<<
>>

Иран

Населявшие Иранское плоскогорье народы — мидяне и персы — значительно отставали от ариев Индии, шумер и аккадцев Вавилонии, от древних египтян. В начале I тысячелетия до н.э., когда в Индии, а тем более в Вавилонии давным-давно существовали раннеклассовые государства, на Иранском плоскогорье лишь только сложились союзы племен: мидийских и персидских.

Персы принадлежали к индоевропейской группе народов, были близки к индийским ариям, пришедшим в Индию именно с Иранского плоскогорья. Однако в Индии, испытав влияние древней культуры Мохенджо-Даро, арии намного опередили персов. Тем не менее (начиная уже с VII в. до н.э.) мидяне, а затем и персы начинают играть значительную, а затем и определяющую роль в западной части полосы древней цивилизации. В этом веке мидяне покоряют персов, а затем в союзе с халдеями неожиданно уничтожают некогда могущественнейшую ассирийскую сверхдержаву.

В VI в. персы (Кир Старший) берут верх над мидянами и создают свою персидскую сверхдержаву, история которой связана с династией Ахеменидов ( 558—330 гг. до н.э.). Ахемениды во второй половине VI в. до н.э. порабощают часть Средней Азии, северо-западную Индию, Вавилонию, Лидию, древнегреческие малоазийские области Ионию и Эолиду, Египет, греческие острова Эгейского моря, а затем вторгаются и на Балканский полуостров, подчиняя себе Македонию и Фракию. В ходе греко-персидских войн ( 500—449 гг. до н. э.) персы дошли до Афин и разрушили их. Однако вскоре колоссальная монолитная Персидская деспотия потерпела сокрушительное поражение от маленькой и раздробленной, но свободолюбивой Эллады.

В конце IV в. до н.э. Персидская империя была полностью разрушена македонянами и греками, возглавляемыми Александром Македонским.

Империя Ахеменидов—типичная восточная деспотия. Правда, Ахемениды терпимо относились к религиям завоеванных народов. Поэтому вавилоняне называли Кира посланником бога Мардука, евреи — мессией бога Яхве и т. д. В целях унификации громадной многоплеменной империи была создана система дорог, были введены единое налоговое обложение, административная система с делением империи на сатрапии, единый государственный арамейский язык, государственная почта, общее законодательство,, единая денежная система (около 517 г. до н. э.). Была пущена в обращение золотая монета — дарик.

Тем не менее на развитие науки и профилософии в древних центрах цивилизации — в Египте и Вавилонии — персидское нашествие оказало самое пагубное влияние. Ростки профилософии там были затоптаны. Что это могло быть и в Вавилонии, и в Древнем Египте, подтверждает пример Ионии — малоазийской части тогдашней Эллады, где ко времени персидского нашествия уже кое-где возникла философия — первая философия в западной части полосы древней цивилизации. С приходом персов ионийской философии пришел конец, и не будь европейской Греции, мы бы ничего не знали об ионийской философии. Персы оставались на уровне мифологического мировоззрения. Их профилософия была слабой.

Ирапская мифология. Мифология мидян и персов сходна с мифологией этнически родственных им ариев в Древней Индии. Иранская мифология подобна ведийской: у них есть общие сюжеты, общие боги, например Митра. Однако наблюдается инверсия в названии: если у ариев Индии асуры—демоны, а дева—боги, то у персов асуры (ахуры) —боги, а дева (дэвы) —демоны.

Религия и мифология персов известны под названиями зороастризма (от имени ее легендарного основателя Заратуштры, или в греческом варианте —Зороастра) и маздеизма (от имени верховного бога персов Ахура-Мазды, иначе говоря, ахура по имени Мазда).

«Авеста». Священная книга персов — «Авеста» написана на сакральном авестийском языке. В течение тысячелетия «Авеста» существовала только устно, в народной памяти и передавалась от одного поколения к другому путем запоминания на слух. Письменного текста не было. Записывалась она также в течение тысячелетия (от III в. до н.э. до VI в. н.э.). Многое было утрачено.

«Авеста» трехчастна. Она содержит в себе: 1) «Яшты» (яшт — гимн отдельному божеству); 2) «Ясну» (ясна — молитва), где отдельные главы — «Гаты» Заратуштры, и как дополнение к «Ясне» —«Висперед»; 3) «Видевдат» («Закон против дэвов»).

Для зороастризма характерен дуализм, оказавший затем большое влияние на ряд мировоззрений Ближнего Востока (например, на манихейство). Это дуализм и даже антагонизм асуров и дэвов, богов и демонов, добра и зла. Силы добра и света возглавляет вышеупомянутый Ахура-Мазда (в греческом варианте — Ормузд), силы зла и тьмы — Анхра-Майнью (греч.—Ариман). Все мироздание—арена борьбы этих двух самостоятельных' и равномощных начал. Однако добро должно победить. В этом смысл мировой истории, подчиненной моральному закону (арта). Антагонизм добра и зла конкретируется как антагонизм света и тьмы, воды и засухи, оазиса и пустыни, порядка и беспорядка, здоровья и болезни, жизни и смерти, благочестия и скверны, правды и лжи, труда и разбоя, оседлости и кочевья. Человек в принципе свободен стать на ту или другую сторону. Он может способствовать победе как добра, так и зла. Но способствовать победе добра может не всякий, а только высоконравственный, прежде всего искренний и правдивый человек. Лицемерие и ложь служат Ариману. Основной нравственный закон Заратуштры: «Чистота мысли, слова и действия», —или «Благая мысль, благие слова, благие дела».

Позднее дуализм зороастризма был преодолен зерванизмом, принявшим в качестве первоначала всего сущего Зерван (время). От Зервана якобы произошли и Ормузд, и Ариман.

<< | >>
Источник: Чанышев А.Н.. Философия Древнего мира: Учеб. для вузов.— М.: Высш. шк.—703 с.. 1999 {original}

Еще по теме Иран:

  1. 7.1.1. Россия и Иран: активизация сотрудничества
  2. Глава 22 ИРАН И ТУРАН
  3. ИРАН
  4. ИРАН
  5. САСАНИДСКИЙ ИРАН
  6. ИРАН к НАЧАЛУ XVI в.
  7. Глава 6 Турция, Иран, Афганистан
  8. Иран в борьбе за национальную независимость
  9. Глава 10 Шиитский Иран в XIX–XX вв.
  10. Луконин В.Г.. Древний и раннесредневековый Иран, 1987
  11. Иран под знаком исламской революции
  12. С. Л. Агаев. ИРАН В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1920-1925 гг., 1970