№ 80 1868 г. - 12 Февраля. Циркуляр Его Императорского Высочества Наместника Кавказского. - О              преобразовании с 19 Февраля 1868 года управления Кавказскаго и Закавказскаго края.


Его Императорское Величество, Именными указами, данными Правительствующему Сенату, в 9-й день Декабря 1867 года, утвердив предположения Мои о новом устройстве административной, судебной и межевой частей в Закавказском крае, и административной и судебной частей в Ставропольской губернии, Высочайше повелеть соизволил: изданныя по сим частям законоположения вводить в действие с 1 Января 1868 года.

На сем основании Мною уже введены в действие с Января сего года: Положение о Главном Моем Управлении, Положение о карантинно-таможенной части на Кавказе и за Кавказом, управления: государственными имуществами и почтовою частию гражданскаго ведомства на Кавказе и за Кавказом, а равно распределение должностей по всем сим учреждениям (циркуляр 31 Декабря 1867 года). Вместе с тем Я предложил Губернаторам и особой Коммисии из высших судебных чи
нов доставить в Главное Мое Управление надлежащия сведения, для единовременнаго повсюду открытия, преобразования и упразднения учреждений.
По обсуждении представленных сведений, Я признал в настоящее время возможным ввести в действие Высочайше утвержденныя, 9 Декабря 1867 года, законоположения о преобразовании ввереннаго Мне края девятнадцатаго Февраля сего 1868 года.
Предложив вместе с сим Губернаторам и Председателям Окружных Судов, о введении в действие упомянутых законоположений с 19-го сего Февраля, на основании особо преподанных им инструкций и распределений должностей, сим объявляю: Из существующих ныне за Кавказом четырех губерний, образовывается пять, - учреждением новой губернии Елисаветпольской, в состав которой входят части нынешних Тифлисской, Бакинской и Эриванской губерний.
За сим настоящее деление губерний Кавказскаго и Закавказскаго края на уезды изменяется нижеследующим образом: а) Ставропольская губерния разделяется на три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Новогригорьевский, последний имеет быть образован из части Кизлярскаго уезда, другая часть коего, вместе с городом Кизляром, входит в состав Терской области;
б)              Кутаисская - на семь уездов: Кутаисский, Шаропанский, Рачинский, Озургетский, Зугдидский, Сенакский и Лечгумский и Сванетское Приставство; в) Тифлисская - на шесть уездов: Горийкий, Душетский, Телав- ский с Тионетским Приставством, Сигнахский с Ши- ракским Приставством, Тифлисский с Триолетским и Лорийским Приставствами и Ахалцихский с Ахалка- лакским Приставством; г) Елисаветпольская - на пять
уездов: Казахский, Елисаветпольсмй с Самухским При- ставством, Шушинский, Зангезурский и Нухинский с Арешским Приставством; д) Бакинская - на шесть уездов: Бакинский, Кубинский, Шемахинский, Гогчай- ский, Джеватский и Ленкоранский; и е) Эриванская - на пять уездов: Эриванский, Александрапольский, Нахичеванский, Новобаязетский и Эчмиадзинский. Во всех поименованных губерниях и уездах Закавказскаго края, с 19 сего Февраля открываются действия новых установлений, как административных, так и судебных, на точном основании Высочайше утвержденных, 9 Декабря 1867 года, законоположений и утвержденных Мною распределений должностей. В Ставропольской губернии с 19 Февраля открываются действия административных учреждений на основании тех же узаконений.
Об открытии в Ставропольской губернии новых судебных установлений будет объявлено особо. Независимо открытых, преобразованных и упраздненных учреждений с 1 Января сего года (циркуляр 31 Декабря 1867 года), считать с 19 Февраля преобразованными, вновь открытыми и упраздненными следующия учреждения:
А. По административной части: а) преобразованными: Ставропольское, Тифлисское, Кутаисское, Эриван- ское и Бакинское Губернския Правления; Ставропольское и Пятигорское - Уездныя Полицейския Управления; Горийское, Телавское, Сигнахское, Тифлисское, Ахал- цихское, Кутаисское, Шаропанское, Рачинское, Зугдид- ское, Лечгумское, Сенакское, Озургетское, Эриванское, Александрапольское, Нахичеванское, Новобаязетское, Эчмиадзинское, Бакинское, Кубинское, Нухинское, Шу- шинское, Шемахинское, Елисаветпольское и Ленкоран-
ское - Уездныя Управления с входящими в состав некоторых из них Приставствами и Сванетское Приставство; Ставропольскую, Пятигорскую, Тифлисскую, Кутаисскую, Эриванскую, Елисаветпольскую, Потийскую, Ре- дут-Кальскую, Георгиевскую и Ордубатскую — город- ския полиции; б) вновь открытыми: Елисаветпольское Губернское Правление, Ставропольское Управление Государственными Имуществами, Душетское, Гогчай- ское, Джеватское, Зангезурское и Казахское - Уездныя Управления и Арешское Приставство, Нухинскаго уезда; и в) упраздненными: Ставропольскую Палату Государственных Имуществ, Ставропольскую Строительную Дорожную Коммисию, Ордубатское Уездное Управление, Горское и Тионетское - Окружныя Управления, все вообще в Закавказском крае Участковыя Управления; Горийскую, Телавскую, Сигнахскую, Душетскую, Бакинскую, Шемахинскую, Нухинскую, Кубинскую, Шушинскую, Озургетскую, Ахалцихскую, Ахалкалак- скую, Новобаязетскую, Нахичеванскую и Александра- польскую - городския полиции и Ленкоранское Полицейское Управление, Муганское и Мустафаханлинское Приставства.
Б. По судебной части: а) вновь открытыми: Тифлисскую Судебную Палату с прокурорским при ней надзором и межевою частию; Тифлисский, Кутаисский, Эри- ванский, Бакинский и Елисаветпольский - Окружные Суды с прокурорскими при оных надзорами, Старшими Нотариусами и межевыми членами; Тифлисский, Горийский, Сигнахский, Телавский, Душетский, Ахал- цихский, Кутаисский, Шаропанский, Озургетский, Зугдидский, Рачинский, Сенакский, Эриванский, Эч- миадзинский, Новобаязетский, Александрапольский, Нахичеванский, Елисаветпольский, Казахский, Нухин-
ский, Шушинский, Бакинский, Шемахинский, Кубинский, Ленкоранский, - Мировые Суды; три в Тифлисе, Кутаисский, Эриванский, и Потийский Мировые Городовые Суды, и б) упраздненными: Тифлисскую и Бакинскую Палаты Уголовнаго и Гражданскаго Суда, Закавказскую Межевую Палату с межевыми при оной Коммисиями, Тифлисский Коммерческий Суд, Эри- ванский и Кутаисский - Губернские Суды; Тифлисский, Горийский, Телаво-Сигнахский, Елисаветполь- ский, Шемахино-Ленкоранский, Кубино-Бакинский, Шушинский и Нухинский - Уездные Суды; Потий- скую Городовую Ратушу и прокурорский в Закавказском крае надзор. Чины упраздняемых административных, судебных и межевых учреждений, кои не получат другаго назначения, остаются за штатом на общем основании; - и В тех местностях, где не назначено Нотариусов, обязанности их, согласно 11 пункту Высочайшаго указа 9 Декабря 1867 года, о введении в действие Судебных Уставов, исполняют местные Мировые Судьи.
ПСЗ-II. Т. XLIIL Отд. 1-е. №45491. С. 127-129.
 
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012

Еще по теме № 80 1868 г. - 12 Февраля. Циркуляр Его Императорского Высочества Наместника Кавказского. - О              преобразовании с 19 Февраля 1868 года управления Кавказскаго и Закавказскаго края.:

  1. № 17 1827 г. - 6 Февраля. - Высочайше утвержденное учреждение, для управления Кавказской Области (извлечения).
  2. № 75 г. - 21 Апреля. Докладная записка начальника Терской области М.Т. Лорис-Мели- кова1 кавказскому наместнику великому князю Михаилу Николаевичу2. - О преобразовании Главного Народного суда.
  3. 5. От триумфа к трагедии 19 февраля 1861 года – 1 марта 1881 года
  4. № 72 г. - 8 Марта. Отношение директора Департамента государственных имуществ главного управления наместника кавказского в штаб войск Терской области, № 713.
  5. РЕВОЛЮЦИЯ МЭЙДЗИ 1868 г.
  6. № 34 1857 г. - 6 Декабря. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 17 Декабря. - О наименовании Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Кавказскою Армиею, а Главнокомандующаго сим Корпусом Главнокомандующим Кавказскою Армиею.
  7. А. С. Яковлев, 16 февраля 1943 года
  8. К.А. Мерецков, середина февраля 1944 года
  9. Ф. Е. Боков, 14—16 февраля 1943 года
  10. А.С. Яковлев, начало февраля 1942 года
  11. 56G. Реформа: закон 18 февраля 1938 года.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -