условиях военно- го вторжения в Китай войск Франции и Англии. Искусный дипломат гене- рал Н. П. Игнатьев сумел завоевать доверие обеих враждующих сторон и в трудные дни борьбы за Пекин выступить посредником. Его деятельность во многом способствовала тому, что англо-французские войска не стали брать город штурмом, а это спасло от разрушения величайшие исторические и культурные памятники. Доверие, завоеванное Игнатьевым, помогло Рос- сии заключить важнейший Пекинский мирный договор 1860 г., по кото- рому, пока приблизительно, была установлена русско-китайская граница, до сих пор действующая на Дальнем Востоке. Пекинский договор не только подтверждал прежние договоры, но закреплял за Россией Уссурийский край вплоть до границы с Кореей и бухты Золотой Рог, где в 1860 г. был основан военный пост, ставший затем городом Владивостоком. Русские и китайские купцы получили право свободной торговли, более того, русские купцы стали неподсудны порой довольно своеобразным китайским законам. Все это, как заметил Н.

Н. Муравьев, «без пролития русской крови, одним умением, настойчивостью и самопожертвованием нашего посланника...».

Также дипломатическими средствами Россия добилась разграничения территориальных владений с Японией, до середины 50-х гг. закрытой прак- тически для всех иностранцев. В то время как американский коммодор М. Перри добивался открытия японских портов силой, наводя стволы своих орудий на «закрытое» побережье, российский адмирал Е. В. Путятин сумел переломить недружелюбное отношение японцев и даже снискал их симпа- тии. При всем неблагоприятном внешнеполитическом положении России (шла Крымская война) Путятин добился своей главной задачи, поставлен- ной ему еще в 1852 г. Николаем I: заключил в 1855 г. Симодский трактат о дружбе и торговле и закрепил его в 1857 г. специальным «дополнительным трактатом». По мнению японского историка Харуки Вада, «другого такого примера обоюдного предоставления наибольшего благоприятствования и ус- тановления равенства сторон не имеется» ни в одном договоре, заключен- ном в XIX в. Японией и западными державами. С другой стороны, именно миссия Путятина создала прецедент для территориальных споров России и Японии, не решенных и в начале XXI в. и препятствующих сближению и более тесному экономическому сотрудничеству обеих стран234.

По Симодскому трактату граница между Россией и Японией проходила между Курильскими островами Уруп и Итуруп, а Сахалин оставался «не- разделенным», т. е. как бы в совместном владении. Этот статус был под- твержден договором 1867 г. Именно с 1867 г. Россия начала систематиче- ское заселение Сахалина ссыльнокаторжными. Япония, в свою очередь, на- чала колонизацию Южного Сахалина, мало считаясь с нуждами местного населения — айнов. В конце концов назрела «сахалинская проблема», кото-

259

рую министр Горчаков решил новым договором, подписанным в Петербурге в 1875 г. По нему Россия получала Сахалин целиком, но в обмен на все Ку- рильские острова вплоть до Камчатки. Главным принципом российской по- литики по отношению к Японии вплоть до середины 90-х гг. XIX в. оста- вался принцип невмешательства во внутренние дела Японии и в ее конфлик- ты с западными державами. Однако экономический рост обоих государств, переживавших период бурной модернизации, постепенно провоцировал раз- витие их соперничества в Китае и Корее. Именно воспользовавшись рус- ским нейтралитетом, Япония в 1894 г. ввела свои войска в Корею и начала войну с Китаем, что затрагивало внешнеполитические и внешнеэкономиче- ские интересы России в Дальневосточном регионе. С этого времени и нача- лось сползание сторон к открытому конфликту — Русско-японской войне.

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме Дальневосточная политика. Муравьев-Амурский:

  1. 91. Дальневосточная Республика
  2. Никита Муравьев:
  3. Потенции трансформации стран дальневосточной цивилизации
  4. 104. Дела дальневосточные
  5. Когда человек глупее муравья
  6. 15. Никита Муравьев — матери (через оказию):
  7. Два полюса соцреалистической классики: «Страна Муравил>> и «Василий Теркин>>
  8. Никита Михайлович Муравьев Родился 19 июня 1797 года, скончался 28 апреля 1843 года
  9. Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология), 2008
  10. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  11. § 2. ЧЕЛОВЕК И ПОЛИТИКА: ТИПОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
  12. Наша политика мира, политика урегулирования отношений остается незыблемой
  13. Урок 1: Политика, политика превыше всего
  14. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -