<<
>>

Подходы к проблеме развития в основных психологических направлениях

В основных психологических направлениях было сформулировано разное понимание сути и природы психического развития.

Глубинная психология исходила из того, что главной детерминантой развития психики является стремление адаптироваться к среде.

Хотя среда впоследствии не понималась ведущими психоаналитиками (кроме Фрейда) как полностью враждебная, считается, что она всегда противостоит конкретному индивиду. При этом психическое развитие рассматривается прежде всего как мотивационное, как становление эмоционально-потребностной сферы человека. Бессознательные стремления служат той силой, которая стимулирует и направляет процесс развития. Так как эта энергия врожденная, то развитие рассматривается, по сути, как саморазвитие, трансформация тех влечений, которые от природы заложены в человеке (агрессии, либидо, тревоги, чувства неполноценности и т.д.) и не осознаются им. Именно положение о том, что движущие силы психического развития являются врожденными и бессознательными, и объединяет большую группу теорий в единое направление.

Важным открытием глубинной психологии было положение о том, что психическое развитие по сути представляет собой процесс социализации ребенка, однако выводы о тотальной насильственности и противоестественности социализации, фрустрирующей стремление человека к удовлетворению его влечений, не могут быть признаны доказательными.

Основные механизмы развития, которые также относятся к врожденным, закладывают основы личности и ее мотивов уже в раннем детстве. Ведущими механизмами психического развития являются идентификация (отождествление) и компенсация. Существенного изменения структура личности в дальнейшем уже не претерпевает. Отсюда интерес психоанализа к воспоминаниям о раннем детстве и травмах, полученных в этом возрасте.

В глубинной психологии было введено понятие о защитных механизмах, предохраняющих личность от конфликта между разными, амбивалентными, влечениями.

Эти механизмы также влияют на развитие психики, направляя его и придавая ему индивидуальный характер. Более подробно о механизмах развития и защитных механизмах будет рассказано ниже.

Если в классическом психоанализе ведущим фактором считается биологический, то в бихевиоризме развитие психики определяет главным образом среда.

Поведение, в основе которого лежит образование новых связей между стимулами и реакциями, формируется в процессе жизни ребенка под влиянием той информации о стимулах и наиболее адекватных реакциях на них, которую поставляет среда. При этом из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют лучшей адаптации, приспособлению к среде. То есть адаптация в этой школе, как и в психоанализе, считается главной детерминантой, определяющей направление психического развития ребенка.

Психическое развитие, таким образом, отождествляется с научением, т. е. с любым приобретением знаний, умений, навыков, не только специально формируемых, но и возникающих стихийно. С этой точки зрения научение - более широкое понятие, чем обучение, так как включает в себя и целенаправленно сформированные при обучении знания. Исследования развития психики в этой школе сводятся к изучению формирования поведения, связей между стимулами S и возникающими на их основе реакциями R (S —> R).

Исходя из такого взгляда на психику, бихевиористы приходили к выводу, что ее развитие происходит при жизни ребенка и зависит в основном от социального окружения, условий, т. е. от стимулов, поставляемых средой. Поэтому они отвергали идею возрастной периодизации, так как считали, что не существует единых для всех детей закономерностей развития в данный возрастной период. Доказательством служили их исследования научения у детей разного возраста, которые показали, что при целенаправленном обучении уже двух-трехлетние дети умеют не только читать, но и писать и даже печатать на машинке. Таким образом, бихевиористы делают вывод о том, что периодизация зависит от среды: какова среда, таковы и закономерности развития данного ребенка.

Однако невозможность создания возрастной периодизации не исключала, с их точки зрения, необходимость создания функциональной периодизации, которая бы позволила вывести этапы научения, формирования определенного навыка. С этой точки зрения этапы развития игровых способностей, обучения чтению или плаванию являются функциональной периодизацией, так же как и этапы формирования умственных действий, разработанные П.Я. Гальпериным.

Исследования, проведенные Торндайком, привели его к мысли о том, что психические процессы представляют собой интериоризованные внешние реакции. Таким образом, главным механизмом развития в этой школе становится интериоризация, благодаря которой и формируется содержание психической жизни.

С точки зрения гешталътпсихологии процесс психического развития - это рост и дифференциация гештальтов. Гештальты — целостные фигуры, составляющие содержание психики. Процесс их изменения, трансформации определяет и характер понимания внешнего мира, и поведения в нем. Так как определяет и направляет этот процесс формирования и трансформации гештальтов восприятие окружающего мира, то именно восприятие и является ведущей психической функцией психического развития в целом.

По мнению гештальтпсихологов, психическое развитие делится на два независимых и параллельных процесса - созревание и обучение. Один из основоположников гештальтпсихологии, К.Коффка подчеркивал их независимость, доказывая, что в процессе развития обучение может опережать созревание, а может и отставать от него, хотя чаще они идут параллельно друг другу, создавая иллюзию взаимозависимости. Тем не менее обучение не может ускорить процесс созревания и дифференциации гештальтов, так же как процесс созревания не ускоряет обучение. Доказательства правильности этого подхода к развитию психики гештальтпсихологи искали в исследовании как формирования познавательных процессов (восприятия, мышления), так и развития личности ребенка {К. Левин).

Познавательное развитие считалось основой развития психики и в теории Пиаже. В серии экспериментов он, доказывая свою точку зрения, показывал, как уровень понимания, интеллект влияют на речь детей, на их восприятие и память. Таким образом, Пиаже приходил к выводу, что этапы психического развития - это этапы развития интеллекта, через которые постепенно проходит ребенок в формировании все более адекватной схемы ситуации. В основе этой схемы как раз и лежит логическое мышление.

Пиаже говорил о том, что в процессе развития происходит адаптация организма к окружающей среде. Интеллект потому и является стержнем развития психики, что именно понимание, создание правильной схемы окружающего и обеспечивает адаптацию к этому окружающему миру. При этом адаптация представляет собой не пассивный процесс, а активное взаимодействие организма со средой. Эта активность - необходимое условие развития, так как схема, считает Пиаже, не дается в готовом виде человеку при рождении, нет ее и в окружающем мире. Схема вырабатывается только в процессе активного взаимодействия человека со средой. Процесс адаптации и формирования адекватной схемы ситуации происходит постепенно, при этом ребенок использует два механизма построения схемы - ассимиляцию и аккомодацию. При ассимиляции построенная схема жесткая, она не изменя ется в зависимости от ситуации; наоборот, человек пытается все внешние изменения втиснуть в узкие, заданные рамки уже имеющейся схемы. Примером ассимиляции Пиаже считал игру, в рамках которой ребенок познает окружающий мир. Аккомодация связана с изменением готовой схемы при изменении ситуации; таким образом, схема действительно адекватна, полностью отражает все нюансы данной ситуации. Развитие, по мнению Пиаже, представляет собой такое чередование процессов ассимиляции и аккомодации, что до определенного предела ребенок старается пользоваться старой схемой, а затем изменяет ее, выстраивая другую, более адекватную.

Если для Пиаже ведущим в психическом развитии было становление интеллектуальной сферы, то для гуманистической психологии главной представляется мотивационно-потребностная сфера личности. Положение о том, что личность является открытой и саморазвиваю- щейся системой, было одним из постулатов гуманистической психологии. Ученые этого направления также исходили из того, что человек прежде всего социальное, а не биологическое существо и потому не может развиваться без контактов с окружающими людьми, с обществом. Это была первая школа, которая пересмотрела детерминацию развития психики, доказывая, что, в отличие от животных, человек не стремится к равновесию со средой, но наоборот, хочет нарушить его. Равновесие, адаптация, укорененность в среде уменьшают или совсем уничтожают стремление к самоактуализации, которая и делает человека личностью. Только развитие, личностный рост, т. е. самоактуализация, есть главная цель и детерминанта развития и человека, и общества. При этом духовному росту мешает не только стремление к удовлетворению физиологических потребностей, боязнь смерти, дурные привычки, но и давление группы, социальная пропаганда, которые уменьшают автономность и независимость человека. Поэтому в гуманистической психологии кроме идентификации появляется новый механизм развития - отчуждение, связанное с потребностью человека сохранить свою самость, экзистенцию от давления окружающих.

Одной из важнейших для отечественной психологии развития стала проблема движущих сил развития и факторов, оказывающих на него влияние. Еще в начале XX в. совместная работа А. Ф.Лазурского с известным психологом и философом С. JI. Франком привела его к идее о двух сферах душевной деятельности - эндопсихической (внутренней) и эк- зопсихической (внешней). Утверждалось, что эндопсихическая сфера основана главным образом на врожденных свойствах человека и определяет наклонности, способности, темперамент, характер и другие прирожденные стороны личности. Экзопсихическая сфера формируется в процессе жизни, в ее основе лежит система отношений человека с окружающим миром, с людьми, указывая на то, как человек относится к основным категориям окружающей действительности. Введение категории отношения было шагом вперед по сравнению с механическим пред ставлением, согласно которому воздействия среды на организм происходят по типу внешних толчков. Исходя из уровня развития разных эндо- и экзогенных факторов, Лазурский разработал первую типологию личности, а также систему диагностики и коррекции разных типов отклонений в процессе психического развития ребенка.

Исследования, проводившиеся в 20-30-х годах XX в., помогли преодолеть ограниченность первых взглядов на роль биологических и социальных факторов, поставив в качестве основного вопрос о поиске механизма, позволяющего изменять и направлять психическое развитие. Важная роль в формировании нового взгляда на наследственность и среду принадлежит М.Я.Басову, который доказывал, что в процессе развития психики человек не только адаптируется к среде, но и приспосабливает ее к себе, т. е. человек есть активный деятель в объективной, закономерно организованной среде. Из этого положения Басов сделал важный вывод о том, что психическое и физическое развитие - это разные процессы, которые подчиняются разным законам. Развитие организма определяется механизмом, биологически фиксированным в нем самом. Поэтому, хотя среда и влияет в определенной мере на этот процесс, источник закономерностей лежит не в ней, а в самом организме. В то же время развитие человека как деятеля в среде, наоборот, определяется окружающим социумом и в зависимости от условий может идти по-разному, принимая разнообразные, часто совершенно не похожие друг на друга формы. Главный смысл этого развития состоит в том, что человек действенно проникает в среду и воздействует на нее путем активного ее познания. Поэтому путь развития человека имеет только биологические ограничения во времени (время жизни человека) и по содержанию, так как каждый индивид наделен определенными, только ему присущими качествами. Под этим ограничением Басов понимал прежде всего способности человека, а также его отклонения от нормы и дефекты, говоря о том, что слепой человек не может быть художником, а человек, не способный к точным наукам, - математиком.

Однако Басов, проанализировав значение биологического и социального факторов, не успел исследовать, каким образом это влияние осуществляется. Изучение механизма, который, собственно, и изменяет психику ребенка, приводя к появлению специфических для человека высших психических функций, было предпринято JI. С. Выготским. Таким механизмом он считал интериоризацию, прежде всего интерио- ризацию знаков - искусственно созданных человечеством стимулов- средств, предназначенных для управления своим и чужим поведением. При этом знаки, будучи продуктом общественного развития, несут на себе отпечаток культуры того социума, в котором растет ребенок. Дети усваивают знаки в процессе общения и начинают использовать их для управления своей внутренней психической жизнью. Благодаря интерио- ризации знаков у детей формируется знаковая функция сознания, происходит становление таких собственно человеческих психических процессов, как логическое мышление, воля, речь.

Таким образом, в отечественной психологии развитие психики рассматривалось преимущественно в плане присвоения ценностей окружающего. При этом происходит не только социализация ребенка, но и формирование его душевной жизни, ведущей в которой становятся не биологические, а социокультурные потребности. Поэтому среда является не только фактором или условием развития, но и erq источником, так как элементы среды, с которыми взаимодействует человек, и составляют основу его внутреннего мира. Интериоризация признается ведущим механизмом психического развития.

Вопросы 1.

Чем отличается предмет психологии развития от предмета общей психологии? 2.

Что явилось причиной выделения психологии развития в самостоятельную область психологического знания? 3.

В чем значение эволюционной теории Дарвина для психологии развития? 4.

Какие методы объективного исследования процесса развития психики были разработаны в начале XX в.? 5.

Как Э. Клапаред определял главные направления исследований в психологии развития? 6.

Каковы основные положения теории персонализма Штерна? 7.

Какие этапы психического развития были открыты К.Бюлером? 8.

В чем, по мнению Ш. Бюлер, заключаются основные особенности подросткового возраста? 9.

Какие основные принципы определили подход к развитию психики в психоанализе? 10.

В чем заключается психическое развитие с точки зрения гештальт- психологии? 11.

Какова роль научения в развитии психики в теории бихевиоризма? 12.

Какова роль интеллекта в процессе становления психики в теории Пиаже? 13.

В чем особенности подхода к психическому развитию в гуманистической психологии? 14.

Каковы основные положения психологии развития в отечественной науке?

Рекомендуемая литература

Баттерворт Д., Харрис М. Принципы психологии развития: Пер. с англ. - М., 2000.

Бюлер К. Очерк духовного развития ребенка: Пер. с нем. - М., 1930.

Джемс У. Психология: Пер. с англ. - М., 1991.

Никольская А. А. Возрастная и педагогическая психология дореволюционной России. - Дубна, 1995.

Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка: Пер. с фр. - М., 1994.

Фрейд 3. Введение в психоанализ: Лекции: Пер. с нем. - М., 1991.

Эриксон Э. Детство и общество: Пер. с англ. - СПб., 1996.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Подходы к проблеме развития в основных психологических направлениях:

  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  2. Глава 12 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ
  3. Основные направления психологической подготовки в спорте
  4. Глава 11 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  5. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗА. СООТНОШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО В ЧЕЛОВЕКЕ
  6. § 4. Основные тенденции и направления развития и совершенствования оружия как одного из основных объектов экспертизы
  7. 4 . Основные направления и тенденции развития современной философии.
  8. § 1. Основные направления исследований интеллектуального развития ребенка Ж. Пиаже
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗИ С ПРАКТИКОЙ
  10. Л.Г. Швец, Ю.Л. Шепелева. ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ Монография, 2015
  11. ? Раздел II ? Основные этапы и направления развития философской мысли
  12. 4.1. Психологические «портреты» детей с проблемами в развитии
  13. Глава четвертая. Основные выводы по вопросу о значении психологических данных для проблемы виновности
  14. Приложение 21. Основные направления развития идей латентно-структурного анализа в современной социологии Краткая история вопроса
  15. § 2. Категория «психологический возраст» и проблема периодизации детского развития в работах Л.С. Выготского
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -