<<

2. Социализм есть вечный мир

Во всех антагонистических классовых обществах война была неизбежным явлением. Она закономерно вытекала из экономического и политического развития этих формаций. Много горя и нищеты принесли войны народам, онн опустошали плодородные земли и разрушали цветущие города.
Но империалистические войны оставили далеко позади в этом отношении все предшествующие войны. Две мировые войны лишили ЖИЗНИ более ста МИЛЛИОНОВ человек и причинили колоссальные разрушения. Народам потребовались десятилетия, чтобы устранить ужасные разрушения двух мировых войн и преодолеть их послед ствия.

Однако империализм вновь толкает людей к войне, к третьей мировой войне, направляя ее против мировой системы социализма. Империалисты грозят всему человечеству преступным применением атомной и водородной бомбы. Тотальная атомная война — последняя «мудрость» гибнущего империализма.

Именно перед лицом этой угрозы человечеству со сто роны империалистических сил, особенно германских империалистов, становится очевидным все моральное величие и превосходство социализма.

Социализм и мир тесно связаны между собой. При социализме устраняются внутренние причины войн. В связи с устранением частной собственности на средства производства здесь нет больше групп людей, которые смогли бы ради прибылей прибегнуть к войне как к средству захвата рынков сбыта и источников сырья, а также подавлению и ликвидации конкурентов. Карл Маркс писал в «Первом воззвании Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о франко-прусской войне», что рабочий класс открывает перспективу к светлому будущему, что «союз рабочих всех стран, в конце концов, искоренит всякие войны» \ что «в противоположность старому обществу с его экономической нищетой и политическим безумием нарождается новое общество, международным принципом которого будет — мир, ибо у каждого из народов будет один и тот же властелин — rpydU 478

Между социалистическими странами возникают совершенно новые международные отношения, основанные на полном равноправии и характеризующиеся тесным братским сотрудничеством и взаимной поддержкой. Никогда между социалистическими странами не может быть войны.

Вечный мир будет обеспечен с победой социализма в мировом масштабе.

Правда, в части мира существует еще империалистическая система с ее неизбежной тенденцией к войнам. Однако великая и постоянно растущая мощь мировой социалистической системы является таким сильнодействующим фактором мира, что в настоящее время имеется реальная возможность сохранить мир и помешать замыслам империалистических сил разжечь новый мировой пожар. Законом империализма является война; напротив, законом социализма — мир. Это открыто признается даже одним из самых грубых и циничных идеологов американского и западногерманского империализма, бывшим австрийцем Уильямом С. Шламмом. В его книге «Пределы чуда. Отчет о Германии» говорится буквально следующее: «Чудовищной основой конфликта между коммунизмом и Западом — настолько чудовищной, что никто не решается о ней говорить,— является то, что коммунизм процветает в мире, желает мира, торжествует в мире» 479. По мнению

Шламма, мир в мирное соревнование между обеими социальными системами означает неизбежную гибель капитализма. Поэтому имеется только одно средство: «Если Запад хочет уцелеть, он должен быть готов вести войну» 480.

К этому признанию одного из идеологов антикоммунизма добавить нечего. Невозможно больше скрывать полное моральное банкротство капитализма.

Для нас представляет особый интерес, что данная книга рекламируется в Западной Германии высшими правительственными кругами и прежде всего военным министром Штраусом. Это лишнее доказательство того, что западногерманские милитаристы преследуют те же самые цели, которые здесь так рьяно рекламирует Шламм.

Для каждого порядочного человека из данной ситуации может быть только один вывод, который является одновременно и высшим моральным обязательством: всеми силами поддерживать борьбу миролюбивых сил против германского милитаризма и его преступной идеологии, чтобы сохранить мир немецкому народу и всему человечеству.

<< |
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962

Еще по теме 2. Социализм есть вечный мир:

  1. «Вечный мир»
  2. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный
  3. Мы есть мир
  4. III Что есть верного в социализме?
  5. 3. Социализм есть свобода для народа
  6. Компартия Израиля в борьбе за демократию, мир и социализм
  7. «Вечный двигатель»              I
  8. «Национальные модели» социализма. Некоторые особенности развития социализма в отдельных странах.
  9. 3. Общее и особенное в концепциях «демократического социализма» и «социализма национального типа»
  10. Внешний мир, внутренний мир, совместный мир