<<
>>

Преемственность процессов созревани

Преемственность процессов созревания в онтогенезе тесно связана с такими понятиями, как непрерывность {континуальность) / прерывистость {дискретность) развития. Непрерывность в общем виде интерпретируется как преемственность процессов развития человека и формирования индивидуальных особенностей.

Если процесс созревания непрерывен, основные структурно-функциональные изменения, возникающие в результате созревания и усвоения опыта в раннем онтогенезе, непосредственно связаны между собой и, возможно, в определенной степени предопределяют более поздние эффекты развития.

О непрерывности и преемственности созревания можно судить, в первую очередь оценивая устойчивость, или стабильность, его показателей. Однако понятие стабильности чрезвычайно емко и имеет неоднозначную интерпретацию. В психологии развития выделяют несколько вариантов интерпретации понятия стабильность. Во-первых, стабильность можно понимать как временную устойчивость некоторой характеристики, т. е. отсутствие изменений или минимальное изменение этой характеристики в онтогенезе. Во-вторых, как устойчивость соотношения между свойствами одного и того же индивида при изменении их абсолютных значений в ходе развития. Наконец, можно оценивать, как это сделали И. В. Равич-Щербо с соавторами, онтогенетическую стабильность, которая рассматривается как сохранение рангового места индивида в группе. В экспериментальных исследованиях наиболее часто фигурирует онтогенетическая стабильность, которая подразумевает не отсутствие изменений в абсолютных значениях показателей созревания, а относительное постоянство темпа их преобразований в онтогенезе, т. е. стабильность индивидуальных особенностей человека на изучаемом отрезке онтогенеза. Конкретным показателем онтогенетической стабильности, как уже говорилось, служит постоянство рангового места в группе, которое занимает индивид при повторных обследованиях.

Установлено, например, что на относительно длинных отрезках онтогенеза, включающих периоды созревания и сложных перестроек, вызванных гормональными сдвигами, некоторые параметры биоэлектрической активности мозга (например, ЭЭГ) индивидуально устойчивы. Предполагается, что в пределах общих закономерностей онтогенеза есть своя типология индивидуального развития, одним из частных проявлений которой служит сохранение положения индивида (точнее, его рангового места) в группе ровесников.

В какой степени психофизиологическое созревание на ранних этапах развития связано с последующими преобразованиями в функционировании психики человека? В теоретическом плане этот вопрос, как уже говорилось, упирается в решение общей проблемы возрастной психологии - проблемы непрерывности развития. Практическая сто- она проблемы связана с прогностической валидностью оценок созревания и развития детей первых лет жизни. Например, установле- н0? что низкая масса ребенка при рождении (менее 1,5 кг) является неблагоприятным фактором его интеллектуального развития в будущем.

Полученные в раннем онтогенезе психологические и психофизиологические характеристики, обладающие прогностическими свойствами, называются предикторами. Термин «предиктор» (от английского глагола predict - прогнозировать, предсказывать) может быть истолкован двояко: в «широком» и «узком» смысле слова. В «широком» смыс- ле _ это та исходная характеристика индивида и его окружения, по которой можно с большим или меньшим основанием предсказывать другую (целевую) характеристику того же индивида. В «узком» смысле понятие «предиктор», сохраняя ту же семантику, приобретает дополнительные ограничения, связанные с количественным выражением и оценкой статистической достоверности прогноза. В регрессионном анализе, который наиболее часто используется как метод построения прогноза, предикторами называются такие независимые переменные, изменения которых приводят к изменениям других зависимых переменных - откликов.

Иначе говоря, предикторы - это такие характеристики детей и подростков, по которым можно достаточно надежно предсказывать особенности их психического развития в дальнейшем онтогенезе, причем предикторами могут служить не только характеристики самих детей, но и те физические и социальные условия, в которых они растут.

Например, до недавних пор считалось, что после первого года жизни возникает, образно говоря, «разрыв» непрерывности развития. В зарубежных исследованиях было неоднократно показано, что оценка развития младенца по тесту Бэйли практически не коррелирует с показателями интеллекта, полученными в дошкольном и старших возрастах по другим тестам. Однако введение Новых методов позволило установить, что особенности внимания младенцев (реакция на новизну, привыкание и др.) обладают ощутимой прогностической валидностью и могут быть использованы для прогноза дальнейшего умственного развития ребенка.

Представляется весьма перспективным использовать для прогноза психического развития такие объективные характеристики, как показатели биоэлектрической активности мозга, тем более что в этих показателях хорошо отражается возрастная динамика индивидуальных особен- ностей психофизиологического созревания. К сожалению, исследований такого рода немного, однако они показывают, что по некоторым параметрам ЭЭГ в младенчестве и по особенностям электрофизиологичес- Ки* ответов мозга детей в более позднем возрасте можно прогнозиро- Вать уровень умственного развития (показатели интеллекта) и даже склонность к асоциальному поведению.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Преемственность процессов созревани:

  1. 3. Принцип параллелизма структур
  2. ПОТОКИ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В ЭКОСИСТЕМЕ. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ.
  3. § 3. Операциональная концепция интеллекта Ж. Пиаже
  4. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  5. § 2. Особенности идентификации — обособления в контексте проблем личности
  6. Социология молодежи
  7. Болгарское общество па рубеже веков. Политическая система
  8. Соотношение эволюционного и революционного путей развития психики
  9. Преемственность процессов созревани
  10. Оценка эффектов возраста*
  11. Развитие как метафора эпигенетического ландшафта
  12. 3.2. Американская версия политической социализации: поиски новых подходов
  13. Глава XIV Анимизм (окончание)
  14. Китайские принципы управления. Вводный очерк
  15. § 1. ВОЗРАСТНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ
  16. § 2. ТЕОРИИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -