<<
>>

Изменение когнитивных функций при старении

Большинство ученых придерживается мнения о том, что нарушения памяти являются основным признаком психического старения. Расстройства памяти - первый симптом собственно-возрастных органических психозов позднего возраста. Однако мнемические расстройства выявляются и в картине благоприятного психического старения, когда на протяжении всего периода без изменений сохраняются все личностные и социальные характеристики человека; в то же время снижение функций памяти, ассоциируемое со старением, наблюдается не у всех стариков.

Современные исследования свидетельствуют о несоответствии между субъективными жалобами престарелых на нарушения памяти и реальной способностью к запоминанию. Память, как и интеллектуальнологическая деятельность в целом, представляет собой сложную психическую функцию, зависящую от других психических свойств (настроения, психической активности, установки, социальных факторов), а также от состояния физического здоровья. Выраженная тревога отрицательно сказывается на таких параметрах, как логическая память, психический контроль. Ученые также отмечают неравномерность снижения различных функций памяти с возрастом. В частности, оперативная память ухудшается быстрее, чем кратковременная и объем непосредственной памяти. Постепенное снижение умственной работоспособности и опережающее ослабление оперативной памяти особенно явно выражено на фоне ясности воспоминаний далекого прошлого («дальняя реминисценция» и автобиографическая память). Сохранной остается и логико-смысловая память, которая помогает переработке и хранению логического и систематизированного материала, помогая преодолеть некоторые недостатки механической памяти.

Большинство ученых отмечает, что проблема нарушений памяти тесно связана с особым отношением к прошлому, ролью воспоминаний в жизни пожилого и старого человека. Такое отношение к прошлому составляет значительную часть психической жизни старого человека, при этом обращает на себя внимание феномен особой, эмоционально окра- щенной, обращенности пожилых людей к прошлому. Поэтому в работе с пожилыми людьми полезно применять метод биографического интервьюирования, для того чтобы высветить позитивные события ЖИЗНИ пожилого человека. Такая стимуляция воспоминаний помогает пожилым людям принять свою жизнь, понять, что она «была прожита не зря».

Актуальность исследований мышления в пожилом'возрасте обусловлена в первую очередь тем, что интеллектуальная активность - один из факторов, тормозящих нарастание возрастных изменений психики на поздних этапах онтогенеза.

Как указывалось выше, Ж. Пиаже считал, что последняя стадия в его периодизации психического развития - стадия формальных операций - может не претерпеть особых качественных изменений на протяжении всей жизни. Небольшие изменения когнитивных процессов в зрелые и поздние годы во многом связаны с теми способами, которые были оперативными для человека в подростковом и раннем взрослом возрасте. Новая стадия мышления, о которой упоминалось выше, стадия диалектических операций, характеризующаяся умением находить и ставить проблемы, свойственна интеллекту взрослого человека, живущего в ситуации разнообразия, неопределенности повседневной жизни.

Некоторые ученые (.Л.Веф, Д. Бем, Д. Брунер и др.) подчеркивают, что для мышления взрослых людей характерно наличие мультиуровне- вых операций. При оптимальных условиях задача, стоящая перед взрослым индивидом, заставляет его утилизировать свои знания для разрешения конкретной жизненной ситуации, что и приводит к высокому уровню компетентности.

Характеризуя когнитивное развитие человека, А. Шай подчеркивал, что стадия приобретения, характерная для ранних этапов онтогенеза, преобразуется в период ранней взрослости в стадию достижения, в течение которой происходит активное использование приобретенных ранее знаний и умений. Таким образом, для ранней взрослости характерны восприимчивость и стремление применить усвоенные когнитивные схемы на практике, для оценки окружающей обстановки. В зрелом возрасте часто встречаются еще две формы интеллектуальной активности. Первая из них (ответственная) заключается в интеграции умений справляться со сложными проблемами и задачами социальной среды. Во второй, более специализированной, получившей название исполнительной, используются специфические стратегии, умения и навыки в решении комплекса проблем среднего возраста. На заключительной стадии (реинтеграции) приобретенные ранее информация, опыт, стратегии решения проблем реорганизуются на основе опыта и личностных качеств конкретного человека. Этот процесс отражает целостность системы личность - окружение и их взаимовлияние, приводя к появлению уникальной личностной схемы, которая содействует росту индивидуальных различий в позднем возрасте.

Особый интерес при изучении когнитивных функций в зрелом и ПОЖИЛОМ возрасте представляют исследования когнитивных стилей - индивидуальных различий в познавательных процессах, характеризующих типичные для конкретной личности способы переработки инфор. мации при построении образа действительности.

Исследование Л. Н. Борисовой показало, что в умственной деятельности взрослых людей в возрасте 18-50 лет происходит не стабилизация в развитии вербального и невербального интеллекта, а, напротив, непрерывные изменения. На протяжении рассматриваемого периода наблюдается четкая периодизация, характеризующая циклы нарастания интеллекта, моменты спада и нового подъема. Анализ экспериментальных данных свидетельствует и о неоднородности развития вербального и невербального интеллекта. Уровень вербального интеллекта всегда выше, чем невербального, т. е. интеллект взрослого человека развивается преимущественно за счет вербально-логических структур, основанных на языке и символах.

Таким образом, полученные учеными данные подтвердили факт ге- терохронности интеллектуального развития в онтогенезе. С одной стороны, существует органическое единство инволюционных (регрессивных) и эволюционных (прогрессивных) изменений в характере интеллектуальной активности в процессе старения, с другой стороны, формируются мощные компенсаторные механизмы, обеспечивающие такую перестройку интеллекта, при которой происходят необходимые приспособительные эффекты. Например, интеллектуальная сохранность на поздних этапах онтогенеза возможна главным образом за счет понятийного мышления, которое компенсирует снижение эффективности операций, обеспечивающих пространственные преобразования и оперативные формы переработки информации.

На поздних этапах онтогенеза остаются практически неизменными те вербальные познавательные функции, которые связаны с запасом знаний, способностью к категориальному обобщению и пониманию значений слов. Более того, старшие возрастные группы демонстрируют значимое преимущество в тех заданиях, которые требуют опыта и словарного запаса, правда, пожилым людям требуется больше времени при тестировании. Итак, можно говорить о неоднородности изменений познавательной психической деятельности в различных возрастных группах, что, по-видимому, является результатом сложной перестройки мозговой организации, характеризующейся в первую очередь сдвигами во всех звеньях саморегуляции.

При этом возрастные изменения предполагают формирование приспособительных механизмов, обеспечивающих возможность функционирования познавательных процессов отражения на новых уровнях их организации.

При исследовании интеллекта в пожилом возрасте используют те же методики, что и для других возрастных групп: в первую очередь методику Векслера - шкалу Векслера для измерения интеллекта (WAIS), которая в нашей стране была адаптирована в Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург). Методика Векслера, созданная на основе требований традиционного психометрического подхода, опирается на представление об интеллекте как некотором достигнутом уровне психического развития субъекта, проявляющемся в степени усвоенности определенных функций (оперативной памяти, способности к категориальному обобщению, пространственным преобразованиям и т.д.). В конечном счете данная методика бриентирована на выявление уровневых характеристик интеллекта с помощью фиксации показателей успешности (результативности) выполнения конкретных тестовых заданий.

Одним из вопросов, которые решает когнитивная психология старения, является исследование процесса принятия решений, т. е. изучение тех способов, которыми люди различных возрастов реагируют на разные ситуации, связанные с очевидной потребностью. Обнаружено, что чем больше стареющий человек способен к когнитивным перестройкам, тем в большей степени он ощущает осмысленность своей жизни, удовлетворенность ею, тем в большей степени чувствует себя ответственным за свои поступки и решения, имеет цели в настоящем и будущем.

Исследования Н. К. Корсаковой и Е.Ю. Балашовой (1995) показали, что при старении (нормальном и патологическом) существенно изменяются как нейродинамические параметры активности мозга, так и «режим» работы ЦНС. Это выражается в ограничении внешнего и внутреннего перцептивных пространств отдельных или параллельно осуществляемых когнитивных процессов (сужение психической деятельности). Осознание и переживание неэффективности своей деятельности вызывает у пожилых людей форму активности, которая направлена на преодоление дефекта. Это внутреннее переустройство требует изменения способов опосредствования. Опосредующая деятельность на данном этапе жизни направляется на преодоление когнитивного дефицита и выстраивается в общий контекст деятельности как компенсаторный механизм саморегуляции. При этом происходят переструктурирование отношений между различными психическими процессами и мобилизация дополнительных, характеризующихся различными уровнями сложности, средств для их выполнения (от сугубо внутренних, например гиперконтроль за деятельностью, до чисто внешних, например применение при чтении лупы). Таким образом, на этапе позднего отногенеза имеет место своеобразная дивергенция двух уровней психической активности: натуральные когнитивные процессы обнаруживают отчетливую тенденцию к снижению, в то время как опосредование становится все более самостоятельной формой активности.

Вопрос о творческой продуктивности пожилых не представляется однозначным. С одной стороны, снижаются способность к усвоению нового и способность к адаптации при достаточно высоком уровне их сохранности и свободе оперирования накопленными знаниями. С предъявлением новых задач повышенной сложности нарушается привычный стереотип умственной деятельности и могут наступить ее упадок и психическая декомпенсация. С другой стороны, известно МНОГО примеров полной сохранности творческих возможностей до глубокой старости что указывает на отсутствие строгой закономерности между увеличением возраста и снижением творческих способностей. Широко распространен стереотип о консервативности пожилых людей, трудности усвоения ими новой, в особенности необычной, информации, утрате способности к творческому мышлению. Однако большое число исследователей опровергают этот миф, доказывая, что многие ученые и деятели искусства сохраняют высокую работоспособность не только до пожилого, но и до старческого возраста: Галилей закончил свои «Диалоги новой науки» в 72 года, Эйлер создал серьезные математические труды в 72 года, Бюффон между 67 и 81 годом написал лучшие тома своей «Естественной истории». Примеров можно привести множество. Хотя, как указывалось выше, в большинстве случаев существуют возрастные снижения интеллекта по таким показателям, как механическая память, счет, общая осведомленность, те функции, которые «тренируются» в процессе деятельности (опосредованная память, креативность и т.д.), становятся устойчивыми к старению и не обнаруживают заметного спада.

У большинства людей, не занимающихся активной познавательной, творческой деятельностью, система взглядов, сложившаяся в молодости, с возрастом утрачивает способность перестраиваться под влиянием внешних или внутренних факторов. Этим объясняется консерватизм старых людей, их догматичность и недостаточная гибкость. Сужение круга интересов в позднем возрасте можно рассматривать как приспособительное явление, направленное на сбережение уменьшающихся возможностей организма и поддержание наиболее важных жизненных функций; старого человека перестает интересовать все, выходящее за пределы его субъективного мира, а оставшаяся энергия направляется на основную форму активности - самосохранение. Внутренними причинами этого процесса, очевидно, являются перестройка психики человека и снижение интеллекта. Внешняя причина заключается в перестройке структуры окружения - уходе на пенсию, потере родительских функций, смерти близких.

Совсем иная картина наблюдается у высокообразованных людей, представителей творческого труда. Их деятельность требует максимальных умственных затрат, в нее включаются интеллект в целом и его отдельная функция. В результате вся система становится устойчивой к старению; спад умственной активности не наблюдается до самого преклонного возраста. Кроме того, активность творческой личности всегда выходит за пределы семейных и узкопрофессиональных интересов, она взаимодействует с макросоциальной средой (политикой, общественной деятельностью).

Рассматривая динамику интеллекта, Л.А.Рудкевич (1974) обнаружил, что он начинает снижаться на третьем десятилетии жизни и к 70 годам достигает примерно 70 % первоначального уровня. При этом чем выше первоначальный уровень интеллекта, тем меньше спад в пожилом возрасте. У наиболее интеллектуальных людей вместо типичного спада часто наблюдается даже повышение уровня интеллекта с возрастом.

Изучая проблему творчества и творческой продуктивности в поздние периоды жизни, ученые отмечают влияние начальных этапов становления способностей к творческой деятельности на ее стабильность и продолжительность. Личность творческого человека толерантна к старению, в пожилом и старческом возрасте у таких людей появляется склонность к обобщению, созданию теорий, теоретическому осмыслению накопленного опыта. Творческие люди, как правило, имеют высокое общественное положение, они занимаются административной, преподавательской и общественной деятельностью и в поздние годы жизни в значительной мере сохраняют работоспособность.

Престарелым писателям чаще удаются произведения автобиографического или поэтического жанра, но романы в большинстве своем оказываются неудачными. Художники же могут до старости сохранять интерес к работе и живость восприятия, возраст приносит им уверенность в себе и устраняет боязнь общественного мнения. 9.3.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Изменение когнитивных функций при старении:

  1. СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  2. Генотип и среда в развитии когнитивных функций
  3. КОГНИТИВНЫЕ СТИЛИ ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
  4. Изменение объема легких во время вдоха и выдоха Функция внутриплевралъного давления
  5. Характеристика психических функций при ПТСР
  6. ИСПОЛНЕНИЕ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СО МНОЖЕСТВЕННОСТЬЮ ЛИЦ
  7. Физиологические функции при умственном труде
  8. Изменение причинно-следственных связей при системном подходе
  9. Принцип учета при проведении реформы УИС изменений, происходящих в обществе
  10. Функции физиологических систем организма человека при физической работе
  11. Функции левого и правого полушарий мозга человека при мышлении
  12. §1. Задачи, функции и система вневедомственной охраны при органах внутренних дел
  13. Нарушения перцептивных функций при органических поражениях мозга
  14. § 8. Познавательная сфера в период старения
  15. ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ, ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ОБВИНЕНИЯ
  16. СТАРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  17. ПРИЧИНЫ СТАРЕНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -