<<
>>

ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ

Самая первая мицва (заповедь) в Торе гласит: «Плодитесь и размножайтесь» (Бытие, 1:28; сравните 9:1). Необходимость продолжить род для выживания религии отчетливо признается, не последнюю роль здесь играет тот факт, что численность еврейского населения в настоящее время падает во всем мире.

В общинах хасидов это ощущается особенно остро. Однако с древнейших времен отношение к детям как к своему долгу и одновременно как к благу ощущалось достаточно сильно. В библейских и раввинистических писаниях мы видим, что дети рассматриваются как дар, а отсутствие их — как большое несчастье (например, в Бытии, 16:1). Однако одним из самых важных положений в иудаизме является увеличение не просто числа евреев, а людей, признающих определенные взимоотношения с Богом, повинующихся Ему и, таким образом, способствующих приходу Его Царства на земле.

Высшее выражение этой веры лежит в основе обряда обрезания. На иврите это слово звучит как «брит мила» («договор об обрезании») и само по себе подводит к ключевой концепции этого обряда. «Брит», к которому относится сам термин (часто вся церемония называется просто «брит» или в произношении ашкеназов — «брис»), — это договор между Богом и Авраамом. Книга Бытие (17:9— 14) предписывает выполнять этот договор — «завет на теле вашем» — всем лицам мужского пола на восьмой день после рождения (Левит, 12:3, также констатирует это требование). О значении, придаваемом времени совершения обряда обрезания, говорит тот факт, что оно осуществляется на восьмой день, даже если это совпадает с субботой или Днем Искупления. Только в случае, если здоровье младенца вызывает сомнения, обряд «брит» может быть отложен.

Библия не дает объяснений ни установлению определенного дня, ни самому обрезанию как знаку завета между Богом и потомками Авраама. Выдвинуто много предположений, почему устранение крайней плоти считается верным знаком преданности Богу.

Одни видят в этом связь с воспроизводством следующего поколения. Другие подчеркивают бесполезность крайней плоти и усматривают в ее устранении знак сотрудничества человека с Богом в деле усовершенствования самого себя и желание служить Богу каждой частью своего тела.

Каковы бы ни были последующие объяснения этого обряда, ни древность этого обязательства не подлежит сомнению, ни готовность выполнять его, которую проявляют евреи на протяжении веков. 1-я книга Маккавеев (1:60—61), например, свидетельствует о том, что евреи предпочли умереть мучениками, чем отказаться от обрезания, как требовали от них те, кто надеялся уничтожить иудейскую веру. Обрезание остается обязательным требованием для тех мужчин, которые хотят перейти в иудаизм (см. главу 9). Однако сам по себе этот акт не делает человека евреем. Он просто означает приверженность к иудейской религии. Любой человек, родившийся от матери-еврейки, в соответствии с Галахой (то есть

юридически) является евреем, независимо от того, был ли он обрезан. И любой, кто не смог быть обрезан (по какой-либо причине, например, из-за того, что он страдает гемофилией), не станет евреем в меньшей степени, чем тот, кто был обрезан. Обрезание для евреев, таким образом, — чисто религиозный обряд. Приводить доводы в пользу его желательности из гигиенических соображений, как если бы Авраам располагал какими-то необыкновенными знаниями в отношении опасностей, подстерегающих тех, кто не будет обрезан, означало бы двигаться в неверном направлении. Известно, что древние египтяне и другие народы практиковали обрезание, кроме того, по оценкам, одна седьмая часть населения земного шара практикует его, в том числе мусульмане в знак покорности Аллаху. Для еврея особое значение обрезания заключается в его принадлежности к народу Завета.

Следовательно, сама церемония, носит общинный характер. С IX по XIX век н. э. ее часто проводили в синагоге. Сегодня предпочтение отдается домашней обстановке, идеальным считается присутствие миньяна (десяти взрослых мужчин, необходимых для проведения публичной молитвы в ортодоксальной синагоге). Частное обрезание, которое проводит хирург в больничных условиях без предписываемых молитв, расценивается и ортодоксальным, и неортодоксальным иудаизмом как не имеющее религиозного значения.

Когда на церемонии собираются семья и друзья, составляя часть народа Завета, само событие, даже для наблюдателя-нееврея, наполняется ощущением величайшей древности обряда и ревностного служения Богу. И хотя существуют радикальные иудеи, которые не практикуют обрезание, утверждая, что духовное послушание можно выражать без каких-либо внешних знаков, поражает тот факт, как много евреев считают этот обряд жизненно необходимым выражением их иудейства.

Лицо, исполняющее ритуальное обрезание, называется «могель». Это специально обученный профессионал, эксперт как в технике, так и в религиозной процедуре. Операция производится мгновенно, поскольку крайняя плоть быстро отрезается, ее внутренняя часть убирается, и затем накладывается повязка, чтобы остановить кровотечение. При этом часто присутствуют воспреемники и другие родственники, но для матери, как правило, процедура слишком мучительна, чтобы она могла ее вы нести. Отец произносит молитву, в которой благодарит Бога за обрезание, через которое его сыновья «присоединяются к завету Авраама нашего отца».

Другой особенностью церемонии является помещение младенца на специальный стул, прежде чем передать его сандеку*. Это стул Элиягу («трон Илии»), он напоминает о роли пророка в призыве древних израильтян к соблюдению обязательств Завета (см., например, 1 Царств, 18; 19; Малахия, 3:1; 4:5—6). Здесь же мальчику во время одной из молитв дают имя на языке иврит. Это звучит следующим образом: «Господи, Бог наш и Бог наших отцов, сохрани это дитя для его отца и для его матери, и пусть его имя в Израиле будет такой-то, сын такого-то». (Например, имя «Иаков бен Самуил» было единственным именем евреев вплоть до XVIII века, когда правительства некоторых стран, например Польши, начали требовать наличия фамилий. И даже тогда многие просто брали имена своих отцов в качестве фамилий, например, «Якобе» или «Самуэльсон».) Евреи-сефарды часто выбирали имя живого родственника, в то время как ашкеназы давали ребенку имя умершего родственника или же библейского героя. Это имя употребляли в различных религиозных контекстах, например, при бракосочетании или когда его назначали читать свиток Торы.

Девочкам дают древнееврейские имена (например, «Ханна бат Мириам») в синагоге в субботу, следующую за днем рождения, по случаю чего отец ребенка назначается читать Тору. Некоторые реформистские иудеи проводят церемонию, которая считается эквивалентом «брит мила». Во время этой церемонии Бога благодарят за «договор жизни», вместо «договора обрезания». Некоторые также проводят церемонию благословения ребенка в синагоге через несколько недель после его рождения. Эта церемония часто проводится и для мальчиков тоже, в дополнение к ритуалу обрезания. Цель этой церемонии — привлечь значительное число членов общины к участию в праздновании рождения ребенка в атмосфере большей легкости и расслабленности.

Следующей церемонией для супружеской пары ортодоксального вероисповедания, если их первый ребенок — мальчик, является «Пидион га-бен» (церемония «выкупа сына»). Этот обычай переносит нас в библейские времена, когда перворожденные сыновья имели особый религиозный статус. За исключением тех, кто принадлежал к семье священника (когена),

первенцы должны были быть «выкуплены» отцом из священнической службы. Поэтому первенец (дословно «разверзающий ложесна (чрево)», как это сказано в книге Исход, 13:2, и не путем кесарева сечения) выкупается обратно, если только его отец не коген или левит или же его мать не является дочерью когена или левита. В реформистском иудаизме редко проводят эту церемонию, так как роль когена ими отменена, а кроме того, они утверждают, что она (церемония) приводит к дискриминации других детей в семье.

<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ:

  1. Какие документы необходимо иметь сотруднику, отправляющемуся в командировку
  2. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ [Необходимость для каждого силлогизма иметь одну общую и одну утвердительную посылку]
  3. ВАЖНОСТЬ ТРУДА
  4. §4. ВАЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ
  5. 2.3.5. Принятие решения с учетом важности и значимости задач
  6. Установки коллег: важность.
  7. Отдел первый Степень важности характера
  8. ВАЖНОСТЬ ВЫЯВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ
  9. СУЩЕСТВЕННО ЛИ НЕОБХОДИМА СВОБОДА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ; О ДУХОВНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
  10. Алчность: потребность иметь больше
  11. Студент должен иметь навыки:
  12. Надзор за исполнением законодательства об охране прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  13. Молитва не может иметь своим следствием чудо
  14. КАКУЮ ОСНОВУ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ХОРОШАЯ ШКОЛА
  15. БЛОК 2. ПРАВО ИМЕТЬ СВОИ ЧУВСТВА И МНЕНИЯ И ВЫРАЖАТЬ ИХ
  16. § CLXXVIII Можно ли иметь понятие о честности, не веря в бога?
  17. Глава V «...ИМЕТЬ ОЧИ И МЫСЛИ В ОБЕ СТОРОНЫ РОССИИ»
  18. 6. О праве профкома иметь своих представителей в коллегиальных органах управления акционерного общества
  19. Пользование имуществом детей 855. Обоснование права родителей пользоваться имуществом детей.