<<
>>

ДЕСТРУКЦИЯ - см. ХАЙДЕГГЕР М. ДЕЦИЗИОНИЗМ - см. Шмитт К.

ДЖАСТИФИКАЦИЯ (англ. justification - оправдание, подтверждение) - понятие, используемое в 'эпистемологии и 'этике. В русских переводах англоязычной философской литературы это понятие нередко переводится как «обоснование», что может приводить к неточностям, поскольку д.
как оправдание может строиться иначе, чем через подведение оснований. В эпистемологии с нач. 20 в. наиболее распространенным является понимание знания как оправданного адекватного убеждения (justified true belief). Поэтому д. является важным компонентом такого понимания знания; это понятие исключает из сферы знания такие убеждения, которые являются результатом случайной догадки, откровения и т.п. Знание должно быть оправданным через тот или иной вид аргументации. Хотя знание как таковое всегда должно быть так или иначе джастифи- цировано, возможны ситуации, когда мы имеем оправданные убеждения, которые являются ложными. Напр., мы находимся в закрытом помещении и слышим по радио прогноз погоды, в котором утверждается, что в городе идет дождь. Представим себе, что мы также слышим звук падающих капель воды, поскольку этажом выше кто-то поливает цветы на балконе. В результате наше убеждение в том, что на улице идет дождь, будет хорошо обоснованным. Однако реально оно может быть ложным. Определение того, что может считаться адекватными основаниями и доводами для принятия того или иного убеждения, составляет главную проблему д. В традиционных видах д. используются индуктивные и дедуктивные аргументы. Аргументация также может представлять собой апелляцию к рациональности: будут ли иметь другие рациональные существа те же убеждения в данной ситуации и при данных условиях. Наконец, д. может быть выбором наиболее важных доводов и оснований из имеющихся альтернатив.

ДИСКУРС - в обыденном языке означает «речь», «разговор». В итальянском и французском языках дискурсом назывались аргументирующие книги, как у Рене Декарта в «Discours de la methode» (1637) и Галилео Галилея в «Discorsi»(i638).

В философии 20 в. понятие д. в узком значении играет важную роль у ТЮ. Хабермаса, в широком значении - у ТМ. Фуко. Как в систематическом, так

и в историческом отношении д. называется определенная форма мышления и высказывания. В англоязычном культурном ареале д. становится темой философии лишь в том случае, когда происходит обсуждение и развитие идей немецких или французских авторов.

Систематически строгое определение д. как рациональной рефлексии, нацеленной на осознанное достижение в ходе коммуникативного действия взаимного согласия, присутствует у Ю. Хабермаса в работе «Теория коммуникативного действия» (1984). Здесь дискурсы суть направленные на достижение консенсуса попытки взаимопонимания применительно к противоположным притязаниям на значимость. Параллельно с Ю. Хабермасом тК.-0. Апель разработал «прагматику дискурса», которая в качестве философского д. позволяет посредством д. подвергать рефлексии все коммуникативные ситуации. Сформулированная в дальнейшем К.-О. Апелем т«этика дискурса» призвана формально и универсалистски освободить притязания на моральную значимость от интересов и ценностей. К.-О. Апеля интересуют условия возможности идеальных сообществ коммуникации - исходя из этого, он определяет дискурсы как мета-теоретические инструменты философской работы, нацеленной на поиск интерсубъективных обоснований и значимостей.

В соответствии с фр. значением слова «discours» у многих современных мыслителей встречаются размышления по поводу модификаций и трансформаций всякой речи: в герменевтическом значении в качестве интерпретации (ТП. Рикер), в риторическом значении в качестве убеждения (Хаим Перельман) или в психоаналитическом значении в качестве языковой структуры бессознательного (ТЖ. Лакан). Во фр. текстах д. темати- зируется как речь и ни систематически, ни исторически строго не определяется, за исключением М. Фуко, который однажды (в работе «Истина и юридические формы», 1973) назвал свою собственную философию дискурс- анализом.

Тем, что (вы) сказывается, - в действительности (а не в возможности), в своей событийности (т.е. уникальности), - М. Фуко интересуется прежде всего в своих философско-исторических исследованиях. Например, в «Ответе на вопрос» (1970) он пишет: «То, что я анализирую в дискурсе, это не система его языка или общего рода формальные правила его конструирования, ибо мне неважно знать, что делает его легитимным, придает ему интеллигибельность или позволяет ему обеспечивать коммуникацию. Вопрос, который я ставлю, это вопрос не о коде, а о событии: о законе существования высказываний, о том, что делает их возможными - именно их и ничто иное; об условиях их сингулярного появления; об их корреляции с другими ранними или одновременными событиями, дискурсивными или недискурсивными».

дисциплинарное общество

У М. Фуко д. является часто используемым и многозначным понятием. Впервые он обстоятельно применяет его в «Словах и вещах» (1966). Фр. философ дает историческую классификацию того, что означает д., когда он называет век репрезентации (т.е. 18 в.) также эпохой дискурса, поскольку здесь предполагается принципиальный характер отображения между словами и вещами. Д. есть речь научного разума о вещах, он отличается от мышления через подобие (каким оно было в эпоху Возрождения) и от антропологического мышления (каким оно было в 19 в.). Второе значение д. у М. Фуко является в меньшей степени историческим и обозначает упорядоченный контекст высказываний в речи, причем философ стремится объяснить притязания на истину, исходя их самого порядка, как это имеет место в т«Археологии знания» (1969). Дискурсы характеризуются в равной мере рациональностью и историчностью: их нужно «археологически» анализировать, а не обосновывать. Дискурсивная речь обусловлена критериями исключения и стратегиями, она выдвигает притязания на истину и передает их. В 1960-х гг. М. Фуко назвал все свое философское предприятие «дискурс-анализом»; хотя он и учитывал факторы вне дискурсивного контекста, он все же не приписывал им определяющей роли.

<< | >>
Источник: Под ред. О. Хеффе, B.C. Малахова, В.П. Филатова при участии Т.А. Дмитриева. Современная западная философия. Энциклопедический словарь. Ин-т философии. - М.: Культурная революция. - 392 с. . 2009

Еще по теме ДЕСТРУКЦИЯ - см. ХАЙДЕГГЕР М. ДЕЦИЗИОНИЗМ - см. Шмитт К.:

  1. 7. ДЕСТРУКЦИЯ РЕЛИГИЙ.
  2. КАРЛ ШМИТТ: КОНСЕРВАТИВНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  3. 3. Проблема профессиональных деструкции в развитии психолога
  4. Шмитт о типах цивилизаций
  5. Карл Шмитт: Левиафан и Бегемот
  6. Карл Шмитт: пять уроков для России
  7. К. ШМИТТ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ. ЧЕТЫРЕ ГЛАВЫ К УЧЕНИЮ О СУВЕРЕНИТЕТЕ92
  8. ДЕРЕВО ХАЙДЕГГЕРА
  9. Младжан Динкич ЭКОНОМИКА ДЕСТРУКЦИИ
  10. Хайдеггер (1889-1976)
  11. VI. Критика метафизики и разложение западного рационализма: Хайдеггер
  12. Самопроживание и самосознание: Аристотель, Дильтей, Хайдеггер А.Г. Черняков
  13. а) ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКИЙ КРУГ И ПРОБЛЕМА ПРЕДРАССУДКОВ а) Открытие Хайдеггером предструктуры понимания
  14. М. Хайдеггер Европейский нигилизм