<<
>>

Модель генетико-средового взаимодействия Готтлиба-Эйслина как механизм сензитивного периода

Представления о сензитивных периодах были разработаны этологами (К. Лоренс, К. Харлоу), показавшими значение этих периодов для быстрого научения по типу имприн- тинга и для будущего поведения животных.

Параллельно в отечественной школе физиолог А. А. Ухтомский развивал учение о доминанте, которая являлась ничем иным как механизмом сензитивного периода и импринтинга. Доминантное состояние мозговых структур возникает в период резкого изменения гормонального фона и внешних воздействий. Особым свойством доминанты является инерция, которая состоит в том, что, однажды возникнув, доминанта может возобновлятся, как только воспроизводится, хотя бы частично, ставший для нее адекватным (ключевым) внешний фактор.

353

12 Марцинковская

Дальнейшая разработка представлений о механизмах сензитивного периода осуществляется в рамках эпигенетического подхода.

Эпигенетический принцип развития, утверждающий единство гене- тического и средового, может быть раскрыт через представление о разных вариантах соотношений этих координат развития. Такая попытка предпринята в модели генетико-средового взаимодействия Дж. Готтли- ба, модифицированной Р. Эйслиным.

При рассмотрении сензитивных периодов акцент делался чаще всего на одной его функции - повышении чувствительности, тогда как более перспективной нам кажется рассматриваемая модель сензитивного периода как средового фильтра, обеспечивающего повышение не только чувствительности, но и избирательности к внешним воздействиям.

Р. Эйслин модифицировал модель Дж. Готтлиба и описал три основных типа генетико-средового взаимодействия (рис. 11.1).

Первый тип - сохранение. Если какая-либо способность уже развита к моменту появления адекватного опыта, то она сохраняет уровень своего развития. Если опыт отсутствует, изменение способности может быть необратимо. Примером может служит влияние питания на рост ребенка. Дж. Тэннер построил шкалу физического развития на основе лонгитюд- ных исследований. В период быстрого роста у подростков (сензитивный период) отсутствие адекватного питания порождало нарушение кривой роста. Если депривация продолжалась весь период быстрого роста, то конечный уровень роста был ниже. Если депривация была до или после этого периода, кривая развития оказывалась близкой к норме.

Второй тип - усиление. Способность частично развита к моменту взаимодействия. При отсутствии опыта она будет развиваться, но с потерями. Если опыт присутствует, развитие будет идти быстрее и более комплексно. Примером могут служить исследования, проведенные на животных и младенцах. Нейроны в зрительной коре кошки отвечают на ограниченное число стимульных ориентаций, хотя полный комплект ориентационных нейронов представлен от рождения, но в течение раннего постнатального периода котята теряют чувствительность к ориентации, если нет адекватных ориентировочных стимулов (данные С. Блэк- мор и Дж. Купер, С. Пэк и С. Блэкмор). Пропорции нейронов ориентационной чувствительности увеличиваются в процессе развития при наличии ориентационных стимулов в сензитивный период. А. Левенталь и Г.Хёьи показали, что вертикальный опыт поддерживает вертикальную чувствительность, горизонтальный - горизонтальную, а диагональный - диагональную, вертикальную и горизонтальную.

Эти результаты подтверждают существование первичных ориентаций; сензитивный период чувствительности к ориентациям начинается при переходе нейронов от неселективности к высокой селективности. Фильтр для селекции широкий.

У младенцев зрительное предпочтение знакомых лиц появляется после нескольких месяцев постнатального развития. Этому предшествует развитие более раннего фенотипа, такого, как внимание к контурам.

рели контурная депривация случается в раннем постнатальном периоде, то это может вызвать дефицит в развитии раннего фенотипа (внимание к контурам), а в результате последующее развитие предпочтения лИца (позднего фенотипа) может деградировать.

Третий тип - индукция. При отсутствии способности до появления адекватного сенсорного опыта развитие возможно только при условии накопления опыта. Примером развития по типу индукции может служить развитие речи. Адекватный опыт взаимодействия с социальным окружением индуцирует речевое развитие, генетическая готовность к которому представлена в фенотипе, но не может развиваться без него.

Рассмотрим основные положения модели генетико-средового взаимодействия как механизма сензитивного периода. 1.

Концепция сензитивного периода заключает в себе как ограничение возрастного периода проявления сензитивности к средовым воздействиям, так и признание селективности этих воздействий, которая может модифицировать фенотип в течение этого возрастного периода.

Следовательно, сензитивный период оказывается чем-то вроде сре- дового фильтра, принимая одни влияния и блокируя другие. Если фильтр широкий, то разнообразные импульсы могут быть переданы (если они представлены) и оказывают влияние на количество (уровень развития) или качество (тип развития) фенотипа. Если фильтр узкий, селективность для части средовых воздействий более ограниченна, а может быть передано влияние только одного типа. 2.

Сензитивный период локализуется в процессе нормально развивающейся функции: до, в течение или после перехода от нижнего к более высокому уровню фенотипической спецификации. Локализация сензитивного периода видоспецифична и может широко варьировать в зависимости от различных аспектов фенотипа.

Высокий

Рис. 11.1. Несколько возможных типов изменения различных уровней развития функции при взаимодействии со средовым опытом (по Р.Эйслину)

Возможности Средовое Зрелость

развития воздействие 3.

Если средовое влияние в течение сензитивного периода не соответствует характеристикам фильтра, то фенотипическое развитие от- клонится от нормы. Путь этого отклонения зависит от формы фильтра времени появления несоответствия и степени эластичности фенотипа! Если эластичность высокая и несоответствие не затягивается на весь сен- зитивный период, то наблюдаются эффекты компенсации (рис. 11.2).

Р. Эйслин ввел понятие «эластичность» для уточнения термина «пластичность», который широко используется в биологической и психологической литературе. Термин «пластичность» обычно служит метафорой для обозначения определенных аспектов модификации фенотипа под воздействием среды.

Если что-то оказывается пластичным, то может превратиться в новую структуру или конфигурацию, которая предполагает устойчивость к вторичным процессам. Однако можно привести несколько примеров развития психических функций, ясно демонстрирующих возврат к нормальному фенотипическому уровню после ненормального средового влияния. Термин «эластичность» как раз и содержит в себе возможность возврата к прежнему состоянию. В качестве примера можно привести способность организмов покрывать эффект питательного дефицита (при условии его кратковременности).

Разграничение понятий «пластичность» и «эластичность», несмотря на кажущуюся теоретическую отвлеченность, имеет большое значение для практики психологической работы и понимания ее последствий, т. е. обладает некоторой прогностической силой. Так, понимая ограничения в развитии психической функции (депривационные факторы ее развития, сензитивный период становления), можно построить психологическую коррекционную работу реалистично: прогнозируя тип возможных воздействий - по типу эластичности (полного восстановления) или пластичности (функциональной коррекции уже измененных структур). Например, задержка в речевом развитии ребенка в возрасте 2,5 лет обусловлена избыточным пониманием взрослых его потребностей и желаний, которые он выражает мимикой, жестами, вокализациями, отдельными словами. Речь как психическая функция находится в сензитив- ном периоде развития. Структуры, отвечающие за речевое развитие, не нарушены (импрессивная речь, различение фонем, их правильная артикуляция, невербальные формы символической коммуникации и т.д.). Следовательно, развитие данной функции изменено по типу эластичности и может быть восстановлено до возможно высокого уровня развития в данном возрасте. Но если ребенок не имел адекватного опыта социального и речевого взаимодействия в течение первых пяти лет (как при условии грубой социальной депривации), то, вероятнее всего, речевая функция претерпела значительные изменения, обеспечить ее развитие в полном объеме невозможно. Тогда коррекционная работа должна строиться по типу «пластичности», создания условий для развития речевой функции в общем контексте когнитивного развития, с пониманием ограничений.

Рис. 11.2. Схематическое изображение сензитивного периода, показывающее сензитивность и селективность системы к различным средовым воздействиям (по Р. Эйслину)

Другой пример. Исследования Д. Митчелла (на кошках) и Д.Рэгала с коллегами (на обезьянах) показали, что при длительном содержании животных в темноте (если оно не тянется до конца сензитивного периода) после нескольких дней нормальной освещенности животные возвращаются к нормальному уровню зрительной функции (остроты зрения). Если же продолжительность такого депривационного воздействия была до конца сензитивного периода, то характеристики эластичности утрачиваются и зрительная функция не достигает нормального уровня.

Характеристики эластичности зависят, следовательно, от уровня развития фенотипа, предшествующего депривации, и от времени появления депривационных факторов.

В рамках данной модели понятно, почему средовые влияния способствуют лишь сохранению бинокулярности у кошек (кортикальная бинокулярность полностью представлена у котят к моменту открытия глаз) и, напротив, являются необходимым условием для развития бинокулярности у человека, так как стереопсис начинает развиваться в 3-

4 месяца постнатально.

Следовательно, дефицит в развитии более позднего фенотипа является результатом потребности нижнего (раннего) уровня фенотипа передавать средовые влияния к фильтру более высокого уровня.

Рассмотренная модель не может претендовать на всеобщность. Но ряд идей кажутся нам перспективными для решения проблемы взаимодействия биологического (в смысле генотипического) и социального (в смысле средового). Это представление о сензитивном периоде как фильтре, типах взаимодействия, уровнях и типах развития.

Модель Эйслина-Готтлиба намечает пути естественно-научного анализа детерминации поведения, связывает созревание (т.е. внутренние факторы развития) с воздействиями среды (внешними факторами). Более того, данная модель развивает и уточняет понятие «созревание».

Соединение внутренних и внешних факторов в единый механизм взаимодействия дает представление о механизмах психического развития модификации поведения. 11.3.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007 {original}

Еще по теме Модель генетико-средового взаимодействия Готтлиба-Эйслина как механизм сензитивного периода:

  1. Сензитивные и критические периоды
  2. Сензитивные периоды развития ребенка
  3. Культура как механизм социального взаимодействия
  4. Критические и сензитивные периоды развития
  5. Модели анализа межличностного взаимодействия
  6. Глава 1 Модели взаимодействия взрослого с ребенком
  7. 3.2. Механизм функционирования и модели рынков труда
  8. 9.3. Модели взаимодействия групп интересов и государства
  9. 1.4. Психологический механизм включения субъекта в процесс гуманистически - ориентированного межличностного взаимодействия
  10. Практические задания Задание 1. Анализ моделей педагогического взаимодействия
  11. Гарвардский период деятельности Сорокина: создание «интегральной» модели
  12. Генетика и преступность
  13. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -