<<
>>

№ 26 г. - 1 Августа. Рапорт ген. Нейдгардта кн. Чернышеву, № 1391.


Вскоре после вступлении моего в командование Высочайше вверенным мне Корпусом, заметив из полученных мною донесений о происшествиях, случившихся в центре Кавказской Линии, что не смотря на заблаговременное извещение о намерениях неприятеля, часто не принимались надлежащия меры к отраженно его, и что, кроме того, во время нападений горцев, действия с нашей стороны лишены были надлежащаго единства, я признал необходимым поручить ближайшее обсуждение этого обстоятельства командующему войсками на Кавказской Линии и в Черномории и просил сообразить, совершенно-ли удобно теперешнее разделение Кавказской Линии, как в отношении управления кра
ем, так и в отношении кордонной службы; вполне-ли оно удовлетворяет настоящему положению дел и расположению войск; имеют-ли все частные начальники надлежащия удобства для управления и охранения своих частей и не полагает-ли он нужным сделать в нынешнем разделении Линии некоторыя изменения и какия именно.
Усмотрев, сверх того, из произведенного по моему приказанию следствия об отбитии хищниками в марте месяце сего года экстра-почты между ст. Архонскою и кр. Владикавказом, что на границе Центра и Влади- кавказскаго комендантства не довольно ясно определено, какая часть кордона Военно-Грузинской дороги принадлежит к управлению Центра и какая - к управлению Владикавказского комендантства, я обратил особенное внимание ген.-л. Гурко1 на это неудобство, сообщив ему при том, что для отвращения угрожавшей Кабарде опасности весною сего года необходимо принять не только все возможныя меры военныя, но и надлежащия меры внутренняго управления, которыя с первыми естественным образом должны быть в тесной связи. Но как большая часть военных средств, для защиты средней полосы этого края назначенных, находится в распоряжении полк. Нестерова2, между тем как внутреннее управление онаго вверено полк. кн. Го- лицыну3, то я просил ген.-л. Гурко, для необходимаго единства в распоряжениях, назначить временно глав- наго начальника, как Центра, так и Владикавказского комендантства. Мера эта до сих пор еще не приведена в исполнение, потому что два генерала, на которых могло быть возложено столь важное поручение, не были свободны от других занятий: начальнику 20-й пехотной дивизии ген.-л. Галафееву4 поручено было про
изводство следствия в Волгском линейном козачьем полку, а ген.-м. Ольшевскому5 - управление правым флангом, за болезнью ген.-м. Безобразова6.
Вследствие всего вышеизложеннаго, командующий войсками на Кавказской Линии и в Черномории представил мне относительно удобнейшаго, по его мнению, подразделения Кавказской Линии следующия соображения.
Кавказская Линия ныне разделяется на пять главных частей: Черноморскую кордонную линию, правый фланг, Центр, управление Владикавказского комен- дантства и левый фланг.
Черноморская кордонная линия с своими подразделениями, в смысле чисто военном, соответствует своему назначению; охранение Черномории в отношении управления горцами представляет некоторыя неудобства по неопределительности, какия племена должны быть под влиянием начальника этой линии и какия должны состоять в зависимости у начальника Черноморской береговой линии.
Правый фланг имел доселе тот недостаток, что от несообразнаго подразделения его часть Кубанской линии была открыта вторжениям горцев, в случае одновременного нападения на какую-либо другую часть этой линии. Этот недостаток устранен учреждением в нынешнем году четвертаго участка Кубанской линии. В отношении-же управления мирными горцами есть некоторыя частныя неудобства, не имеющия большого влияния на общее управление дел и которыя исподволь сами собою исчезнут.

Самыя важныя неудобства представляют Центр и Владикавказское комендантство, как по части военной, так и в отношении управления покорными племенами.

Военно-Грузинская дорога, от Екатеринограда до Владикавказа, составляющая особую линию, подчинена начальнику Центра, тогда как земли племен, подведомственных Владикавказскому коменданту, простираются до Белой речки, т. е. почти на половину сказанного разстояния. С другой стороны, укр. Константиновское и отряд, ежегодно выставляемый при этом укреплении, находятся под начальством Владикавказскаго коменданта, будучи между-тем расположены в Малой Кабарде, подведомственной начальнику Центра. Кроме того, все Осетинские племена, состоящия в ведении начальства на Кавказской Линии, причислены к Владикавказскому комендантству, за исключением Дигорцев, которые принадлежат к Центру.
Подразделение левого фланга несообразно с местными обстоятельствами края. Сунженская линия заключает в себе весь левый фланг, кроме Терской линии, состоящей из участка Кизлярскаго полка. Имея пребывание свое в кр. Грозной, начальник Сунженской линии совершенно разобщен с главною частью своего кордона Кумыкскими владениями, в которых его распоряжения в отношении охранения края редко могут быть своевременны.
Объехав Кавказскую линию и вникнув с должным вниманием во все подразделения этого обширного военного управления, ген.-л. Гурко нашел, что Черноморская кордонная линия на том основании, как она ныне существует, соответствует, как выше сказано, своей цели в военном отношении; а как число покорных племен в той части Кавказа еще весьма незначительно, то и неудобства от неизбежнаго столкновения между начальниками этой линии и Черноморской береговой, по неопределительности, на какия именно племена
каждый из них должен распространить свое влияние, могут быть допущены, а впоследствии обстоятельства сами укажут, какия в этом отношении нужно принять меры. />Правый фланг тоже не требует никаких изменений, нужно только дать начальнику онаго более средств, потому что теперешний штат его управления не соответствуют кругу его действий. Необходимыя-же усовершенствования в управлении мирными горцами, по мнению ген.-л. Гурко, нужно оставить до удобнаго времени, ибо, по настоящим обстоятельствам, упрочение за нами края в военном отношении есть предмет, который требует всего нашего внимания и всех наших средств, а впоследствии, когда дела примут более благоприятный для нас оборот, можно приступить и к нововведениям в управлении.
Охранение Военно-Грузинской дороги, Малой Ка- барды, Моздока и защита окрестностей Владикавказа, по местному положению оных, так тесно связаны между собою и с управлением края, что для единства в распоряжениях их необходимо, чтобы все средства, имеющиеся для обезпечения этой важной части Кавказской Линии, были в руках одного лица. Обстоятельства последних лет указали всю необходимость в этой мере. Владикавказскому коменданту подчиняем был отряд при Константиновском укреплении, выставляемый для обезпечения Военно-Грузинской дороги, Малой Кабарды и Моздока. Но это распоряжение сопряжено с большими неудобствами: не имея влияния на управление Кабардою и находясь далеко от Моздока, Владикавказский комендант не может вполне располагать всеми средствами, которыя могли-бы быть употреблены для охранения этого края при более сообразном
разделении онаго, а по отдаленности местопребывания его от Моздока, распоряжения для охранения этого города и его окрестностей не всегда могут быть своевременны и согласны с обстоятельствами. Начальник Центра был-бы в таком-же положении, если подчинить ему Константиновский отряд: не располагая войсками, ко- торыя назначаются в ведение Владикавказскаго коменданта для единаго охранения ввереннаго ему округа, Малой Кабарды и Военно-Грузинской дороги, он тоже не будет иметь в своих руках всех средств, определяемых для обороны края, и находясь в Нальчике, откуда без большого неудобства не может отлучаться на долгое время, он не в состоянии получать во-время необхо- димыя сведения о неприятеле и лично распоряжаться на месте. Отделить-же совсем Малую Кабарду от Центра и причислить к управлению Владикавказскаго коменданта нельзя по неразрывным связям родства и соотношений жителей Большой и Малой Кабарды. Итак, по мнению ген.-л. Гурко, остается одно средство устранить существующия неудобства от теперешняго разделения начальства над Центром Кавказской Линии между двумя лицами, - это соединить оба сии управления в одно, под общим названием Центра Кавказской Линии, на следующем основании. Центру Кавказской Линии состоять из тепереш- няго Центра и пространства, подведомственнаго Владикавказскому коменданту. Начальнику Центра подчинить на правах бри- гаднаго командира Кавказские линейные батальоны №№ 5-й, 6-й ), 7-й, 8-й и 9-й с подведомственными им
* Две роты этого батальона, назначенные по Высочайше утвержденной дислокации для постояннаго содержания караулов в укр. Усть-Джегутинском и Хумаринском, подчинить по наружности начальнику правого фланга.

инвалидными командами, а также таковыя-же команды Екатериноградскую, Моздокскую и Нальчикскую; по части кордонной Волгский, Горский и Владикавказский линейные козачьи полки; по наружности-же - все войска, временно или постоянно квартирующия в пределах Центра. Центр разделить на следующия части:
а)              Владикавказский округ, которому состоять из те- перешняго Владикавказскаго комендантства, с причислением к оному Дигории. Заведывать оным начальнику Вдадикавказскаго округа, которому подчинить, по наружности, как войска, расположенныя во вверенном ему округе постоянно и временно, так и управление покорными племенами, составляющими оный.
Примечание. - Владикавказскому коменданту заве- дывать только крепостью с форштадтами, на общем положении. Его во всех отношениях подчинить Владикавказскому окружному начальнику.
б)              Кабардинский округ, которому состоять из Большой Кабарды со всеми горскими племенами, живущими между Карачаевцами к Дигорцами и теперь состоящими в распоряжении начальника Центра. Заведывать оным начальнику Кабардинскаго округа, коему подчинять, по наружности, как все войска, расположенныя во вверенном ему округе постоянно и временно, так и управление Большою Кабардою.
в)              Кисловодская линия в том виде, как она теперь находится, с присоединением управления Карачаевских племен. Заведывать оною командиру Волгскаго полка, которому по управлению линиею именоваться начальником Кисловодской линии. Ему подчиняются, по наружности, все войска, временно и постоянно рас- положенныя на вверенной ему линии. Карачаевский
пристав должен состоять в непосредственном его ведении.
г)              Моздокская линия имеет состоять из теперешней внутренней Кабардинской линии, или участка Гор- скаго козачьяго полка, и Малой Кабарды. Заведывать оной начальнику Моздокской линии, которому, по наружности, подчинить, как войска, расположенныя на вверенной ему линии постоянно и временно, так и управление Малою Кабардою; для сего пристав Малой Кабарды должен состоять в полном его ведении. Ему также заведывать заштатною упраздненною кр. Моздоком и городом, в военном и полицейском отношениях. Место Моздокскаго коменданта упразднить.
Примечание. - Ныне пристав Малой Кабарды имеет жительство в г. Моздоке; ему вменить в непременную обязанность жить в одном из Мало-Кабардинских аулов, дабы он имел возможность ближе наблюдать за жителями и чтобы им не нужно было подвергаться карантинным правилам при сношениях с ближайшим своим начальством.
д)              Начальнику Центра иметь местопребывание свое в Екатериноградском Заречном укреплении, - пункте наиболее центральном и удобном, как для сношений с главным начальством на Кавказской Линии, так и с подведомственными ему лицами.
Примечание. - Местопребывание начальника Центра назначается в Заречном укреплении, а не в Екатерино- градской станице, потому что, имея жительство в сей последней, лица приезжающия к нему из-за Терека и Малки должны быть подвержены карантинным правилам, а это сопряжено со многими неудобствами и затруднит все прямыя его сношения с жителями. Владикавказскому окружному начальнику иметь свое ме
стопребывание во Владикавказе, а Кабардинскому - в Нальчике; начальнику Кисловодской линии - в Ессен- тукской станице, а Моздокской линии - в Моздоке.
Такое разделение Центра Кавказской Линии, по мнению ген.-л. Гурко, было-бы самое сообразное с настоящим положением края; но оно требует значитель- наго увеличения существующих штатов, ибо без прибавления средств к управлению краем цель не будет достигнута. Кроме того, для столь обширнаго, сложного и во всех отношениях важного управления, нужно назначить начальника, который с военною опытностью соединял-бы административныя способности и знание края и был чином не ниже генерала.
Для отвращения неудобств от теперешняго подразделения леваго фланга, командующий войсками на Кавказской Линии полагал-бы разделить оный на следующее участки.
а)              Сунженскую линию, которой состоять из участков Моздокскаго и Гребенскаго полков и пространства, лежащего по левому берегу Сунжи до ея впадения в Терек. Начальство над этою линиею поручить командиру Куринскаго егерскаго полка, коему по управлению кордоном именоваться начальником Сунженской линии. Ему должны быть подчинены, по наружности, все войска, постоянно расположенныя на вверенной ему линии, и он имеет заведывать управлением Брагунца- ми и покорными Чеченцами, почему пристав Чеченский должен состоять в непосредственном его ведении.
б)              Кумыкскую линию, которой состоять из всех укреплений и постов, находящихся в Кумыкских владениях, и теперешней Терской линии или участка Кизлярского полка. Начальство над этою линиею поручить командиру Кабардинскаго егерскаго полка,
коему по управлению кордоном именоваться начальником Кумыкской линии. Ему должны быть подчинены, по наружности, все войска, постоянно и временно расположенныя в Кумыкских владениях и в участке Кизлярскаго полка; кроме того, он должен заведывать управлением Кумыками, Ногайцами и Чеченцами, живущими в Кумыкских владениях; почему, как главный Кумыкский пристав, так и частные пристава, имеют состоять в непосредственном его ведении.
Кумыкская линия должна состоять из трех участков: 1-й участок Кизлярского полка в том виде как он теперь есть; 2-й участок Ногайский, который должен заключать посты между Тереком и Сулаком для обезпе- чения сообщения Кизляра с Кази-юртом и кочующих Ногайцев. Эту кордонную линию предполагается протянуть от Новогладковской станицы на Маматов мост, а оттуда далее, как она теперь идет. Она будет занята Донским полком, который находится теперь в участке Кизлярскаго полка и по постам между Тереком и Су- лаком. Лащуринский карантин и пост войдут в состав этой линии.
в)              Все остальныя укрепления и посты в Кумыкских владениях будут составлять третий участок, под названием Кумыкскаго. Начальником Кизлярскаго участка будет командир этого полка, начальником Ногайскаго - командир того Донскаго полка, который будет занимать оный, а третьим участком должен заведывать сам начальник Кумыкской линии.
Разсмотрев внимательно вышеизложенныя предположения командующаго войсками на Кавказской Линии и в Черномории, я совершенно одобряю изменения, предполагаемыя им в подразделениях Центра и леваго фланга Кавказской Линии. Начальником перво
го я полагал-бы удобнейшим назначать всегда начальника 20-й пехотной дивизии, которому, согласно представлению ген.-л Гурко, иметь местопребывание свое в Екатериноградском Заречном укреплении, где для помещения дивизионнаго штаба и управления Центром должны быть построены необходимыя здания.
Имея честь представить при сем в. с. карту, на которой показаны теперешния подразделения Кавказской Линии, с вышепомянутыми предполагаемыми изменениями, покорнейше прошу почтить меня вашим предписанием: до какой степени удостоятся изложенныя предположения Высочайшаго Г. И. одобрения и тогда, на основании тех разрешений, которыя Е. В. благоугодно будет мне дать к руководству по этому предмету, я приступлю к составлению штатов и к исчислению необходимых сумм на устройство помещений начальника Центра в Екатериноградском Заречном укреплении.
АКАК. Т. IX. С. 744-747.
 
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012 {original}

Еще по теме № 26 г. - 1 Августа. Рапорт ген. Нейдгардта кн. Чернышеву, № 1391.:

  1. № 51 г. - 29 Июля. Рапорт председателя Владикавказского городового суда Е. Лебедева начальнику Терской области ген.-адъют. гр. Н.И. Евдокимову, № 49.
  2. № 62 1862 г. - 26 Апреля. Рапорт начальника Владикавказского округа полковника Иедлинского1 командующему войсками Терской области ген.- лейт., кн. Святополк-Мирскому, № 910.
  3. № 81 г. - 12 Июля. Телеграмма начальника Кавказского горского управления ген.-м. Старосельского1 ген.-адъют. Лорис-Меликову, № 151.
  4. № 55 г. - 20 Июня. Отношение помощника командующего войсками ген.-л. кн. Д.И. Свято- полк-Мирского и.д. начальника Главного штаба, № 1835.
  5. № 25 г. - 12 Ноября. Высочайший рескрипт на имя ген. Нейдгардта1.
  6. № 42 г. - 24 Декабря. Рапорт управляющего Дигорским участком начальнику Военно-Осетинского округа полковнику Кундухову, № 456.
  7. № 40 г. - ... Марта. Рапорт начальника Военно-Осетинского округа полковника Кундухова командующему войсками левого крыла, № 916.
  8. № 58 1862 г. - 6 Апреля. Пояснительная записка, составленная командующим войсками Терской области, ген.-м. кн. Д.И. Святополк-Мирским, № 863.
  9. № 27 г. - 20 Октября. Рапорт командующего 6-й Егерской роты Литовского егерского полка поручика Аксенова Владикавказскому коменданту полковнику Нестерову, № 425.
  10. Рапорт секретных сотрудников Омской ГубЧК по делу об Омской федерации анархистов (26 декабря 1920 г.)
  11. Принципат Августа
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -