<<
>>

2. Католическое «представление о человеке»

Католическая социальная доктрина начинает обоснование своих взглядов о человеческом обществе с изложения сущности человека. Что такое человек? Это основной вопрос социальной доктрины католицизма. Католическая доктрина о сущности человека и человеческого общества призвана дать объяснение различным общественным формациям, господствовавшим в них идеям, целям, отношениям и пр., включая взгляд о божественной природе человека.
В соответствии с их религиозным учением земной человек и человеческое общество являются лишь промежуточными стадиями воплощения божественной воли. Своим телом человек близок к царству животных, как утверждает, например, Иоганнес Месснер, профессор этики Венского университета, один из ведущих католических социологов. Однако человека выделяет из животного мира и превращает в человека его душа, которая «в отличие от души животного, имеет самостоятельную духовную и бессмертную сущность, являясь вместилищем разума...» 170 «Человеку присуща идеальная и бессмертная душа. Он является личностью, наделенной самим Творцом чудесными дарами души и тела» 171,— пишет папа Пий XI.

Подобное постулирование единства тела и души человека является важнейшей теоретической предпосылкой всего социального учения католицизма. Душа и тело — это два самостоятельных элемента, связанных воедино творческой силой бога для единого действия. Лишь оба эти элемента вместе образуют целого человека.

Однако идеальная душа первична в этом единстве; она определяет и характеризует специфическую человеческую сущность. «Душа не только живет и двигается в человеческом теле; она пронизывает его, придает ему форму, строит и создает его» Идеальная душа независима от человеческого тела и обладает самостоятельностью. С помощью этой идеальной души католическая доктрина объясняет духовную самостоятельность человека; полностью выделяя его из земной сферы, отрывает человека от общества и переносит причины возникновения души в область сверхъестественного и трансцендентального.

Введением понятия о душе католическая доктрина создала одну из своих центральных категорий, которая позволяет защищать самые реакционные воззрения, не теряя своего непосредственного влияния на верующие массы. Это позволяет церкви во всех щекотливых вопросах современности искать спасения в потустороннем мире и не занимать реалистических позиций в жизни.

Рассмотренные здесь факты позволяют нам сделать вывод, что социальная доктрина католицизма исходит не из реального человека, закономерно развившегося исторически из царства животных. Она создает предвзятое, иррационально абстрактное, противоречащее действительности представление о человеке, где человек в силу божественного происхождения и своей идеальной духовной природы остается вечным и неизменным.

Подобное представление о происхождении человека противоречит всем данным науки. Уже доказано, что человек по своему биологическому и физиологическому строению тесно связан с остальным животным миром. От всех других представителей животного мира человека отличает его способность к производительному труду. Животные используют внешнюю природу, внося в нее определенные измепения в силу своего присутствия. Человек благодаря целенаправленной деятельности, производительному труду переделывает природу в соответствии со своими потребностями; он подчиняет природу и господствует над ней.

Животное пассивно по отношению к природе, а человек активен. Он активный субъект, а природа — объект его деятельности. Карл Маркс писал: «Употребление и создание средств труда, хотя и свойственные в зародышевой форме некоторым видам животных, составляют специфически характерную черту человеческого процесса труда» В тот момент, когда человек в своем становлении перешел к производительному труду, к созданию и использованию орудий в процессе труда, история развития человечества перестала быть чисто биологической и поэтому естественной историей. Она стала естественно-исторической, историей общественного развития, так как всюду и везде в обществе стал осуществляться специфически человеческий труд, производство при совместном участии многих людей. Переход человека к труду явился выражением диалектического скачка из старого, биологического качества в новое, общественное качество. Дальнейший прогресс становления человека был достигнут не только в силу биологических и физиологических изменений, а прежде всего благодаря общественным закономерностям, новым законам, новым способам воздействия человека на природу, содержание и формы совместной жизни людей. Прямая походка, свободные руки, образование человеческой гортани, развитие центральной нервной системы и головного мозга как специфического органа человеческого восприятия и мышления — все эти биологические изменения явились результатом взаимодействия общественных и биологических закономерностей; они являются результатом обратного воздействия общественной деятельности человека на его биологическое и физиологическое строение. Мышление и речь, способность к обобщению, способность отличать причину и следствие являются результатом воздействия человека на природу, результатом его практической производительной деятельности.

Совершенно неправильно представление о том, что людям с самого начала был свойствен разум и способность к рациональному познанию. Эти качества являются результатом многотысячелетней истории развития, в процессе которой человек терял постепенно черты животного и приобретал современный облик, свои специфически человеческие качества и способности.

Поэтому с научных позиций абсолютно недопустимо постулировать наличие вечной и неизменной сущности человека, которой его якобы наделил бог. Сущность чело- века развивалась исторически, а не является раз и навсегда данной, готовой величиной, имманентно полученной человеком от бога. Эта сущность развивалась на основе практической деятельности, как продукт воздействия становящегося человека на окружающую его природу, то есть результат действия общественных закономерностей. По мере того как эта практическая деятельность становилась чисто специфической человеческой деятельностью, когда индивидуум благодаря ей превращался в человека, развивалась и специфическая человеческая сущность. Человек может существовать только в сообществе с другими людьми, а поэтому к человеческой сущности наряду со способностью работать и думать относятся также нравственные, политические и эстетические качества человека. Все эти свойства, качества и способности можно подвергнуть научному исследованию. Однако никому и нигде не удастся обнаружить душу, которую будто бы бог вдохнул в человека, так как такой души вообще нет. Она не предмет науки, а лишь предмет иррациональной спекулятивной философии, объект веры, а не точного научного знания.

Католическое учение об обществе исходит цз абстрактного, вымышленного и фантастического представления о человеке «в себе», чье происхождение, целенаправленность и жизненное содержание определяются якобы богом. Для человека, который подходит к исследованию общества и человеческой сущности с позиций науки, нет бога и созданной им человеческой сущности. Сущность человека сложилась на основе общественных закономерностей. Маркс писал: «...сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений» к

Эта формулировка Маркса направлена против абстрактной индивидуалистической интерпретации человеческой сущности. Общественный характер человека, основанный на совместном производстве материальных благ, является той причиной, из которой следует выводить все его человеческие качества. Человек — общественное существо. Все теории, отрывающие людей от реальных обще- ственных связей, отделяющие их от объективных жизненных условий, неизбежно вынуждены на место действительного конкретного человека, действующего в обществе, ставить общее отвлеченное понятие «человек» К Если же человек является прежде всего общественным существом, то изучение человеческой сущности следует начинать с изучения тех закономерностей, которые определяют общественный характер человека, превращая его в общественное существо. Это значит, что каждая серьезная наука в основу своего учения об обществе должна класть не индивидуума, не отдельного человека, не общую абстракцию «человека», а обязана исходить из конкретно- исторических условий материальной жизни общества, из способа производства данного общественного строя. Социальное учение католицизма исходит из отвлеченного иррационального понятия о «человеке» и постулирует — если взять это абстрактное понятие в его конкретном историческом содержании — не человека вообще, а буржуазного индивида, отдельного человека буржуазного периода истории человеческого общества. Причины подобного представления о человеке заложены в буржуазном общественном строе, где люди противостоят друг другу как отдельные личности, где в отношениях конкуренции интересы отдельного человека возводятся в фетиш и высшим принципом становится борьба, вражда всех против всех. В действительности католическая доктрина исходит из буржуазной «робинзонады». Прославление отдельного человека является не чем иным, как историческим результатом развивающихся капиталистических общественных отношений, оно является истинным продуктом частной собственности на средства производства. О сущности католической социальной доктрины можно сказать, что у истоков общества стоит отдельный человек. Однако и католическая социология не может отрицать, что этот человек может существовать в действительности только вместе с другими людьми, являются ли они первобытными ордами, кланами, племенами, семействами, классами, пародами или другими общностями или общественными образованиями. Чтобы не слишком явно грешить против общепризнанных фактов, католическая социология делит единого человека на три составные части: личную при- роду, индивидуальную природу и общественную природу человека.

Согласно этому делению, человек обладает личной природой в силу присущей ему духовной «самостоятельности, заключающейся в том, что идеальная душа независима от материи и ее законов» К Как и все другие вещи, человек, согласно этой теории, порожден богом. Однако от других вещей его отличает якобы тот факт, что «творением божественного акта является каждая отдельная человеческая душа» 172. Поэтому человеческая личность выделяется среди всего безличного, в том числе и любого человеческого коллектива. Индивидуум имеет якобы преимущество по сравнению с любым коллективом или любой общественной сущностью. Поэтому к достоинству и величию человека относится все то, что отделяет его от других живых существ и предметов. «Сотворенный по образу и подобию господа... человек должен совершенствовать в себе этот образ. В образе бога человеческая личность должна видеть образец, к которому она должна постоянно стремиться» 8. Согласно такому иррациональному мистическому представлению человек как личность, во-первых, подобен богу, во-вторых, бессмертен своей душой и, наконец, в-третьих, наделен богом неотъемлемой и неприкосновенной личной ценностью, стоящей над всякой человеческой сущностью. Только такое представление, только сознание того, что человек есть подобие бога, наделяет его силой и способностью, позволяет возвыситься до полного величия и выполнить жизненные задачи, предначертанные ему богом. Все попытки вывести достоинство человека из его общественной деятельности в интересах общества решительно отвергаются католической социологией. По ее мнению, человек сохраняет свое достоинство только на службе богу.

<< | >>
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962 {original}

Еще по теме 2. Католическое «представление о человеке»:

  1. 3. Католическое представление о человеческом обществе
  2. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  3. 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли
  4. Древневосточные представления о человеке.
  5. 3. Представления о человеке в эпоху Средневековья.
  6. 5. Представления о человеке в новоевропейской классической философии.
  7. Представления о совершенном человеке в разных культурах
  8. Глава четвертая ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
  9. 1. Специфика классических и неклассических представлений о человеке в социологии
  10. 1. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  11. Собственно католическое