1914: патриотический подъем

Все страны, вступившие в войну, пе-

реживали бурный всплеск патриотиз- ма. Подсчитано, что. например, в Германии только в 1914 г.

было написано полтора миллиона патриотических стихотворений. Вряд ли отставала и Рос- сия, во всяком случае многие известные поэты откликнулись на войну вос- торженными сочинениями. Впрочем, поэты оказались барометрами настро-

373

ения самых широких народных масс. Эта война, получившая название Вто- рой Отечественной, в отличие от японской, была народу понятна. Большин- ство было уверено, что Германия и Австрия напали на Россию, которая заступилась за своих братьев-славян, за единоверцев, так же, как заступи- лась в 1877 г., всего 37 лет назад, начав войну с турками. Война казалась справедливой, и ради ее победного завершения большая часть населения была готова забыть внутренние раздоры и обиды. Лидер меньшевиков Г. В. Плеханов и анархист князь П. А. Кропоткин заняли позиции «обо- рончества»: они считали, что трудящиеся должны прежде всего отразить наступление германского милитаризма. Не были противниками войны ни большевики, ни эсеры. Они просто вспоминали опыт 1905 г. и надеялись, как и тогда, обернуть войну в революцию.

Председатель Думы Родзянко, приехавший в Петербург в самый канун войны, был потрясен массовыми патриотическими манифестациями. Он не мог поверить, что многотысячные толпы, встающие на колени у Зимнего дворца и встречающие царя гимном и громовым «Ура!», состоят из тех же рабочих, которые буквально вчера устраивали забастовки, строили баррика- ды и выворачивали телеграфные столбы. Но рабочие объясняли ему: «То было наше семейное дело... Теперь дело касается всей России. Мы пришли к своему царю как к нашему знамени и мы пойдем с ним во имя победы над немцами» .

Не меньшим был патриотический подъем крестьянства. По объявлению мобилизации на сборные пункты явилось 96% призванных — цифра, кото- рой не ожидали самые большие оптимисты Генерального штаба. По всей стране шли молебны о даровании победы и сбор пожертвований. Единст- венной серьезной причиной волнений стало объявление «сухого закона» — проводы призывников без спиртного не приветствовались ни в рабочей, ни в крестьянской среде. То, что в советское время было отнесено историками КПСС на счет «антивоенных демонстраций», при более тщательном рас- смотрении оказывалось, как правило, беспорядками, основанными на требо- вании открыть казенные винные лавки357. В течение войны в России нашли более мирный ответ на сухой закон: в стране развилось массовое самогоно- варение.

В политической жизни война принесла примирение самых разных пар- тий и идеологий. Поразительное единство продемонстрировали правитель- ство, Государственный совет и Дума. 26 июля 1914 г. они собрались на тор- жественное заседание в Зимнем дворце, и там, как заметил историк А. Аврех, «впервые за всю историю Думы произошло полное слияние чувств и мыслей Н. Е. Маркова-2-го и П. Н. Милюкова». Патриотические выступления, судя по стенограмме заседания, прерывались «бурными ру- коплесканиями справа, в центре и слева». Милюков от лица кадетов, от ли-

374

ца российской либеральной оппозиции призывал отложить все внутренние споры, уверял, что «в этой борьбе мы все заодно, мы не ставим условий и требований [власти], мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильника».

Удивительным образом эта речь вызвала восхищение непримиримого врага Милюкова Пуришкевича: после заседания всегда враждовавшие депутаты впервые пожали друг другу руку.

От левого крыла Думы выступал трудовик А. Ф. Керенский. И ему ру- коплескали за слова: «Мы непоколебимо уверены, что великая стихия рос- сийской демократии вместе со всеми другими силами дадут решительный отпор нападающему врагу... и защитят свои родные земли и культуру, со- зданные потом и кровью поколений». Противниками войны были лишь большевистские депутаты. Осенью их арестовали за пораженческую пропа- ганду, а в феврале 1915 г. осудили и сослали в Сибирь.

Желание общественности внести свой вклад в оборону страны вырази- лось не только в восторженном одобрении Думой правительственных кре- дитов на оборону. Почти сразу после начала войны была создана мощная общественная организация — «Всероссийский Союз земств для попечения над больными и ранеными воинами». Его центральным комитетом руково- дил князь Г. Е. Львов. К 1916 г. Союз земств вырос в огромную организа- цию, состоявшую из сотен тысяч человек и занимавшуюся не только госпи- талями и санитарными поездами, но и помощью миллионам беженцев, орга- низацией питания, бань, складов, мастерских, снабжением армии продо- вольствием, одеждой и обувью. Правительство выделяло Союзу большие суммы. Похожей организацией, хотя и не такой крупной, стал Всероссий- ский союз городов. В 1915 г. оба союза объединились в единый объединен- ный комитет, известный под названием «Земгор».

Борьба с «немецким засильем» стала приобретать в тылу гипертрофиро- ванные формы. Наиболее его яркое проявление — никому не нужное пере- именование Санкт-Петербурга в Петроград. Требовали даже непатриотич- ное слово «бутерброд» заменить лояльным к союзникам словом «сэндвич». Куда вреднее переименований стало выискивание «внутреннего немца», по- дозрительное отношение к «лицам немецкой национальности», людям, но- сящим немецкую или похожую на немецкую фамилию. С разорения немец- кого посольства в Петербурге началась волна немецких погромов. Даже современники поражались тому, что во время этих погромов кое-где выве- шивались защитные плакаты: «Это не немецкая, это еврейская лавка». Тыл заполнили легенды о неимоверных злодеяниях немцев в захваченных горо- дах (например, Калише). Это подогревало злорадство: вот, мол, немцы, культурная раса, а на самом деле — дикари! Впрочем, примерно то же са- мое происходило и в Германии: истории о свирепых казаках, бесчинствую- щих в Восточной Пруссии, леденили душу германских обывателей.

375

Наиболее трезвые головы указывали на непрочность милитаризирован- ного патриотизма. Он мог подогреть желание быстрой и успешной войны, а когда быстрой и успешной войны не получалось, наступало недовольство строгостями и лишениями военного времени. Как сообщал пермский губер- натор уже 27 июня 1914 г.: «С объявлением войны среди населения заметен подъем патриотизма, но это ничуть не значит, что рабочие массы сразу пе- реродились и что в случае каких-либо неудач на театре военных действий они снова не будут реагировать на это открытыми выступлениями в виде за- бастовок или каких-либо беспорядков».

<< | >>
Источник: Д.И. Олейников. История России с 1801 по 1917 год. Курс лекций : пособие для вузов / Д. И. Олейников. — М. : Дрофа. — 414 с.. 2005

Еще по теме 1914: патриотический подъем:

  1. 1. Подъем революционного движения в 1912-1914 годах.
  2. ГЛАВА V ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В ГОДЫ ПОДЪЕМА РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ ПЕРЕД ПЕРВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНОЙ (1912-1914 годы)
  3. 2. Дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства в СССР. Досрочное выполнение второй пятилетки. Реконструкция сельского хозяйства и завершение коллективизации. Значение кадров. Стахановское движение. Подъем народного благосостояния. Подъем народной культуры. Сила советской революции.
  4. Патриотическое воспитание
  5. Тема 50 «Третьеиюньская» монархия в 1907- 1914 гг. Классы и партии в 1907-1914 гг
  6. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ
  7. Охрипший патриотический дискурс и грезы об абсолютной победе
  8. ДВА ПОДЪЕМА ЭКОНОМИКИ В ГЕРМАНИИ
  9. Конференция в Симле 1913-1914 гг.
  10. Государственная дума в 1907-1914 гг
  11. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ЗА 1897—1914 гг.
  12. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ НАКАНУНЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  13. § 2. Военное положение России в 1914 г.
  14. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1913 — 1914 гг.
  15. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -