ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Фр. Шиллер (советский историк литературы), отмечая, что Гельдерлин является «чрезвычайно яркой фигурой переходного периода» от классицизма к романтизму, подчеркивает его родство в идейном плане с ранними романтиками І

В мировоззрении Гельдерлина действительно присутствуют такие характерные для раннеромантической идеологии черты, как идеализация античности, восторженное и идеализированное восприятие Французской буржуазной революции, -протест против различных форм феодального деспотизма, критика буржуазных «рационализированных» отношений и ригористически рационалистического искусства классицизма.

В социально-классовом аспекте Гельдерлин,! как и ранние романтики, относился к поколению мелкобуржуазной интеллигенции конца XVIII — начала XIX в. і Классовое самосознание ее было разбужено революционными событиями во Франции. В Германии, особенно в областях, примыкающих к Франции, создавались политические клубы (по образцу французских), которые объединяли оппозиционную молодежь. Однако реальная социально-политическая обстановка в Германии, с одной стороны, и постепенно обнаруживавшиеся практические итоги Французской революции — с другой, быстро охладили революционный пыл мелкобуржуазной интеллигенции, отказавшейся от политической деятельности. Бегство от действительности в мир теории (философии) и поэзии (эстетики) означало фактическое примирение С ней. ; Своеобразие развития немецкого романтического движения заключается в том, что социально-политическую радикальность оно проявило в период своего зарождения, а дальнейшая его эволюция выражалась в постепенном (и неуклонном) повороте вправо — в сторону консерватизма и реакции. Поэтому Гельдерлин, творчество которого относится к самому началу станов- ления немецкого романтизма, оставил после себя образцы наиболее прогрессивного выражения социальных идеалов и принципов этого движения.

В своей критике феодализма и буржуазной действительности Гельдерлин был очень близок Руссо, которого он называл «великим Жан-Жаком»2. Он приветствовал защиту Руссо прав человека от феодального деспотизма, обоснование им (фактически с мелкобуржуазных позиций) свободы, равенства и братства людей. Своему «Гимну человечеству» он предпосылает слова Руссо из «Общественного договора». Во многом от Руссо воспринял Гельдерлин идею5общественного нравственного и культурного совершенствования человека. Влияние Руссо чувствуется и в характерном Для Гельдерлина понимании гражданственной роли поэта, т. е. его высокого назначения в духовном развитии общества.

В отличие от других ранних романтиков, Гельдерлин пронес верность 'своим социально-политическим идеалам через всю свой),і хотями короткую (84 года), сознательную жизнь. Трагедия Гельдерлина, в то же время возвышавшая его над его великими современниками — Шиллером, Гете, Шеллингом, Гегелем, заключалась в глубокой внутренней непримиримости с полуфеодальной Германией, в свойственной ему неспособности идти на какие-либо компромиссы, в понимании невозможности реально осуществить или хотя бы приблизить гуманный социальный строй.

В советском литературоведении начало серьезному изучению творчества Гельдерлина было положено в 20-30-е годы. Оно связано с именами А. В. Луначарского, Фр. Шиллера, А. И. Неусыхива, Я. Э. Голосовкера. В 50-е и 60-е годы это исследование было продолжено и углублено в работах А.

Дейча3, Н. Я. Берковского 4У К. С. Протасовой и др.

Во всех работах советских историков литературы так или иначе затрагивались и освещались философские взгляды Гельдерлина1.

А. В. Луначарский еще в 1922 г. в «Очерках науч^ но-художествеиной литературы» подчеркнул необходимость марксистского освещения творческого наследия Гельдерлина, назвав его «замечательным объектом для марксистского исследования»5. В работе «Социологические и патологические факторы в истории искусства» он раскрывает некоторые важные моменты напряженных философских раздумий поэта6.

ФРИДРИХ ГЕЛ&ДЕРЛЯН

) !

I _

Нельзя пройти мимо глубокомысленных замечаний Я. Э. Голосовкера, .касающихся,философского миросозерцания Гельдерлинаа в его комментариях к трагедии «Смерть Эмнедокла»7.

Серьезно анализируя литературное і и теоретическое творчество Гельдерлина, К. С. Протасова указывает на необходимости критики реакционных) немецких литераторов и философов, которые «искажали диалектику» творческого шути поэта, «стремились представить Гельдерлина поэтом, близким к литературе реакционного романтизма, болезненным и сумрачным гением, предшественником Шопенгауэра и Ницше»8. К. С. Протасова отмечает также, что хотя «постоянный интерес» к Гель- дерлину проявляли «не только литераторы, но и философы», тем не менее, до сих пор «остается неясным вопрос о месте Гельдерлина в истории немецкой философии9.

Гельдерлином не написано специально философских работ, за исключением нескольких философско-эстети- ческих фрагментов. Цель нашего исследования — выявить философское содержание его поэтических произведений и произвести в доступных пределах его систематизацию. Обращаясь к изучению философии Гельдерлина, мы исходили из того, что он был философствующим поэтом. Поэт-философ (в отличие от философа) конкретизирует сложнейшие философские мысли и идеи, т. о. передает их в наглядных, эмоционально-насыщенных, живых поэтических образах. В произведениях поэтов-философов — имеется в виду не только Гельдерлин, но И Гете, Шиллер, КлеЙСТ —I философские концепции, выраженные в художественной форме, приобретают огромную выразительность и действенность 10. '

В связи со своеобразной поэтически-образной формой выражения изучение философского содержания творчества поэтов-философов представляет известную трудность. Задача в определенной степени облегчается, если следовать следующей, несколько искусственной, но, на наш взгляд, необходимой процедуре 13>. В соответствии с ней процесс исследования поэтического творчества Гельдерлина распадается на четыре этапа. На первом пз них необходимо понять внутренний смысл и значение образов и настроений поэта; на втором этапе полученное знание переводится на язык понятий, т. е. логически закрепляется; на третьем — оно приводится в определенную систему; и, наконец, на четвертом этапе обнаруживаются определенные взаимосвязи приобретенного и систематизированного философского знания с современной поэту и прошлой философией.

Благодаря установлению философских связей и отношений возникает возможность соответствующим образом классифицировать философские воззрения Гельдерлина, выявить их специфичность и определить роль и значение в развитии немецкой классической философии и прежде всего — в становлении диалектического метода.

<< | >>
Источник: Габитова Р. М.. Философия немецкого романтизма.— М.: Наука.— 160 с.. 1989

Еще по теме ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

  1. Часть первая. РЕАЛИЗМ
  2. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  3. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  4. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  5. Часть первая
  6. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ 1
  7. Часть первая
  8. Часть ПЕРВАЯ
  9. Введение. Часть первая — агиографическая.
  10. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОНЯТИЕ
  11. Часть первая Введение
  12. Часть первая Досократики
  13. Часть первая. ОНТОГЕНЕЗ
  14. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ВВЕДЕНИЕ