<<
>>

ШИЗОАНАЛИЗ - СМ. ДЕЛЕЗ Ж.

эмоции. В последние годы - объект усиленного философского осмысления, с далеко идущими последствиями для других областей философии: философии морали (тЭтика), теории рациональности, Социальной философии и философии культуры.
В центре формирования философской теории э. стоит вопрос о правильном понимании того, что составляет их суть. В связи с этим сложились два теоретических подхода: (а) когнити- вистский и (б) физиологический, или дарвинистский.

Согласно когнитивистскому подходу, э. представляют собой способ познания, т.е. имеют когнитивное значение. В самом общем плане познавательная способность э. состоит в том, что они связаны с объектами и, следовательно, интенциональны (тинтенциональ- ность). Интенциональный анализ э. разрабатывали ТФ. Брентано, ТМ. Шелер, ТМ. Хайдеггер и ТЖ.-П. Сартр. В англосаксонском языковом ареале мнение о том, что э. интенциональны, подхватил Энтони Кенни, но свою теорию он развивал как формальный анализ языка для выражения эмоций.

Сегодняшние когнитивистские теории анализируют э., опираясь на их языковое выражение и отношение к объектам и миру. Однако когнитивный элемент по отношению к миру рассматривается по-разному. Согласно Э. Кенни, этот элемент включает в себя понятийные содержания. Роберт Соломон, Марта Нуссбаум и Джером Ной полагают, что э. суть способ эвалюатив- ного (оценочного) суждения. Некоторые когнитивисты ослабляют эту весьма тесную связь э. с познанием и суждением. Патриция Гринпэн и Петер Гольди представляют слабую форму когнитивизма, в которой более важную роль играют аффективные составляющие э.

Физиологические и дарвинистские теории э. анализируют их в более тесной связи с естественнонаучными толкованиями. При физиологическом подходе существенным признаком э. являются соответствующие им состояния ттела, которые можно описать с физиологической или психологической точки зрения. Напротив, для дарвинистов главный признак э. - это их значение для жизни и выживания вида. Оба этих подхода часто используются вместе, в комбинации друг с другом.

ТУ. Джеймс и К.Г. Ланге разработали теорию э., которая сводит их к восприятию определенных психологических состояний. Согласно этой т.н. теории Джеймса- Ланге существенным элементом э. являются простейшие телесные реакции, поддающиеся исследованию естественнонаучными методами. Исходной точкой для дарвинистской теории э. стала книга Ч. Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Ч. Дарвин исследовал в ней выражение лиц людей и физиономий животных, чтобы показать значительную схожесть эмоций у тех и других.

Дарвинистскую теорию э. развивают Пауль Экман и Нико Фрийя. П. Экман исследует в своих трудах выражения эмоций на лицах людей и физиономиях животных, а Н. Фрийя - функции э., необходимые для жизни и выживания вида. Физиологическая теория э. в 20 в. разрабатывалась также Луи Шарланом и Аароном Сло- маном. В более выраженном нейропсихологическом направлении ведет работу Антонио Дамазио, который путем эмпирических доказательств ставит под сомнение расхожее представление о противоречии между э. и разумом.

ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПРЕДИКАМЕНТ (эгоцентрическое допущение) - идущее от Р. Декарта и широко распространенное в классической философии представление об особом характере внутреннего опыта, в котором человеку с несомненностью дан факт существования его собственного сознания и благодаря которому он имеет прямое и безошибочное знание о собственных ментальных состояниях. ТГ. Райл в книге «Понятие сознания» (1949) назвал это допущение «теорией двоякого привилегированного доступа». Вещи и события внешнего мира нам даны через наши восприятия, представления и мысли, их приходится познавать, что сопровождается ошибками и заблуждениями. В отличие от этого сознание необходимым образом постоянно осведомлено обо всем содержимом своего внутреннего мира, а также имеет знание о нем благодаря особому прямому, нечувственному восприятию - рефлексии, интроспекции. Причем и эта постоянная осведомленность (осознание), и это нечувственное внутреннее восприятие предполагаются безошибочными. Поэтому в рамках э.п. принимается, что самопознание первично и превосходит по качеству способность постижения внешних вещей и явлений. В совр. философии сознания взаимосвязанные тезисы прямого доступа (прозрачности сознания) и безошибочности (некорректируемости) знания о собственных ментальных состояниях подверглись разнообразной критике и опровержению. тЭпистемология также уже не предполагает э.п. и доказывает, что знание о собственном сознании в принципиальных моментах не отличается от знания о сознании других людей и вещах внешнего мира.

ЭЙДОС (от греч. eidos - вид, идея) - в феноменологии ТЭ. Гуссерля синоним понятия «сущность». Каждому виду фактов (под фактом понимается единичное бытие) присуща собственная сущность - неизменные свойства, неотъемлемые для предметов данного вида. Сущ- ность постигается не путем сопоставления единичных явлений, но благодаря актам «усмотрения сущности» («идеации»). Э. Гуссерль трактует идеацию как интуицию особого рода, направленную не на единичное как таковое, а на воплощенные в нем универсальные структуры. Сущности могут становиться самостоятельным объектом исследования, означающим условия возможности бытия того или иного вида. Э. Гуссерль настаивает на четком размежевании эмпирических наук о фактах и эйдетических наук о сущностях. Законы последних не содержат фактических предпосылок и не обусловлены реальным положением дел в мире. В собственные задачи феноменологии Э. Гуссерль включает разработку комплекса эйдетических дисциплин (региональных онтологий), призванных выявить сущность разных регионов бытия и стать теоретическим фундаментом эмпирических наук.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009 {original}

Еще по теме ШИЗОАНАЛИЗ - СМ. ДЕЛЕЗ Ж.:

  1. Ж. ДЕЛЁЗ: «ТЕЛО БЕЗ ОРГАНОВ»
  2. ПОСТМОДЕРНИСТСКИЙ МАРКСИЗМ ДЕЛЁЗА
  3. Эон и хронос (ризоматическое время Ж. Делёза)
  4. ДЕТЕРРИТОРИАЛИЗАЦИЯ
  5. ИЗБОРОЖДЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО (ESPACE STRIE)
  6. Исследование трансцендентального эмпиризма
  7. Контрольные вопросы
  8. НИЧТО, ЧЕЛОВЕК И СОЦИУМ
  9. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. Различие