<<
>>

Проблема социализации и социально-психологической адаптации пожилых людей

Психологические изменения, которые происходят в процессе старения, ставят в качестве первоочередной задачи исследование особенностей социального поведения пожилых. Проблема общения пожилых людей, их адаптации к новым ролям и условиям жизни не только существует, но и более значима для этого возрастного периода по сравнению с предыдущим. Успешная социализация пожилых людей - одно из основных условий поддержания высокого качества их жизни. Достаточно много говорится об экономических и медицинских проблемах, с которыми сталкиваются люди позднего возраста, но уровень медицинского обслуживания и материального обеспечения не соотносится прямо с уровнем психологического комфорта и оптимальным для человека стилем жизни.

Среди наиболее важных проблем, связанных с повышением уровня собственной жизни, пожилые люди называют одиночество, состояние здоровья и экономические проблемы. Таким образом, несмотря на актуальность качественного медицинского обслуживания и материального обеспечения, практически всех пожилых людей не меньше мучают психологические проблемы: нарушение привычного образа жизни, отсутствие внимания со стороны общества и близких, одиночество.

Социально-психологическая адаптация пожилых состоит из многих составляющих, и ее критериями являются:

на уровне общества - степень сближения ценностных ориентаций различных половозрастных групп общества и степень совпадения авто- и гетеростереотипов пожилых;

на уровне группы - степень ролевой адаптации, степень позитивности социальной идентичности, степень инкорпоризации (замыкания пожилых на своем непосредственном окружении);

на уровне личности - приспособленность к процессу старения и степень позитивности личностной идентичности.

Социальная ситуация развития пожилых людей связана с вхождением в новый круг ролей, соответствующих статусу пенсионера. При этом человеку необходимо овладеть нормативными моделями поведения, которые соответствуют этим ролям, а также способами их выполнения. Нормы и требования, предъявляемые к индивидам, достигшим границ определенного возраста, изменяются в зависимости от ожиданий окружающих. Трансформируются не только нормативные параметры ролей, но и сам круг ролей, соотносящихся с данным возрастом и социальным статусом. На уровень конвенциональных ожиданий, предъявляемых к роли в социальной микросреде, оказывают влияние общекультурные нормы и ценности, характерные для конкретной общественной системы, а также нормы и требования малых социальных групп (коллектива, семьи, групп общения). В период, когда статус индивида стабилен, ожидания в большинстве случаев приведены в соответствие с результатами деятельности - индивид находится в состоянии психосоциального баланса - адаптивности. При изменении статуса может наблюдаться дезадаптация.

Выход на пенсию и переход в возрастную группу пожилых ставит новые задачи перед человеком. На этом этапе жизненного пути индивид принимает новые и оставляет старые роли. При этом изменяются их содержание и соотношение (например, к старости ролевой диапазон сужается). Потеря ролей и, как следствие этого, ролевая неопределенность деморализуют пожилых, лишают их социальной идентичности и часто оказывают негативное влияние на психологическую стабильность. Ведь повседневная рутинная жизнь пожилых не является исполнением какой-либо роли, а кроме того, неструктурированные ситуации поздней жизни вызывают депрессию и тревогу, так как пожилые чувствуют вакуум социальных ожиданий и недостаток норм для них.

В случае успешного вхождения в новые роли и ролевые отношения, человек адаптируется к новой социальной ситуации, т.е. к пенсионному периоду жизни. Таким образом, уровень ролевой адаптации (соответствия ролей пожилых ожиданиям общества) служит одним из критериев социальной адаптации.

Другой фактор, определяющий социальную адаптацию, - принятие ценностных норм, эталонов, традиций общества в целом и пожилых людей в нем. Целостность само^восприятия, т. е. отождествление себя с людьми определенной социальной группы, обладающими определенными характеристиками, служит важным показателем успешности про цесса социализации. При этом процессы групповой идентификации и усвоения групповых стереотипов идут параллельно и обусловливают один другой, т. е. стереотипы начинают усваиваться в том случае, если человек идентифицирует себя с группой, в полной мере осознает себя ее членом. Пожилой человек может успешно выполнять социальные роли пенсионера, дедушки и другие, усвоить групповые нормы, но при этом не быть адаптированным, так как он, например,'идентифицирует себя с человеком зрелого возраста, способным полноценно трудиться, а не с немощным пенсионером. Таким образом, успешность адаптации зависит от статусной и ролевой определенности, которые прямо пропорциональны уровню социальной идентичности, т. е. степени отождествления человеком себя с определенными культурной, национальной, социальной и возрастной группами.

Важным условием нормального процесса социализации в пожилом возрасте является формирование новой активной жизненной позиции, отражающей переоценку прошлых ценностей, пересмотр прошлых установок, выработку определенного отношения к собственному старению, включение в новые виды деятельности. Обсуждая проблему ведущей деятельности в пожилом возрасте, А. Г. Лидере подчеркивает, что, несмотря на вариативность так называемых здоровых типов старости, в которых основным содержанием жизнедеятельности пожилого человека становятся разные, на первый взгляд, виды деятельности (общественная работа, деятельность внутри семьи, художественная самодеятельность, путешествия и пр.), ведущей для пожилого человека становится особая внутренняя деятельность, направленная на принятие своего жизненного пути (А. Г. Лидере, 2000). Он не только работает над смыслом текущей жизни («жизнь не бессмысленна, я не могу продолжать трудиться, но у меня есть возможности реализовать себя в других сферах»), но и неизбежно осмысливает свою жизнь как целое. Эта позиция совпадает с положением Э. Эриксона о ведущих новообразованиях позднего этапа жизни.

Рассмотрение процесса старения только с точки зрения вынужденного приспособления к изменившимся социальным условиям, ролям или физиологическим изменениям, на наш взгляд, слишком узко определяет социальную адаптацию пожилых людей, не учитывает или недооценивает их собственную активность и жизненную позицию. Как в теоретических исследованиях, так и в практической работе с пожилыми людьми недостаточно осознается тот факт, что возраст 60-65 лет - это прежде всего период возрастного кризиса. Негативный и наиболее эмоциональный этап этого кризиса как раз и связан с изменением социального статуса людей, их внутренней позиции. Изменяются привычный стиль жизни, круг общения, распорядок дня, права и обязанности человека. Это может привести к нарушению личностной идентичности, переоценке цельности своей жизни, которая делится на период до пенсии («когда я был всем нужен») и после пенсии («когда я никому не нужен»). В этом плане ухудшение эмоционального состояния связано не с трудным материальным положением, а с изменением статусного места в обществе и семье. Негативная внутренняя позиция (переживание своей ненужности, снижение социальных и личностных притязаний) часто приводит к «внесоциальности» или даже «асоциальности», так как пожилой человек старается привлечь к себе внимание окружающих иногда весьма неадекватными, в том числе и агрессивными, способами.

Исследование круга общения пожилых показывает, что контакты с более молодыми людьми не всегда бывают успешными, так как они часто отказываются следовать советам пожилых и не всегда понимают их переживания. Это вызывает у пожилых людей стремление общаться со сверстниками, а не с членами своей семьи. Помощь и понимание многие пожилые люди пытаются найти тоже у сверстников, а не у родных. Это связано не только с экономическим положением молодых, которые часто не могут взять на себя полностью содержание престарелых родителей, но и с непониманием одного поколения другим. Получается, что преодолеть возникающие проблемы, найти сочувствие пожилые люди могут скорее в общении со сверстниками, которые сталкиваются с теми же проблемами, имеют примерно такие же жизненный опыт и стереотипы восприятия. При этом, безусловно, необходимо учитывать тот факт, что группа пожилых людей неоднородна по социальному составу, жизненному опыту, стереотипам и оценочным эталонам, а потому общение оптимально протекает среди людей со сходным социальным статусом, общими ценностными ориентациями и установками.

Поэтому помощь пожилым людям заключается, в частности, в оптимизации их круга общения, так как в этом возрасте в силу естественных условий (болезни, смерти друзей, переезды) сужается круг людей, с которыми человек общался в течение жизни. Сложность формирования новых личностных контактов связана с тем, что многие пожилые люди испытывают коммуникативные трудности, тяжело сходятся с новыми людьми, ригидны в общении, склонны к конфликтам. Появлению новых знакомств препятствует боязнь быть непонятыми, страх разочарований и эмоциональных потрясений. Опасаясь неудачи в общении, пожилые люди часто избегают его, хотя и страдают от его недостатка.

Большинство пожилых людей состоит в сложных отношениях с семьей, друзьями и соседями. Между тем идеал существования пожилых - это тесные социальные связи при достаточно высоком уровне независимости, т. е. рациональное сочетание семейной заботы и личностной автономии. Пожилые люди дорожат уединением и независимостью и поэтому предпочитают такие формы проживания, которые считают наиболее полезными для поддержания благоприятных семейных отношений.

В процессе приспособления к потерям в позднем периоде жизни друзья служат «буфером» против травм, сопровождающих этот период.

Люди, живущие в одиночку, имеют не меньше контактов, чем их сверстники, проживающие с семьей или еще с кем-либо, а проживание с семьей вовсе не определяет удовлетворенности качеством отношений. Исследования, проведенные по этой теме, показывают, что социальные к0нтакты с друзьями или соседями оказывают большее влияние на благополучие, чем общение с детьми или родственниками. Контакты с друзьями снижают чувство одиночества, поддерживают'ощущение собственной пригодности, значимости, того, что тебя уважают; кроме того, семейные отношения могут быть конфликтны и стать источником неудовлетворенности. Дружеские отношения и контакты с соседями продолжают играть важную роль и на закате жизни, но форма их меняется, они становятся более редкими и менее интенсивными.

Особенно часто конфликты возникают в том случае, если до выхода на пенсию или до болезни пожилой человек жил отдельно от своих взрослых детей. В большинстве случаев «возврат в семью» у пожилых людей сопровождается негативными переживаниями, значительная часть пенсионеров сталкивается с трудностями адаптации к новым семейным ролям и возрастанием объема некоторых своих функций. Старики часто встречают непонимание со стороны среднего поколения, считающего, что семья должна составлять чуть ли не единственный объект интересов пожилых людей и воспринимающего вклад последних в жизнедеятельность семьи как само собой разумеющееся.

Очень важна в этом контексте проблема межличностных отношений в семье. Благополучные семейные отношения создают положительный эмоциональный фон, представляющий собой необходимое условие успешного выполнения рекреативной функции семьи. Формы и характер общения между членами семьи, умение сгладить конфликтную ситуацию, оказать моральную поддержку, создать психологические условия для самовыражения имеют решающее значение для каждого члена семьи на всех этапах жизненного цикла человека. Для людей, вышедших на пенсию, общение в семье выполняет особую компенсаторную функцию. Если в течение трудовой деятельности потребность в общении могла быть в значительной степени удовлетворена за счет социальных контактов в трудовом коллективе, то после выхода на пенсию удовлетворение такой потребности возможно в большинстве случаев только в семье, так как последняя становится основной сферой межличностных контактов и коммуникативных связей.

Для пожилых людей очень важно наличие в семье внуков. Во-пер- вых, это увеличивает их временные затраты на выполнение хозяйственно-бытовых функций. Присутствие бабушек и дедушек создает у ребенка необходимое ему чувство уверенности. Их отношения складываются не так, как с родителями, в этих отношениях больше равноправия, поскольку бабушка и дедушка требуют от ребенка сочувствия, глубже развивают эмпатию. Во-вторых, активное включение старшего поколения в выполнение воспитательных и хозяйственно-бытовых функций приводит к повышению авторитета пожилого человека в семье, к осознанию им своей полезности и облегчает социальную адаптацию в пенсионный период.

Отношения между родственными поколениями изменяются СО Вре. менем. Молодая семья в начале совместной жизни, а также при рождении детей остро нуждается в совете и практической помощи родителей

и, как правило, эту помощь получает. В последующие годы, когда родители становятся старше, а дети взрослее и самостоятельнее, уже стар, шее поколение нуждается в помощи детей и внуков, как моральной, так и материальной. Однако на этой стадии жизненного цикла дети и внуки не всегда проявляют необходимое внимание к старшим. 9.1.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Проблема социализации и социально-психологической адаптации пожилых людей:

  1. АДАПТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ
  2. Социально-психологическая адаптация
  3. Психологическая работа с пожилыми людьми
  4. ? 1. Социализация как центральная проблема концепций социального научения
  5. 4.1. Влияние успешности межличностного взаимодействия начинающего учителя с другими участниками образовательного процесса на его социально-психологическую адаптацию к педагогической профессии
  6. Глава 19 СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С АУТИЗМОМ. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  7. Глава VIII ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА КАК ПРОБЛЕМА СОЦИАЛИЗАЦИИ: ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО НАУЧЕНИЯ
  8. Социально-психологические проблемы.
  9. Демографический вызов социальной политике: уход за пожилыми
  10. В.М.Розин Здоровье как философская и социально-психологическая проблема
  11. § 3. Психологические проблемы молодежи как электората Психологические проблемы выбора.
  12. Проблемы адаптации
  13. Социальные квазигруппы. Социальный феномен толпы. Особенности поведения людей в толпе
  14. Проблема восприятия и адаптации
  15. Проблема социализации: актуальный контекст исследования
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -