<<
>>

БОЯРСКО-СВЯТИТЕЛЬСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕРЕДИНЫ—КОНЦА ХН СТОЛЕТИЯ

Признание за Новгородом права выбора епископа из местного духовенства было утверждено киевским митрополитом, безусловно, после определенных дипломатических маневров республиканских органов. Выбранный горожанами на софийскую кафедру, Аркадий только спустя два года после избрания дождался хиротонии киевского митрополита (сентябрь 1158) Его рукоположением на софийскую кафедру митрополит Константин фактически ратифицировал принцип выборности новгородского владыки.
Киевский митрополит вынужден был поступиться некоторыми церковными догмами перед лицом реальной расстановки сил, характерной для новгородско-киевских отношений этого периода. Тем самым 1158 год стал годом торжества, одного из важнейших республиканских принципов, оформившегося в ходе антикняжеекой борьбы новгородцев предшествующих десятилетий.

Хиротонисание Аркадия означало не победу новгородской епископии над киевской митрополией, а пора- жение великокняжеского стола в борьбе с республикам ским Новгородом. Таким образом, был оформлен союз новгородской феодальной верхушки с церковной иерархией, столь характерный для Новгородской республики всего времени ее существования. Софийский владыка своей властью освящал не только церковное строительство новгородских бояр, но и внешнеполитические мероприятия новгородского правительства, и победы боярской олигархии над посадской «чернью».

Краткость летописных сведений о святительстве Аркадия затрудняет характеристику его деятельности2. Круг археологических находок ограничен двумя именными печатями из коллекции новгородских владычных булл 3.

Появление на новгородской святительской кафедре преемника Аркадия — Ильи, избранного, по-видимому, в сентябре 1163 г. и хиротонисанного 28 марта 1165 г., знаменует дальнейшее укрепление самостоятельности Новгорода в церковных вопросах от Киева. Впервые владыкой был выбран представитель белого духовенства (до поставлення Илья был священником Власьев- ской церкви). Тем самым новгородское боярство расширило круг возможных ставленников на владычество. Но главное достижение новгородской церковной иерархии в период святительства Ильи — официальное признание за новгородским владыкой архиепископского сана. В конце 1165 г., после поставлення Ильи в епископы, «ходи игумен Дионисии с любовью в Русь, и повелено бысть владыце архиепископьство митрополитом»4. Учреждение новгородской архиепископии не только возвышало софийского владыку над другими местными русскими иерархами, но и давало возможность новго- ' родскому архипастырю связываться непосредственно с константинопольским патриархом, минуя главу русской митрополии.

В то 5кб время пожалбвание архиёпискбпскбго сана из рук митрополита, безусловно, ограничивало автокефалию новгородской епархии и приводило к постоянной борьбе новгородских святителей за расширение границ независимости.

Изменение положения новгородского иёрея отразилось на внешнем облике владычной буллы, которая своей претенциозностью преследовала цель отличить новую архиепископскую печать от старой епископской51

Заинтересованность новопоставленного софийского архиепископа в делах своей епархии прослеживается на всем, протяжении святительства Ильи.

Причем его деятельность носит ярко выраженную боярскую окраску. Новгородский владыка принимает активное участие в отстаивании республиканской государственности от агрессивных притязаний Андрея Боголюбского, в связи с чем «благодарная память» князей новгородской церкви возвела его в «участники» «Знамения Рождества Богородицы» с последующей канонизацией6. После поражения «андреевых полков» под Новгородом «ходи архиепископ новгородчкый Илья ко Андрееви, в Володимир, ходил бяше на всю правду»7. Посольство владыки, направленное для урегулирования новгородско-суз50 дальских отношений, состоялось в 1172 г. Появление Ильи во главе посольства к Андрею Боголюбскому — свидетельство престижа архиерея в кругах новгородского боярства. Этот авторитет утверждался не только

политическими симпатиями иерарха, но. и год от года возраставшим богатством софийской кафедры, подтверждением чему является активная строительная деятельность владыки. С введением республиканского устройства города финансовое положение архиепископа должно было измениться. Установление вольности Новгорода в князьях, возможно, сопровождалось увеличением владычного землевладения. Ограниченность круга источников XII—XIII вв. не позволяет нам со всей очевидностью свидетельствовать о складывании именно в эти годы того характера софийского землевладения, которое находит подтверждение в писцовых книгах конца XV

— начала XVI в., но вызревание этих тенденций в XII в. представляется вполне возможным. Так или иначе, но строительная деятельность Ильи подтверждает укрепление материальной базы софийского дома. Если до владычества Ильи летописцы называют новгородских архиереев строителями 8 церквей, из которых 3 (Софийский собор, Иоанна на Петрятине Дворище и Богородицы на Торговище) были созданы совместно с князем, то пребывание Ильи на кафедре ознаменовано строительством четырех церквей. С особым энтузиазмом он отстраивал основанный им совместно с братом Гавриилом Благовещенский монастырь Людина конца, сыгравший видную роль в дальнейшей истории города. Под 1170 г. новгородский летописец сообщает, что «нов- городчкыи владыка Илья с братом Гаврилом создаста манастырь и церковь устроиста святые Богородица Благовещение». В 1179 г. монастырскую деревянную церковь сменяет каменная. На следующий год владыка строит церковь Богоявления на воротах монастыря8. В 1184 г. летопись сообщает о закладке Цльей -каменной церкви Иоанна на Торговище 9. Столь активная Деятельность новгородского архиепископа, объясняемая с точки зрения агиографа божественной помощью10, могла базироваться только на финансовом положении софийской кафедры, что подтверждает дальнейший размах строительства при преемниках Ильи — Гаврииле и Мартирие Рушанине.

??? ' і 8

НПЛ, с. 33, 36, 222, 225—226; ПСРЛ, т. III, с. 126, 216; т. IV, с. 15. 9

НПЛ, с. 37, 228.

^ ПРЛ, вып. 1, с. 256—256. Помимо указанных булл, с именем новгородского архиепископа связана и другая археологическая находка. Мы имеем в виду берестяную грамоту № 274, которая является одной из немногих грамот, упоминающих новгородских иерархов п.

Дальнейшее укрепление церковно-боярского альянса происходило в годы архиерейства Гавриила и Марти- рия Рушанина. Гавриил, избранный владыкой сразу же после смерти брата 7 сентября 1186 г., продолжил начатую ими строительную деятельность, поставив в 1189 г. церковь «во имя святых 3 отрок» и за два года до своей смерти «сруби Устретение господне»51. Летопись не сообщает подробностей политической деятельности Гаврийла52. Мало о чем говорит и единственный экземпляр, буллы этого владыки,4.

Гавриила на софийской кафедре сменил основатель и йгумен Опасо-Преображенского в Русе монастыря — Мартйрий. Избрание его на святительство проходило несколько иначе, чем Аркадия, Ильи и Гавриила. Если последних все «новгородцы сдумавши себе и изволиша поставити», то избрание Мартирия сопровождалось разногласиями. Выход был найден в «возложении» на трапезу Софийского собора трех жребиев с именами выдвинутых кандидатов, после совершения литургии, «послаше с веца, да которого дасть бог, и выняея бо- жию благодатью жребии Мантуриев». Избранного «бо- жией благодатью» в мае — июне 1193 г. нового владыку 10 декабря того же года рукоположили на кафедру, которую он занимал до смерти 24 августа 1199 г.*5.. Строитель церквей Ризоположения на воротах Детинца, Воскресения^ Кирилла, Никифора и Преображения в Ру- се16, новгородский владыка активно участвовал в политической жизни республики, свидетельство чему возглавляемое им посольство к Всеволоду, когда последний «выведе Ярослава из Новагорода и веде и к собе». По дороге новгородский архиерей умер. Смертью Мартирия Рушанина заканчивается первый этап истории новгородской церкви периода становления республиканской государственности.

Летописцу Мартирий известен под титулом архиепископа. Однако находки трех идентичных булл с именем святителя, на которых он титулован епископом, ставят под сомнение наличие за ним архиепископского сана. Используя эти разночтения, В. Л. Янин считает, что «в 1165 г. не было коренного преобразования новгородской епископии в архиепископию». Возразить исследователю, приводящему столь сильный аргумент, трудно. Действительно, мы должны согласиться с автором в том, что «пожалования титула архиепископа на протяжении всей второй половины XII в. носили’ личный, эпизодический характер»17. Однако коренное преобразование новгородской епископии состоит не в изменении титулатуры иерархов, а в характере святительской деятельности новгородских владык, тесным образом связанном с боярской верхушкой города. Этот принцип отмечен во всех делах новгородских пастырей середины — конца XII в.

<< | >>
Источник: Хорошев А. С.. Церковь в социально-политической системе Новгородской феодальной республики. — М.: Изд-во Моск. ун-та , 224 с.. 1980 {original}

Еще по теме БОЯРСКО-СВЯТИТЕЛЬСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СЕРЕДИНЫ—КОНЦА ХН СТОЛЕТИЯ:

  1. РОЛЬ СВЯТИТЕЛЬСКОЙ КАФЕДЫ В КРИЗИСЕ НОВГОРОДСКО-МОСКОВСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ (деятельность церкви в обосновании идеологических концепций новгородского боярства)
  2. 20. Боярская Дума.
  3. б) БОЯРСКАЯ ДУМА
  4. НОВГОРОДСКАЯ ЕПИСКОПИЯ ДО УСТАНОВЛЕНИЯ МЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НА СВЯТИТЕЛЬСКОЙ КАФЕДРЕ
  5. «БОЯРСКАЯ НАГЛАЯ ИЗМЕНА»
  6. Боярский совет (дума) как аристократическое начало.
  7. Задание 2. Анализ конфликтов во взаимоотношениях спортсменов Вводные замечания. Конфликты во взаимоотношениях люде
  8. БОЯРСКИЙ СУД
  9. Генезис боярской думы, ее место и роль в политической жизни общины
  10. СВЯТИТЕЛЬСКАЯ КАФЕДРА ПЕРИОДА ВРЕМЕННОГО ВОЗВЫШЕНИЯ КНЯЖЕСКОГО АВТОРИТЕТА В НОВГОРОДЕ И УСИЛЕНИЯ АНТИКНЯЖЕСКОИ БОРЬБЫ НОВГОРОДСКОГО БОЯРСТВА (30-е годы XIII — начало XIV в.)
  11. Глава 2. Распад империи Рюриковичей. Владимиро-Суздальская Русь. Новгородская боярская республика. Галицко-Волынское княжество. Батыево нашествие. Система монголо-татарского ига
  12. Величайший обман столетия
  13. Образ Новгорода в XX столетии
  14. 85. ЕВРОПЕЙСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ В ШЕСТНАДЦАТОМ И СЕМНАДЦАТОМ СТОЛЕТИЯХ
  15. Кризис XIV столетия в Европе.
  16. Глава I НА РУБЕЖЕ ДВУХ СТОЛЕТИЙ
  17. ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -