<<
>>

Принцип мультипликативности личности

Принцип мультипликативности (множественности) диктует взгляд на структуру личности как множественное образование, объединяющее в единое целое различные ее манифестации. Принцип мультипликативности личности заключается в утверждении множественной трактовки природы личности, согласно которой при сохранении целостности личность является полиморфной структурой, включающей различного рода субличностные образования. Личность в своем интраиндивидуальном, субъективном пространстве выступает в виде множества «лиц», способных занимать разные позиции и исполнять разные функции.

Эвристические возможности принципа мультипликативности основаны на возможности представить структуру личности как социальное образование, взаимодействие между частями которого организует процессы внутреннего диалога, самопознания, саморегуляции, самодвижения и т.д. Благодаря этому в психологических исследованиях принцип мультипликативности личности активно применяется для решения разнообразного спектра задач, хотя и выражается разнообразными понятийными средствами. Приведем некоторые примеры из публикаций отечественных и зарубежных авторов.

S В психоаналитических концепциях мультипликативность личности является достаточно часто используемым методическим приемом. Структура личности предстает конгломератом внутриличностных «деятелей», взаимодействие которых определяет поведение личности и ее развитие. В теории личности З. Фрейда они представлены таким подструктурами как «Оно», «Я» и «Сверх-Я». В метафоричном тезаурусе Э. Берна триада при сохранении содержательных характеристик приобретает наименования «Дитя», «Взрослый», «Родитель». Гораздо более детализированный элементный состав личности выводит в своих теоретических построениях К. Г. Юнг: архетип, комплекс, анима, анимус, персона, самость, тень. Разнообразные трактовки отношений между в ортодоксальной личностной триаде предлагаются в психоаналитических концепциях второй половины ХХ века: Д. В. Винникотта, М. Малер, Х. Хартмана, Х. Кохута и др. [Змановская, 2011].

S Дж. Мид предлагал социально-бихевиористский подход к интерпретации структуры и функционирования личности: «структура целостной личности... является отражением целостного социального процесса» [Mead, 1932].

S С. Л. Рубинштейн, демонстрируя идею диалектичности отношения личного и общественного, выдвинул идею о личности как коллективе: «Каждое "я", поскольку оно и есть всеобщность "я", есть коллективный субъект, содружество субъектов, "республика субъектов", содружество личностей; это "я" есть на самом деле "мы"» [Рубинштейн, 1973, с. 337].

S В контексте исследования феноменов самосознания И. И. Чеснокова, описывая саморегулирование личности, указывает, что оно протекает в системе «Я и Я»: «Саморегулирование в системе Я и Я предполагает специфический вид взаимодействия личности с самой собою. Основная форма этого типа саморегулирования выражается в сознательной работе личности над собой, когда становится цель что-либо изменить, развить, усовершенствовать, устранить и т. д. в себе и осуществить последовательную и планомерную деятельность ради этой цели» [Чеснокова, 1977, с. 139].

S В русле социально-когнитивного подхода к личности систему внутриличностной дифференциации разработал Р. Харре [Harre, 1984]. При решении проблемы внутриличностной мотивации Р. Харре предположил, что понять, как человек мотивирует себя, можно исходя из того, как он мотивирует других и как они мотивируют его.

Для этого можно рассмотреть внутриличностные отношения как межличностные между двумя субличностями: «Я» и «Я-как-Другой». Тогда можно сказать, что в ходе самомотивации «Я» мотивирует «Я-как-Другого», используя для этого весь доступный спектр психологических средств.

S В теории «dialogical Self» Х. Херманса [Hermans, 2003] предложен взгляд на организацию и функционирование Self (личности) как на своеобразный социум, в котором сосуществуют возражения, согласия, разногласия, переговоры, объединения, проявляются отношения социального доминирования и подчинения.

S Теория внутриличностных переговоров во внутриличностном пространстве предложена Д. Нир [Nir & Kluger, 2008] как новый подход к разрешению внутриличностных конфликтов в практике коучинга и психологического консультирования.

S В психотерапевтической практике множественную трактовку

личности успешно используют для моделирования внутриличностных диалогов и воздействий Ф. Е. Василюк [1997] и А. А. Пузырей [2005]. Триалогический подход в психологическом консультировании развивает А. Б. Орлов [2002].

S В. А. Петровский [1996, 2007, 2009 и др.] создает социально­

психологическую мультисубъектную теорию, где индивидуальность личности - мультисубъектное объединение, единомножие «я» и композиция этих «я» уникальна, неповторима. Но в качестве основных автор выделяет позиции «Мое Я» и «Мое Ты», позволяющие описывать феномены внутриличностного взаимодействия, когда мы спорим с собой, приказываем себе, убеждаем себя, «отпускаем» себя, хвалим себя, успокаиваем себя. Каждое «Мое Я» и «Мое Ты» могут быть представлены (вслед за Э. Берном) в виде трехчастной структуры Родитель, Взрослый, Дитя, где Взрослый выступает как субъект регуляции, Родитель - как посредник, а Дитя - как объект регуляции [Петровский, 2007]. Кроме того в данной концепции личность рассматривается как пространство бытия не только интра-, но и интерперсональных субъектов. Границы личности не совпадают с границами индивида. Личность парциально представлена в форме личностных вкладов в Других индивидах, как и Их вклады представлены в данной личности. Парциальные структуры «Я» населяют разветвленную систему

личностного пространства: «Могут быть выделены семь пространств (семь сфер) существования личности: «во мне - со мной» (Сфера внечувственного

потенциального опыта); «во мне - при мне» (Сфера дорефлексивной чувственности); «во мне - у меня» (Сфера самосознания); «мною и мне» (Сфера действия); «вне меня - у меня» (Событийная сфера); «вне меня - от меня» (Сфера интроектов); «вне меня - из-за меня» (Персоносфера)» [Петровский, 2009, с. 25].

S В. А. Мединцев на основе принципа диалогизма создает субъектно­диалогический подход к личности: «индивид социален и как участник различных социальных групп, и как обладатель внутреннего социума. ...подобно тому как индивид может быть рассмотрен в качестве участника социальных групп... его внутренний социум также можно рассматривать как многосоставную и многоуровневую социально-групповую структуру» [Мединцев, 2011, с. 102]. Развивая идею диалога в контексте внутреннего пространства личности, В. А. Мединцев подчеркивает факт формирования в современной психологии целого диалогического направления, отличительной чертой которого является конструирование исследовательских программ, ориентированных на фундаментальные трактовки диалога как новой научной парадигмы.

В субъектной концепции саморазвития личности принцип мультипликативности используется для формулировки нескольких ключевых идей, позволяющих описать психологические механизмы обеспечивают данное явление.

1. Явление саморазвития можно объяснить, если личность трактовать как целостное и в то же время полиморфное образование, включающее в свою структуру субличности, выполняющие различные функции. Для описания саморазвития целесообразно выделение таких субличностей как «Я- развивающее» и «Я-развиваемое», которые занимают во внутриличностном пространстве позиции субъекта и объекта развития соответственно.

2. Внутриличностное членение используется для описания единицы саморазвития, которая понимается как управляемый самой личностью акт перевода личности из «Я-настоящего» (наличного, реального) в «Я-будущее» (иное, идеальное). Здесь саморазвитие как управляемое движение личности связывает две позиции личности на жизненном пути: «Я-настоящее» и «Я-будущее».

3. Множественная природа «Я» позволяет раскрыть когнитивно­эмоциональное содержание механизма саморазвитие через расщепление образа «Я-будущее» на диаду «альтернативных Я» (понятие предложено Е. Ф. Рыбалко и Л. А. Рудкевичем), разница потенциалов которых обеспечивает движущую силу саморазвитию. Первый из них - образ «Я», который человек создает, проектирует как возможный результат саморазвития. Это то, каким «Я» может стать, если будет целенаправленно развивать себя. Второй - образ «Я», который человек представляет как результат такого жизненного пути, при котором он пустит свое развитие на самотек, не будет управлять своим развитием, не будет прилагать осознанных усилий к самоизменению.

2.1.5.

<< | >>
Источник: Щукина Мария Алексеевна. ПСИХОЛОГИЯ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ: СУБЪЕКТНЫЙ ПОДХОД. Диссертация, СПбГУ.. 2015

Еще по теме Принцип мультипликативности личности:

  1. § 6.1. Принципы конструирования структуры развивающейся личности
  2. Принцип отраженной субъектности в исследовании личности
  3. §9.1. Принцип развития в исследовании и самопознании личности
  4. Конституционные принципы правового статуса личности в РФ
  5. § 13. Принцип охраны чести и достоинства личности
  6. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  7. 3.7. ДИНАМИЧЕСКАЯ СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЕДИНИЦА АНАЛИЗА СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
  8. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  9. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
  10. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ Личность как социальная система
  11. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  12. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  13. 1.2. ВЫЯВЛЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  14. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА: МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В США
  15. 3.9. От современной личности к личности «возможной»
  16. 2. Принцип всеобщей связи и принцип развития в диалектическом и метафизическом измерениях
  17. О ПРИНЦИПЕ ДОВЕРИЯ У Д-РА РИДА И О ЕГО ИДЕЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРИНЦИПОВ ИНДУКЦИИ И АНАЛОГИИ
  18. Принципы общественного устройства Принцип солидарности
  19. ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ МАТЕРИИ; ПРИТЯЖЕНИЕ ТЕЛ И ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ, ОБЪЯСНЕННЫЕ ИЗ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ
  20. § 10. Принцип громадянства та універсальний принцип дії кримінального закону.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -