<<
>>

№ 6 1800 г. - 29 Августа. Именной указ, данный Коллегии иностранных дел. - Об определении Коллежскаго Советника Макарова к управлению делами Калмык, Кабардинцов, Трухменцов, и Нагайцов и других Азиатских народов.


Определяя к делам Калмык, под державу Нашу возвратившихся и к делам Кабардинцов, Трухмен- цов, Нагайцов и других Азиатских народов в пределах Астраханской Губернии и в близости к ней кочующих, ведомства сей Коллегии Коллежскаго Советника Макарова, повелеваем снабдив его потребным для сего наставлением, отправить к Астраханскому Военному Губернатору, с тем, чтоб по соглашению с ним о месте пребывания, где удобнее и ближе окажется к кочеванию тех орд, при коих большею частию времени быть ему безотлучно, употребляясь в сем служении под руководством той Коллегии, относился своими донесениями по Гражданской части, в чем надобность потребует, к нему ж Военному и к тамошнему Гражданскому Губернаторам, коим о том и предписать для спомоще- ствования и снабдения местными по сей части сведениями. Нужных же ему для письмоводства Секретаря, переводчика, знающаго Калмыцкий язык писца и толмачей, требовать из тамошней Губернии или самому приискать из людей верных и способных; жалованья же всем им определяем из доходов Астраханской Губернии, а именно ему Коллежскому Советнику по 1.200 рублей на год, и таковый годовый оклад выдать ему здесь не в зачет на исправление и на проезд в ту Губернию, Секретарю по 450 рублей, переводчику по 400 рублей, писцу по 200 рублей, двум толмачам полагаемым для словесных сношений и на посылку в орды
по 100 рублей каждому, на канцелярской расход по 200 рублей и на пересылку случающихся дел и прочее по 300 рублей, а всего по 2.650 рублей на год[69].
ПСЗ-I. Т. XXVI. №19536. С. 280.
№ 7
1800 г. - 28 Мая. Высочайший рескрипт на имя ген.-л. Кнорринга1.
Г. ген.-л. Кнорринг 2-й.
Получил я донесение ваше, от 12-го мая, касательно ссор Большой Кабарды с Осетинским народом и при- уготовления, которое вы делаете для прекращения сего то советую вам как можно меньше мешаться в дела горских народов, покудова не касаться будут до границы нашей, ибо сии народы находятся более в вассаль- стве нашем, нежели в подданстве. Пребываю вам благосклонный.
На подлинном подписано собственною Е И В рукою тако «Павел»
АКАК. Т. I. С. 581.
№ 8
1802 г. - 17 Октября. Именной указ, данный Коллегии Иностранных Дел. - О подчинении Приставов над кочующими на Кавказской линии1 народами Астраханскому Военному Губернатору Князю Цицианову2.

Поручив Инспектору Кавказской линии и Астраханскому Военному Губернатору - Генерал-Лейтенанту Князю Цицианову данною ему особенною ин- струкциею, защиту и наблюдение порядка по делам кочующих в том краю народов, повелеваю Коллегии Иностранных дел, предписать приставам сих народов, в ведомстве ея состоящих, быть в подчинении ему Князю Цицианову.
ПСЗ-I. Т. XXVII. №20468. С. 312-313.
№ 9
1802 г. - Ноября 15. Именный, данный Сенату Об устройстве городов и Присутственных мест в Астраханской и Киевской Губерниях.
Хотя при общем положении о удобнейшем разделении Губерний в указе 9 Сентября 1801 года изображенном, Губерния Астраханская и оставлена была в прежних ее пределах, но многия местныя уважения в последствии времени на самом опыте открываются, и наипаче пространство сей Губернии и происходящая от того для Правительства в отправлении правосудия и устройстве Земской Полиции неудобность, а для жителей в отношениях их к Губернскому городу отягощении, представили Нам необходимым, отделив от той часть уездов, постановить пределы и образ управления ея на следующем основании: 1) Ныне существующую Астраханскую Губернию из девяти уездов состоящую разделить на две: Астраханскую и Кавказскую.
Астраханская будет содержать в себе 4 уезда: Астраханский, Красноярский, Енотаевский и Черноярский.
Кавказская Губерния вместит 5 уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский, и Ставропольский. Губернским городом будет Георгиевск. Главный Военный и Гражданский Начальник обеих сих Губерний есть Инспектор Кавказской линии и управляющий в Грузии. Он присутствует смотря по обстоятельствам в одном из сих трех управлений, но постоянное его пребывание есть в городе Георгиевске. Гражданские Губернаторы, или военные управляющие Гражданскою частью состоят в точной его зависимости, но в отсутствии его из одной из сих Губерний и во время пребывания его в Грузии, относятся в Правительствующий Сенат и к Министерству по роду дел им подлежащих, прямо от себя, извещая только о том Главнаго Начальника. 6) В Астраханской Губернии: Губернское Правление и Казенная Палата оставляются в настоящем их составе. 7) По сравнению дел входящих в Палату Гражданскую и Уголовную в сей Губернии с другими, число их найдено довольно умеренным; по отчислении пяти уездов к Губернии Кавказской, оно должно быть еще менее; Коммерческие же споры по связи с иностранными входят по большой части в Азиатский Суд, и из него по указам 1799 и 1802 года переходят в Губернское Правление. А по тому и признано удобным, Палаты Уголовную и Гражданскую в сей Губернии, соединить в одно присутствие, составленное нераздельно из одного Председателя, одного Советника, двух Заседателей от Дворянства и двух от купечества. Совестный Суд, яко необходимый наипаче в торговом городе, так как и Приказ Общественнаго Призрения оставляются по прежнему. 9) Азиатский Суд оставляется на том положении, на каком он указами 1799 и 1802 года постановлен; а дабы дела в него входящия
могли иметь успешнейшее течение, поручено порядок его разсмотреть и сообразить Главноуправляющему, и о переменах, какия найдет он к лучшему устройству нужными, представить Нам на усмотрение. Между тем поелику дела в сей Азиатской Суд вступают в немалом количестве и по жалобам на оный переносятся в Губернское Правление: то Правительствующий Сенат не оставит ныне же принять на уважение представление Астраханскаго Гражданскаго Губернатора о прибавке в оное Правление одного Секретаря. 10) Уездные Суды, Городския и Земския Полиции оставляются в сей Губернии на прежнем их основании; при чем Правительствующий Сенат имеет разсмотреть и по пространству уездов принять в надлежащее уважение представление бывшаго Военнаго Губернатора о прибавке в некоторых из них Земских Заседателей. 11) То же самое разсмотрение нужно сделать по представлению его о учреждении в некоторых городах вместо Магистратов Ратуш, а в других по недостатку купечества и мещанства, вместо Ратуш, Словесных Судов. 12) Все прочия места в сей Губернии, как то: Врачебная Управа, Дво- рянския Опеки и штатныя команды оставляются в своих уездах на прежнем их положении. 13) В Губернии Кавказской: Губернское Правление учреждается на общем положении. 14) Казенная Палата составляется в сей Губернии из Вице-Губернатора, одного Советника, одного Асессора и Губернскаго Казначея. 15) Дела гражданския и уголовныя соединяются в одну Палату, на том основании, как выше в статье 7-й по Астраханской Губернии положено. 16) Уездные Суды, Город- ския и Земския Полиции, так как и все прочия места и чины установляются в сей Губернии на точном же порядке, как и в Губернии Астраханской, и с таковым
же разсмотрением о прибавке Заседателей и о составе Ратуш и Словесных Судов. 17) Верхний пограничный Суд в Моздоке, родовые Суды и Расправы в большой и малой Кабарде и вообще пограничные расходы по сим Губерниям положенные, остаются до времени на прежнем основании, доколе управляющей сими Губерниями сделает о них особенно ему порученное соображение, и представит мнение его как о действительной потребности сих судов и расходов, так и о положении, на коем они состоять должны. 18) Правительствующий Сенат не оставит по надлежащем определении тех статей, кои разсмотрению его поручаются, составив обоим сим Губерниям подробные штаты, представить их к Нашему утверждению.
ПСЗ-I. Т. XXVII. №20511. С. 363-364.
<< | >>
Источник: Е.И.Кобахидзе. Административная практика Российской империи на Центральном Кавказе с конца XVIII в. до 1870 г. (на материале Осетии).. 2012 {original}

Еще по теме № 6 1800 г. - 29 Августа. Именной указ, данный Коллегии иностранных дел. - Об определении Коллежскаго Советника Макарова к управлению делами Калмык, Кабардинцов, Трухменцов, и Нагайцов и других Азиатских народов.:

  1. № 3 1792 г. - 28 Февраля. Именной указ, данный генералу Гудовичу1
  2. № 45 1860 г. - 31 Марта. Именной указ, данный Сенату. - О преобразовании кр. Владикавказ в город.
  3. № 24 1840 г. - 7 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 22 Мая. - О подчинении управления гражданскою частию в Кавказской области и в Черномории Начальнику Кавказской области.
  4. № 4 г. - 12 Декабря. Именной указ, данный Сенату. - О новом разделении Государства на Губернии.
  5. № 87 г. - 30 Декабря. Именной указ, данный Сенату (*). - О введении Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года в Кубанской и Терской областях и в Черноморском округе.
  6. № 23 1837 г. - 27 Декабря. Именной указ, объявленный министром юстиции. - Об упразднении учрежденнаго в Владикавказе Окружнаго Суда, определив вместо онаго, для управления Горскими народами, особых Приставов.
  7. Е.И. Кобахидзе № 1 1785 г. - 5 Мая. Именной указ, данный Сенату. - О составлении Кавказского наместничества из двух областей: Кавказской и Астраханской.
  8. № 31 г. - 2 Мая. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 16 Мая. - О именовании Кавказской области Ставропольскою губерниею.
  9. № 34 1857 г. - 6 Декабря. Именной указ, данный Сенату, распубликованный 17 Декабря. - О наименовании Отдельнаго Кавказскаго Корпуса Кавказскою Армиею, а Главнокомандующаго сим Корпусом Главнокомандующим Кавказскою Армиею.
  10. № 48 1860 г. - 19 Июня. Именной указ, объявленный в приказе Военнаго Министра. - Об учреждении при Главном Штабе Кавказской Армии, Канцелярии по Управлению Кавказскими Горцами, и упразднении го Отделения Управления Генерал-Квартирмейстера сей Армии.
  11. §3. Управление внутренними делами как самостоятельная отрасль государственного управления
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -